2022-05-11 11:35:46
Футбол

"Посоветовал бы Адеоле больше работать, чем раздавать интервью". Владимир Невинский о "Гомеле", еврокубках и лучшей команде весны

"Посоветовал бы Адеоле больше работать, чем раздавать интервью". Владимир Невинский о "Гомеле", еврокубках и лучшей команде весныPressball.by пообщался с рулевым “Гомеля”.

"Гомель" стал одной из ярких команд прошлого сезона и остановился в шаге от призовых мест чемпионата Беларуси. В межсезонье коллектив фактически распался. Новому тренеру “зелено-белых” Владимиру Невинскому пришлось собирать состав практически с нуля. Старт вполне можно назвать удачным: коллектив города над Сожем дошел до финала Кубка страны, который пройдет 21 мая в Минске на стадионе “Динамо”, и автоматически заработал место в Лиге конференций. Pressball.by пообщался с рулевым “Гомеля” о старте сезона, новой обойме и предстоящих турнирах. А еще наставник гомельчан рассказал, чего не хватает Реймонду Адеоле и как Дмитрий Бага вписался в стратегию команды.

Как оцените старт чемпионата. Надеялись на лучшее, или все по плану?
Он получился неоднозначным. Можно было и лучше в плане набора очков, но, к сожалению, есть потери. Не хотелось бы, чтобы они случались.

В период межсезонья команду покинули многие ключевые футболисты. Насколько сильно не хватает ушедших ребят?
Сложно ответить на этот вопрос. Пришли новые ребята, которые хотят чего-то добиться. Они амбициозны, самолюбивы. Время идет, и все меняется. Сейчас уже другая история с другой командой.

Может, кого-то из них были бы не против вернуть?
Изначально хотели оставить как можно больше игроков с прошлого года, потому что “Гомель” показывал довольно интересный и яркий футбол. Но по каким-то моментам не договорились. Сейчас, получается, у нас есть костяк, на который можем рассчитывать в этом сезоне.

Насколько вы были свободны в выборе игроков?
Все решения по большей части принимались коллегиально. Одних парней предлагал спортивный директор, других — я. Выходят на связь и агенты. Так что в “Гомеле” тренер не принимает решение в одиночку.

Вы работали с минским "Торпедо" в кризисные для клуба времена. Теперь взялись за Гомель, который пришлось собирать почти с нуля…
Когда пришел в “Торпедо”, финансовые вопросы закрывались полностью. Проблемы начались, когда спонсор отказался от проекта и больше ничего не вкладывал. Соответственно возможность участвовать в чемпионате пропала — в результате снялись с турнира.

А спустя 2,5 года возглавил “Гомель”, и пришлось заново собирать команду. Всегда ведь есть задачи полегче и посложнее. Их хочется решать. Это опыт. Сказать, что проще было бы прийти в готовую команду, тоже не могу. Там другие вопросы появляются: нужно найти подход к составу, чтобы они выполняли твои требования, которые есть у каждого тренера. В создании команды с нуля и подгоне под общий знаменатель процесс более длительный.


Кому из ребят вы дали шанс, а его не оправдали?
Каждый по мере возможностей вносит свой вклад в игру: вместе атакуем, вместе обороняемся. У нас нет основных игроков и нет запасных, есть одна обойма. Тот же Никита Царенко участвовал в четвертьфинальных матчах с минским “Динамо”. Кирилл Шевченко, Дмитрий Емельянов и Влад Драпеза выходили на замену. На всех рассчитываем, и у каждого будет шанс проявить себя. И хотелось бы, чтобы этим шансом ребята воспользовались.

Никому из игроков не могу предъявить, что они не стараются и не выкладываются. На тренировках приятная, рабочая атмосфера. Все хотят себя проявить. Даже если у кого-то что-то не получается, крест ставить не стоит. Людям свойственно ошибаться. К сожалению, я не волшебник, который взмахнет палочкой, и все начнут первоклассный футбол показывать. Стараюсь создать атмосферу, чтобы каждый игрок максимально смог раскрыть свой талант и потенциал. А все остальное в руках, головах и ногах ребят.

Вы жесткий и требовательный тренер?
Конечно, могу повысить голос. Тоже ведь живой человек со своими эмоциями. Когда вижу ошибки, укажу на них. А когда есть за что похвалить, то обязательно сделаю это.

Адеола стал чуть ли не звездным игроком чемпионата, за интервью к нему очередь из СМИ выстраивается. Как вы с тренерской позиции оцените его способности, навыки?
Я бы посоветовал ему больше работать на тренировках, чем раздавать интервью. У него есть много хороших качеств, но хватает и моментов, над которыми надо работать, чтобы стать лучше.

А что скажете насчет Баги? Насколько он был желанным игроком в вашей команде? Легко ли вписался в вашу систему и стратегию?
Очень хороший футболист. Работал с ним еще в БАТЭ, поэтому знаю его хорошо. Бага — это качественное приобретение для "Гомеля". Уверен, что любая команда высшей лиги не отказалась бы от него. Это опытный футболист, который много где поиграл. Он довольно коммуникабельный человек и быстро все схватывает на поле. Так что на адаптацию не потратил много времени.

У вас, вероятно, есть представление, как "Гомель" должен играть в идеале. Насколько нынешний состав близок к этому видению?
Идеал — это результативная игра в атаке и надежная в обороне, и чтобы не пропускать мячи в свои ворота. Пока это не всегда получается, поэтому есть к чему стремиться.

На пресс-конференциях вы периодически отмечали, что ребята играют зажато. Что на это влияет?
Сказывается волнение. Когда команда ловит кураж и уверена в своих силах, то демонстрирует довольно симпатичную игру. Болельщики, да и сами футболисты получают от этого удовольствие. Пока мы не поймали этот настрой, еще только на пути. Как раз “Гомель” прошлого года находился в таком состоянии — это влияло и на результат. Да и замечательная атмосфера тогда была на стадионе! Все были в состоянии эйфории. К этому надо стремиться, и на это нужно время.

Какие позиции сейчас требуют усиления?
Сейчас, конечно, не можем никого заявить кроме свободных агентов. Поэтому рассчитываем на тех, кто есть в команде. Трансферная политика — это круглогодичный процесс. От хорошего качественного футболиста, который смог бы помочь в решении задач, мы не отказались бы. Но помимо желания есть огромное количество нюансов, в том числе потолки зарплат и личные требования игрока.

В футболе нельзя взять всех разогнать, а потом с легкостью собрать новый состав. Да и в целом я не особо люблю расставаться с людьми. Сложно приходилось даже в предсезонке, когда надо было говорить ребятам на просмотре, что они не подходят. А сейчас и подавно не хотелось бы расставаться с игроками “Гомеля”. Ведь проще всего взять и выкинуть из состава человека. Впрочем, как и везде. Я приверженец того, что надо каждого игрока использовать по максимуму. Например, Виталий Родионов первый год в БАТЭ производил неоднозначное впечатление. Но у руководителей хватило терпения не принимать кардинальных решений. В результате он стал легендой клуба.

Насколько вы довольны нынешним атакующим футболом “Гомеля”? Насколько помню, перед стартом сезона вы собирались показывать как раз такой футбол.
Не всегда это удается. Многое зависит от соперника. Сейчас чемпионат сравнялся, и стало сложно играть со всеми. Тотального преимущества нет ни у одной команды. Поэтому где-то получается, как хотим мы, а где-то нет. Все коллективы могут преподнести сюрприз.

Впереди у вас Лига конференций. Насколько клуб готов выступить там, если белорусов не отстранят?
Любому футболисту приятно участвовать в еврокубках. Это однозначно серьезная веха в жизни каждого игрока и проверка — хочется ведь пройти как можно дальше по сетке. Плюс это престиж, деньги. Если получится поучаствовать, то будет здорово. Психологически готовы, а дальше уже нюансы.


Как скажется многолетнее отсутствие опыта игры с зарубежными коллективами?
У нас есть несколько игроков с опытом в еврокубках: Илья Алексиевич, Дмитрий Бага, Сергей Матвейчик. Единственный минус в том, что еврокубки будут проходить не в Беларуси и без зрителей. Это единственный минус. Болельщики до сих пор вспоминают матч с “Ливерпулем” в Гомеле. Это отдушина и футбольный праздник. Хотелось бы, конечно, чтобы болельщики увидели зарубежные команды с зарубежными исполнителями.

Уже начали подготовку к предстоящему турниру?
Сейчас нет такого, что мы готовимся только к еврокубкам. Впереди у нас финал Кубка и чемпионат, где тоже нужно показать достойный результат. То есть сейчас мы не живем тем, что нам предстоит играть в еврокубках. У нас есть здесь и сейчас.

Сегодня “Гомель” остается одной из самых ярких команд чемпионата. Насколько оцениваете шансы выйти победителями чемпионата?
Изначально преимущество было у БАТЭ и “Немана”, потому что они сохранили составы с прошлого года и точечно усилились. Им не нужно было время на адаптацию. В остальных командах поменялось много игроков. В целом сегодня любой клуб может бороться за высокие места, потому что отрывы небольшие в таблице. Что касается нас, то стараемся победить в каждом матче, итоги подведем в конце года
.
А что насчет Кубка? Игра запланирована на 21 мая. Есть ли какие-то особые настроения? Насколько соперник ожидаемый?
Соперника не выбирают. Уже играли с ними в рамках чемпионата. Успели оценить их, ребята прочувствовали уровень сопротивления. Поэтому будет немного проще к ним готовиться. Да и вышли мы в финал Кубка за трофеем, а не для того, чтобы быть статистами.

Удобный ли соперник? Есть ли уже сейчас какие-то наброски на предстоящую игру?
Конечно же, всегда хочется, чтобы попался такой соперник, которого мы обыграем.Раз в финал вышел БАТЭ — будем играть с БАТЭ. Готовиться к финалу Кубка начнем непосредственно после игры с “Витебском”.

Что скажете про нынешний БАТЭ?
Сейчас клуб демонстрирует довольно симпатичный футбол и занимает закономерное место в турнирной таблице чемпионата. На весеннем отрезке БАТЭ — это лучшая команда Беларуси.

Вам жаль, что финал кубка состоится не в Гомеле?
Конечно, хотелось бы сыграть на домашней арене. Если бы финал проходил в Гомеле, то, думаю, трибуны были бы заполнены.

К слову, у нас очень любят ставить задачи. Какие поставлены перед вами?
Сформировать боеспособный коллектив и подняться в чемпионате, как можно выше. И, конечно же, выиграть Кубок.

Два года поработали с Игорем Ковалевичем в “Немане”. Насколько полезным в плане развития было это сотрудничество?
Любой опыт полезен. Игорь Николаевич пригласил меня в команду спустя полгода после ухода из “Торпедо”. И “Неман” показал неплохой результат тогда, в 2020 году, когда боролся за призовые места до последних туров. Собрался хороший коллектив, интересно было работать.

Кого можете назвать примером тренера? У кого больше всего научились?
Мне нравится работа Юргена Клоппа. Его манеры довольно интересные, и он умеет добиваться результата.

Буквально пару вопросов о вас вне футбола. Как проводите свободное время?
Естественно, вне тренировок разбираю свои игры и готовлюсь к следующим матчам. На выходные езжу домой в Минск, к семье. Стараюсь проводить с ними все время. Обычно ходим в парки, проводим время на свежем воздухе. Дни рождения обязательно отмечаем вместе. Дети любят зажигать циферки-свечки на торте и задувать их.

О чем вы мечтаете?
Мечтаю, чтобы родные были живы и здоровы. А в футбольном плане хотелось бы добиться чего-то значимого. Наверное, для этого работают все спортсмены.

Любимый фильм — старые советские комедии: “Операция Ы”, “Кавказская пленница”, “Семь стариков и одна девушка”, “Джентльмены удачи”.
Любимая музыка — предпочитаемого жанра нет.
Любимая команда — “Ливерпуль” нравится.
Топ-1 футбольная страна — Англия.
Топ-1 клуб — в разные периоды: “Барселона”, “Милан”, “Бавария”, “Манчестер Сити”, “Ливерпуль”.
Топ-5 легенд футбола — Месси, Роналду, Пеле, Марадона и Зидан.
Обладатель “Золотого мяча” в 2022 году — Левандовски.



Комментарии (0)