2022-05-17 12:33:42
Футбол

Юревич, Никифоренко, Леончик…Как сложилась судьба игроков, которые 18 лет назад принесли "Шахтеру" первый трофей

Юревич, Никифоренко, Леончик…Как сложилась судьба игроков, которые 18 лет назад принесли "Шахтеру" первый трофейГорняки выиграли Кубок.

Уже почти 20 лет солигорский "Шахтер" пребывает в статусе одного из лидеров белорусского футбола, последние два года команда и вовсе берет чемпионские титулы. А первый трофей горняки завоевали 18 лет назад, в мае далекого 2004 года, выиграв Кубок Беларуси. Сегодня мы вспомним судьбу тех футболистов, которые ковали эту победу в финальном матче с "Гомелем" под руководством Юрия Вергейчика.


Александр Герасимович

В конце 90-х этот голкипер минского "Динамо" привлекался к играм молодежной сборной, но основным вратарем команды стать так и не смог. Позже Герасимович отправился на сезон в вильнюский "Жальгирис", c которым стал бронзовым призером чемпионата Литвы. После было возвращение в Беларусь в "Звезду"-ВА-БГУ, переход в "Шахтер", с которым он и выиграл Кубок Беларуси-2014. Это и есть главное достижение в карьере Герасимовича. После сезона-2004 голкипер покинул Солигорск и отправился в Польшу в клуб "Подбескидзе" из почти родной Беларуси Белой-Падляски. В 2008-м Александр еще немного поиграл в высшей лиге в "Дариде", а завершал карьеру уже во втором дивизионе.

Вадим Ласовский

Игрок, который никогда не был топом по меркам Беларуси, но и обедни нигде не портил. Пиком карьеры Ласовского стал солигорский "Шахтер", с которым он выиграл и Кубок Беларуси, и чемпионство в 2005 году. После ухода из клуба в 2007-м Вадим еще немного поиграл в Микашевичах и Слуцке, а после завершения карьеры долгие годы работал тренером в структуре "Шахтера".


Андрей Порываев

Молодой защитник, перешедший в 2003 году в "Шахтер" из минского "Динамо", так и не закрепился в основе солигорцев, хоть и завоевал с клубом Кубок и чемпионство, после чего отправился в командировку в Хабаровск, где успешно провел полтора сезона в местной "СКА-Энергии" и даже сыграл в 2007 году один матч за национальную сборную Беларуси. В 2008 году Андрей вернулся в минское "Динамо", но вскоре вновь уехал в Россию. Потом было очередное возвращение на родину, четыре года заработков в Казахстане в составе "Шахтера" из Караганды и завершение карьеры в 2016 в обойме "Ислочи", которая раньше очень любила подписывать опытных футболистов. Финал карьеры был омрачен участием в громком деле о договорных матчах. За участие в сдаче игры Порываев был осужден и получил штраф.

Анатолий Будаев

Легенда солигорского футбола родом из... Борисова. В 1998 году Анатолий перешел в "Шахтер" из БАТЭ, в Солигорске он играл до самого завершения карьеры в 2006 году, после этого переквалифицировался в реальные шахтеры и трудился на "Беларуськалии". Чемпион Беларуси-2005 и обладатель Кубка-2004 скоропостижно скончался 18 июля 2013 года в возрасте 44 лет…

Алексей Белоусов

Воспитанник минского "Динамо", который в 1998 году дорос до основы белорусского флагмана. С 2002 по 2005 годы играл за солигорский "Шахтер", c коим стал чемпионом и обладателем Кубка. В 2006 году взял еще один Кубок, уже с "Нафтаном". После Новополоцка поиграл за "Белшину", "Витебск", СКВИЧ и минское "Торпедо", где и завершил карьеру футболиста в 2014 году.

Александр Юревич

Лидская легенда солигорского и борисовского футбола. После успешного стартового отрезка карьеры в "Шахтере" с чемпионством и Кубком в 2007 году Юревич перешел во львовские "Карпаты". Но легионерствовал лидчанин совсем недолго, и вскоре перешел в БАТЭ, где провел лучший период в карьере, трижды сыграв на групповом этапе Лиге чемпионов, а также завоевав множество чемпионских титулов в родном чемпионате. В 2014 году Юревич вновь перебрался в солигорский "Шахтер", где и играл до 2017 года, после чего перешел на тренерскую работу. Ныне Юревич трудится наставником юношеской сборной Беларуси (U-17).

Андрей Леончик

Еще одна легенда "Шахтера". В 2001-м перешел в солигорский клуб из минского "Динамо", и играл за горняков до 2014 года, где долгие годы был любимцем болельщиков. На "пенсии" Леончик успел поработать директором "Шахтера", сейчас Андрей занимает должность замдиректора дзержинского "Арсенала".

Роман Трепачкин

Еще один минский динамовец, который перешел в солигорский клуб в 2001 году. И именно Трепачкин забил победный гол в кубковом финале. Не дождавшись чемпионства, перед сезоном-2005 Роман уехал в украинский "Кривбасс", но, так и не закрепившись в составе команды, вернулся на родину в брестское "Динамо". После этого карьера Трепачкина пошла на спад, и в 2011 году он оставил бутсы в гараже будучи игроком заштатного "Руденска". Но именно Роман Трепачкин вошел в историю солигорского футбола как человек, чей гол принес клубу первый трофей.


Александр Новик

Уроженец солигорского района который всю свои карьеру (1993-2008) провел в солигорском "Шахтере", и этим все сказано. Легенда в квадрате!

Александр Греньков

Начинал карьеру в жодинском "Торпедо", откуда перешел в минское "Динамо", а в 2004—2005 годах играл за солигорский "Шахтер", с которым завоевал Кубок и чемпионский титул. В 2006 году отправился в "Кривбасс" из Кривого Рога, но вскоре вернулся в жодинское "Торпедо". В 2009 году вновь перебрался в "Шахтер", где и завершил карьеру в 2013 году.

Сергей Никифоренко

Еще одна суперлегенда Солигорска, который за всю карьеру лишь на сезон-1997 отлучался в минское "Динамо-93". Завершил карьеру в 2011 году как лучший бомбардир в истории солигорского футбола, после чего перешел на тренерскую карьеру в родном клубе. Никифоренко успел поработать и главным тренером "Шахтера", в прошлом году трудился наставником фарма горняков — петриковского "Шахтера".


Артем Гончарик

Перспективнейший игрок, который начинал карьеру в конце 90-х вместе с молодыми Глебом и Кутузовом, но звездой белорусского масштаба так и не стал. После трех сезонов в солигорском клубе играл еще во многих белорусских командах высшей лиги до 2011 года.

Виктор Борель

Звезда "Гомеля" после краткосрочной отлучки в российский "Кузбасс" вернулся не в родной клуб, а в солигорский "Шахтер", с которым выиграл Кубок Беларуси и чемпионство. После съездил на легионерские хлеба в Нижний Новгород, а в 2007 году завершил карьеру в "Гомеле"

Анатолий Тихончик

В 1998 году Анатолий Тихончик перешел в "Шахтер" и играл там следующие семь лет. Апофеозом этого этапа карьеры нападавшего и стал выигрыш Кубка Беларуси-2004. После несколько лет Тихончик поиграл в высшей лиге за "Гомель", "Неман", "Гранит", "Белшину". В конце карьеры Анатолий выступал в миноре, где завершил карьеру в 2014 году, играя за клуб "Белита-Витекс" из Узды.



Комментарии (7)