2022-05-10 21:12:15
Футбол

Единый турнир вместо групп, "швейцарская система" и 36 команд. УЕФА окончательно определился с форматом Лиги чемпионов-2024/25

Единый турнир вместо групп, "швейцарская система" и 36 команд. УЕФА окончательно определился с форматом Лиги чемпионов-2024/25Изменения революционные. Это к добру?

Теперь уже точно: с сезона-2024/25 европейский клубный футбол вступит в новую эру. Главный еврокубок получит кардинально новый формат, на радость топ-клубам и их болельщикам. УЕФА официально утвердил новую соревновательную систему. Предварительно она была представлена в прошлом году. С тех пор изменились нюансы, но сущность и главные столпы реформы в документах сохранились. Так в чем ее суть, и кому этот новый формат придется по душе?

36 КОМАНД, ОДНА ГРУППА

Больше никаких пулов по четыре коллектива, больше никаких жеребьевок с четырьмя корзинами, которой были недовольны боссы больших клубов. С сезоне-2024/25 в Лиге чемпионов будет одна большая группа из 36 команд. Да, количество участников будет увеличено на четыре штатные единицы. Здесь, кстати, УЕФА внес изменения в изначальные планы, отказавшись от распределения двух путевок среди не квалифицировавшихся клубов с наивысшими коэффициентами. Вместо этого Союз отдал одно место для квалификационного пути чемпионов, теперь в этой части сетки будут разыгрываться пять путевок вместо четырех.

Еще два билета получат по одному представителю от двух стран, клубы из которых по совокупности набрали лучшие средние баллы в таблице коэффициентов в еврокубках предыдущего сезона. Если бы новый формат вступил в силу в будущем сезоне, то это были бы команды из Англии и Нидерландов. Речь о клубах, которые в таблицах финишировали сразу после уже квалифицировавшихся в Лигу чемпионов коллективов. Одно место в основном раунде получит бронзовый призер чемпионата, который будет занимать пятое место в рейтинге УЕФА. Прямо сейчас на пятой строке располагается Франция.

Жеребьевки по итогам квалификации, естественно, не будет. Все клубы попадут в одну большую группу из 36 команд. Где сыграют по восемь, а не по десять, как планировалось изначально, матчей. По четыре дома, по столько же на выезде. При этом игровых недель будет все же десять: по одной неделе отдадут эксклюзивно каждому из трех еврокубков. Матчи будут проходить, как и прежде, посреди семидневки, а не на выходных.

Первые восемь коллективов по итогам основного раунда попадут в 1/8 финала напрямую, команды, которые займут места с 9-го по 24-е сыграют в двухматчевых стыковых противостояниях за остальные путевки в первый раунд плей-офф.


ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА

Еще одно революционное изменение, вникнуть в которое будет уже не так просто. Швейцарская система розыгрыша, на самом деле, известна по крайней мере всем любителями шахмат. Но в футболе это будет что-то новое и пока не совсем понятно как реализованное. В теории новая система формирования календаря должна подарить болельщикам больше матчей с громкими афишами и высоким уровнем конкуренции. И одновременно избавить турнир от разгромов фаворитами откровенных аутсайдеров. То есть матчей без интриги и с однозначно предсказуемым исходом. С другой стороны, такой мерой УЕФА идет навстречу грандам, которые однажды уже чуть не взбунтовались и даже практически создали суперлигу, которая, впрочем, не прожила и недели. Теперь топ-клубы будут чаще играть друг с другом, и куда реже — с условными "Мальме" или загребским "Динамо".

В чем же система? Выглядеть она будет примерно так:

перед стартом турнира жеребьевка определяет 18 пар первого тура;

по итогам первого тура образуются три условные группы: в первую попадут команды, победившие в матчах, во вторую — сыгравшие вничью, в третью — проигравшие. Пары второго тура образуются внутри эти групп. То есть победители первого матча играют с победителями, проигравшие — с проигравшими, сыгравшие вничью — с сыгравшими вничью. Каким образом будут определяться пары, слепым жребием или по какому-то иному алгоритму, пока неизвестно;

после второго тура группа продолжает дробиться, в каждую условную "подгруппу" попадают команды с равным количеством очков. Пары третьего игрового дня определяются внутри этих "подгрупп". Если количество команд с одинаковым количеством очков получается нечетным, то в нее переводится лучшая команда из подгруппы, так сказать, "на ранг ниже";

алгоритму следуют до восьмого тура. С одним главным правилом: команда может сыграть с одним и тем же соперником не больше одного раза.

Таким образом УЕФА рассчитывает добиться максимального количества матчей между топ-клубами. В то же время, поскольку в этих матчах неизбежно кто-то будет терять очки, турнирные шансы могут появиться и у коллективов второго эшелона, по крайней мере у лучших из них. Но есть и потенциальные проблемы, решение которых функционерам придется серьезно продумывать. Прежде всего, вопрос в системе формирования пар. Ведь ограничение на самом деле не одно: помимо того, что команды могут сыграть друг с другом только один раз, они еще и не могут встречаться с соперниками из своей ассоциации. При этом каждый коллектив должен обязательно провести по пять матчей дома и в гостях. Как учесть все эти нюансы при формировании пар — вопрос открытый.


ЧТО МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ?

Чемпионат страны по-прежнему будет стартовать из глубины квалификации с примерно теми же шансами дойти до основного раунда. Единственный момент — дополнительная путевка для пути чемпионов, то есть в теории добраться до престижного турнира будет чуть-чуть проще. Но аналогично полагают и соперники представителей Беларуси.

К слову, такие же реформы будут проведены и в двух остальных еврокубковых турнирах. В Лиге Европы команды на основном этапе будут проводить по восемь матчей, в Лиге конференций — по шесть. В обоих турнирах в основные раунды выйдут по 36 команд. То есть появятся по четыре дополнительные путевки. Об их распределении УЕФА пока не сообщает. Но есть вероятность, что это пусть и немного, но облегчит жизнь белорусским полпредам в Лиге конференций.



Комментарии (19)