2022-05-11 18:31:18
Футбол

Галюза, Старгородский, Нивалдо. Кто еще из легионеров возвращался в чемпионат Беларуси

Галюза, Старгородский, Нивалдо. Кто еще из легионеров возвращался в чемпионат БеларусиТаких хватало. Не претендуем на то, чтобы объять необъятное, а просто припоминаем видных персонажей, которые нам запомнились.

Артем Милевский

А что? Очень даже к месту. Милевский числился в высшей лиге легионером, украинцем. Так что, где бы ни родился в свое время, в нашей подборке отнюдь не лишний. Припомним, что на заре карьеры, в 2000-х, он в чемпионате Беларуси так и не сыграл. Поэтому дебют случился только в июле 2017-го. Артем доиграл в брестском "Динамо", которое еще не было похоже по составу на чемпионское, тот сезон, а затем половину следующего. После была скоротечная отлучка в венгерскую "Кишварду". Там не сильно заладилось, и Артем вернулся в местечко, успевшее стать теплым. Индивидуальная статистика не стала не лучше и не хуже, зато команда с берегов Буга, наконец, добралась до золотых медалей, прервав многолетнюю гегемонию БАТЭ.

Слободан Симович

Отыскали селекционеры минского "Динамо" Симовича в "Спартаке" из Суботицы. И сразу он пришелся ко двору. Если не был травмирован или дисквалифицирован, то опорник играл почти всегда. Причем был незаменим в динамовских рядах при любом тренере. Выходил на поле не только в чемпионате Беларуси, но и в группе Лиги Европы, куда с ним (и не в последнюю очередь благодаря ему) пробились димнамовцы. Следом у Симовича был израильский "Хапоэль" из Кфар-Савы, казахстанский "Актобе" и в итоге БАТЭ. По общему мнению, в Борисове Слободан и близко не демонстрировал той игры, за которую уважался в Минске. Да и вообще прибыл скорее для глубины ротации.


Артем Старгородский

Украинец в Беларуси успел поиграть за два клуба — солигорский "Шахтер" и "Витебск". Лучше получилось в калийном городе. Там флегматичного хавбека полюбили и запомнили. Впрочем, он той же монетой отплачивал — 72 матча в высшей лиге и 25 (12+13) очков по системе "гол + пас". Работа Старгородского была не всегда заметна, но его игра постоянно получала высокие оценки. За старание, самоотдачу, надежность и уверенность. После "Шахтера" в его биографии нашлось место киевскому "Арсеналу", где в уроженце украинской столицы не разочаровался "Витебск", решивший рискнуть и зазвать его в свои ряды. Вышло не так ярко, как в Солигорске: два гола в 41 матче.

Богдан Мышенко

Нашло украинца в свое время жодинское "Торпедо", а чуть позже, в прошлом сезоне, он пригодился еще и "Гомелю". Как и в большинстве случаев, первый отрезок получился успешнее второго. Собственно, благодаря ему Мышенко и получил второе приглашение из Беларуси. В 2018-19 годах он был одним из лидером команды, которая только готовилась навести шороху в Беларуси. Прошлогодний "Гомель" был примерно на тех же ролях. Вот только за "бело-зеленых" сыграл лишь 11 матчей, за жодинцев — почти впятеро больше.


Илья Галюза

Случай Галюза совершенно исключительный. Потому что в белорусский чемпионат он вернулся через — сколько бы вы думали?! — девять лет. В середине 2000-х футболист из Архангельска, игравший под украинским паспортом, представлял цвета "Днепр-Трансмаша" — 13 голов в 65 встречах. В 2014-м Галюза из луганской Зари перешел в "Шахтер". И после стольких лет был хорош, хотя в Солигорске пробыл только год — заключение контракта с "Белшиной" стало явно шагом назад.

Гегам Кадимян

Белорусский этап карьеры армянской звезды у нас, как на ладони. Даже любители футбола без какого-либо стажа знают о Гегаме, наверное, все. То, как он в статусе свободного агента после того, как покинул "Алашкерт", заключил соглашение с гронденским "Неманом". Потом стал безальтернативным лидером команды в сезоне-2020, где набрал 18 (12+6) баллов по системе "гол + пас". Дольше, чем на год, на западе нашей страны, увы, не задержался. Решил податься в казахстанский "Кайсар". Там и близко не демонстрировал подобной эффективности, в результате счел за лучшее возвратиться туда, где дышится легко. И правда задышалось. В Кубке Кадимян успел забить в ворота БАТЭ, в чемпионате страны на его счету два гола в шести встречах.


Фелипе Велозо

Еще один из наиболее свежих примеров. Когда бразильский полузащитник, будучи отданным в аренду "Торпедо-БеЛАЗ" два года назад, появился в нашем чемпионате, показался исключительным исполнителем, какие сюда заглядывают нечасто, если вообще когда-либо в принципе. Собственно, во многом благодаря ему и Габриэлю Рамосу автозаводцы в 2020-м примерили бронзовые награды национального первенства. Статистика южноамериканца — 12 (6+6) очков по системе "гол + пас" в 27 матчах. По возвращении из "Риги" — ничего подобного. В 17 поединках один из лидеров жодинцев не отличился ни разу. Хотя на блеклом торпедовском фоне вроде бы все равно выделяется с лучшей стороны.

Таина Адама Соро

В общей сложности в Беларуси ивуарийский полузащитник провел аж семь лет — более половины профессионального футбольного стажа, который, честно говоря, мог быть и более продолжительный. Этот отрезок вместил в себя аж четыре коллектива — МТЗ-РИПО, "Минск", "Шахтер" и "Неман". А между вторым и третьим клубами, чьи цвета в свое время защищал хавбек вторгся узбекистанский "Шуртан". Зря ли возвращался в прежние места Соро? Сложно сказать. Видным исполнителем он был и после побывки в Средней Азии. Тем не менее, надо признать, в более молодых годах был на лучше счету.



Комментарии (4)