2022-05-16 10:34:11
Футбол

Чудеса и "решето": "Торпедо" вело 4:1 на 82-й минуте, но вдруг остановилось и проиграло "Юни-Минску". События первого раунда Parimatch-Кубка Беларуси

Чудеса и "решето": "Торпедо" вело 4:1 на 82-й минуте, но вдруг остановилось и проиграло "Юни-Минску". События первого раунда Parimatch-Кубка БеларусиНикогда такого не было, и вот опять.

В субботу своего обладателя обретет Кубок Беларуси. БАТЭ может сохранить трофей на третий год подряд, "Гомель" постарается выиграть турнир в третий раз в истории. Но пока команды готовятся к главному матчу розыгрыша на стадионе "Динамо", клубы третьего дивизиона уже отыграли матчи 1-го квалификационного раунда "нового издания" Кубка. Поединки прошли на выходных, многие традиционно для этой стадии вышли богатыми на голы. А по крайней мере один матч заинтересовал особенно.

Минск

Трактор — Крумкачы — 0:5

Юни-Минск — Торпедо — 5:4


Случился этот матч с невероятно закрученной интригой как раз в столичной зоне. Многострадальное минское "Торпедо" встречалось с клубом "Юни-Минск". Команда с традициями и богатой историей против дерзких и громких новичков — пожалуй, самого медийного клуба второй лиги прямо сейчас. "Юни-Минск", к слову, в третьем дивизионе уже успел провести три встречи, в двух из них победил. Победил на самом деле в трех. Но в игре с "Энергетиком"-БГАТУ (3:1) минчане схватили технарь: уже в добавленное время тренеры умудрились выпустить на поле игрока, который не был заявлен на матч. "Автозаводцы" же пока сыграли один поединок, в котором взяли три балла.

О фаворитах в таких противостояниях говорить непросто, но большую часть матча "Торпедо" владело неоспоримым преимуществом. Как говорится, попросту "возило" соперника. "Черно-белые" рванули сразу со старта: Иван Груша оформил быстрый дубль за восемь минут. "Юни" ответил голом Арола Нгитсопа, но во втором тайме получил еще два — на 62-й минуте отличился Алексей Белобоков, а через девять минут Евгений Пашкевич, казалось, снял все вопросы. 4:1 за 19 минут до конца основного времени. Наверное, даже самые преданные болельщики номинальных хозяев уже перестали во что-то верить и чего-то ждать.

Но то, что случилось потом, можно объяснить только ретроградным Меркурием или магнитными бурями. Или чем-то еще? Нгитсоп оформил дубль на 82-й минуте. Но это, как оказалось, был не гол престижа, а начало "великого камбэка". Футболисты "Юни-Минск" внезапно забегали, игроки "Торпедо" столь же внезапно разучились играть в футбол, а их вратарь и капитан Андрей Никитин вдруг стал несколько опасаться мяча, летящего в створ ворот. "Юни" понадобилось всего пять минут, чтобы выиграть матч. Павел Вакулич забил на 89-й минуте, Кирилл Самохвал и Евгений Морозов отличились в добавленное время. Победный гол вышел особенно восхитительным, в кавычках, конечно же. Такие частенько случались в видеоиграх начала нулевых. Вот и в Кубке Беларуси случаются.


Кто-то скажет, что все нормально — у "Юни-Минск" просто очень сильная воля к победе. Кто-то намекнет, что "Торпедо" экономически не слишком выгодно выходить в следующий раунд и принимать матч на домашнем стадионе и нести все соответствующие расходы. Кто-то отметит, что таков уровень вратарей во второй белорусской лиге. А кто-то, возможно, многозначительно промолчит. Наверное, в известной степени правы будут все.

В другом матче в Минске "Крумкачы" не испытали никаких проблем с еще одним PR-открытием сезоне. Обладатель самого необычного спонсора в истории второй лиги "Трактор" ничего противопоставить более искушенным в футбольных делах "воронам" не смог. Сергей Якимцов оформил дубль, еще по голу забили Максим Павловец, Артем Куратник и Александр Яцкевич. "Крумкачы" так сказать провели удачный "ритуал" по выходу во второй раунд.


Минская область

Спартак-Слуцк — ФОЦ Единство — 0:2

Жодино-Южное — Березино — 9:1

Старые Дороги — ФОЦ Виктория (Марьина Горка) — 2:1 ДВ

Бобовня (Копыльский район) — Партизан (Солигорск) — 3:0


250 зрителей собрал матч в Жодино. Играло не "Торпедо", а другая команда — "Жодино-Южное". Коллектив в этом году дебютирует в третьем дивизионе и Кубке, до того "южане" играли исключительно в местной любительской лиге. Дебют получается весьма успешным: команда уже успела одержать первую победу во второй лиге, а также дважды выиграла в Кубке Беларуси. Во второй раунд "Жодино-Южное" вышло, не заметив "Березино". 150 проведенных минут в первой лиге за карьеру хватило Владиславу Цурко, чтобы оформить второй хет-трик в истории клуба в национальном Кубке. Первый случился в 1/128 финала с "Вилией" — свое имя в историю вписал Денис Симончик.

Добравшийся в прошлом году до полуфинала второй лиги "Партизан" во второй раунд Кубка не пробился, пропустив вперед "Бобовню" из Копыльского района.


Могилевская область

Спартак Шклов — Горки — 2:6

Технолог-БГУТ (Могилев) — Краснополье — 3:0


"Технолог"-БГУТ, который вообще-то играет в студенческой лиге, продолжает "снимать скальпы" с представителей третьего дивизиона. В 1/128 финала команда КФК на выезде переиграла "Сож" из Кричева — 2:0. В первом раунде пришел черед "Краснополья". Дублем в составе студентов отметился Владислав Лысько, еще один гол с пенальти на счету Романа Пытькова. "Технолог" уже пошумел, но впереди испытание посерьезнее — в борьбу вступают команды первой лиги.

Вот результаты в остальных зонах. Во втором отборочном раунде к победителям присоединятся 12 представителей Д2, за исключением петриковского "Шахтера" — он не может играть в Кубке, будучи фарм-клубом. Матчи пройдут 28-29 мая.

Гомельская область

Вертикаль (Калинковичи) — Мозырский НПЗ — 0:4

Бумпром (Гомель) — ГОЛХУ (Гомель) — 3:1


Брестская и Гродненская области

Стэнлес (Пинск) — Новая Припять (Ольшаны) — 2:0

Малорита — Кречет (Береза) — 1:0

Ивацевичи-ДЮСШ — Нива (Долбизно) — 3:7

Свислочь — Чайка (Зельва) — 3:1

Щучин — ФСК "Гродненский" (Скидель) — 2:1 ДВ

Дрогичин — Неман-Белкард (Гродно) — 0:2


Витебская область

Сенно — Миоры — 4:5 ДВ

Газовик (Витебск) — Велес-2020 (Витебск) — 1:0



Комментарии (7)