2022-05-10 13:08:41
Футбол

Установил рекорд минского "Динамо", помог "Витебску" попасть в еврокубки. Ненад Адамович в третий раз возвращается в Беларусь

Установил рекорд минского "Динамо", помог "Витебску" попасть в еврокубки. Ненад Адамович в третий раз возвращается в БеларусьФигура для высшей лиги заметная.

Если легионер из дальнего зарубежья возвращается в чемпионат Беларуси — значит, ему у нас понравилось. Если возвращается дважды — значит, это что-то большее. Ненад Адамович уже в третий раз приходит в белорусский футбольный клуб. Давайте вспомним путь в высшей лиге серба, который в середине 2010-х был одним из лидеров минского "Динамо".

В начале сезона-2013 минское "Динамо" обладало поистине крутейшим составом, в межсезонье клуб пополнили мастеровитые легионеры — Дмитрий Сычев, Аднан Захирович, Костин Куреля, Кристиан Ободо. Правда, уже в середине сезона первые трое покинули стан "бело-голубых" по окончании срока аренды, а Ободо погряз в пучине веселья и разврата на Апеннинском полуострове. Вместо них были подписаны футболисты с Балкан — игрок сборной Черногории сербского происхождения Неманья Николич и сербы Лазарь Веселинович и Ненад Адамович. Именно атакующий полузащитник с аутентично белорусской (если поменять ударение) фамилией чуть больше трех лет провел в Минске.

Во второй половине сезона-2013 года Ненад сходу закрепился в стартовом составе минчан и забил 4 гола в 15 матчах чемпионата, а также поиграл в Лиге Европы, где в третьем квалификационном раунде "Динамо" выбил турецкий "Трабзонспор". Тогда Адамович вместе с партнерами примерил бронзу чемпионата Беларуси.

2014 год выдался для "Динамо" очень успешным, а Адамович был одним из лидеров команды — в 30 матчах чемпионата забил 8 голов. Также команда под руководством талантливого тренера Владимира Журавля пробилась в группой этап Лиги Европы, где сумела переиграть именитую итальянскую "Фиорентину". В этом сезоне экс-футболист юношеской сборной Сербии вместе с командой остановился в шаге от чемпионства, которое в те годы стабильно завоевывал БАТЭ.


В сезоне-2015 минское "Динамо" уже под руководством Вука Рашовича вновь вышло в групповой этап Лиги Европы, а также завоевало серебряные медали. Адамович сыграл в чемпионате 23 матча и забил 6 мячей, а также вошел в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси.

Все немного изменил следующий год. Из-за нагрянувших финансовых проблем уже перед началом сезона клуб покинули многие лидеры, а на смену им не приехали мастеровитые легионеры, как это было раньше. Адамович, у которого еще действовал контракт, поиграл в Минске до лета, а после перешел в израильский "Маккаби" из Петах-Тиква. Сербу предлагали заключить новый контракт на уменьшенных условиях, но футболист, сыграв в 12 матчах и забив 2 мяча, улетел в Землю обетованную.

После года в Израиле Адамович вернулся в Сербию, где полгода поиграл за белградский "Чукарички", а потом вновь махнул в Беларусь, заключив контракт с "Витебском". Клуб тогда многих удивил и финишировал на четвертом месте, а Адамович был одним из лидеров того состава. После успешного сезона уехал на заработки в степи Казахстана, где на протяжении трех сезонов стабильно играл за "Жетысу" и "Тараз".


И вот весной 2022 года пребывающий без контракта 33-летний Ненад вновь прибыл в Беларусь. Адамовича под свои знамена призвал гродненский "Неман", нуждающихся в опытных бойцах для дальнейшей борьбы за высокие места. Бэкграунд у серба для нынешнего чемпионата Беларуси отличный — за время игры за минское "Динамо" атакующий полузащитник провел 124 матча в различных турнирах, в которых забил 24 гола и стал рекордсменом по забитым мячам среди всех легионеров, выступавших за столичный клуб.

Ну что ж, ждем нового успешного периода карьеры Адамовича в так полюбившейся ему Беларуси. К слову, еще в бытность игроком "Витебска" Адамович признавался, что не прочь завершить карьеру в нашей стране.



Комментарии (2)