2022-05-18 11:49:29
Футбол

Финал Лиги Европы: "Рейнджерс" шанс выпадает раз в 50 лет, "Айнтрахт" готов вознаградить космических фанов

Финал Лиги Европы: "Рейнджерс" шанс выпадает раз в 50 лет, "Айнтрахт" готов вознаградить космических фановВсе, что нужно знать о первом из двух главных майских событий. Вечер в Севилье будет что надо.

АЙНТРАХТ

Позиция в рейтинге УЕФА: 27

Путь к финалу: первое место в группе "D" (+3=3-0, разница забитых и пропущенных мячей — 10-6), победа над "Бетисом" в 1/8 финала (общ. 3:2), победа над "Барселоной" в 1/4 финала (общ. 4:3), победа над "Вест Хэмом" в 1/2 финала (общ. 3:1);

Лучший бомбардир: Даити Камада (5 голов);

Прошлый сезон: не участвовал в еврокубках;

Последние результаты (все турниры, последние по дате матчи указаны первыми): ННВПВН;

Текущее положение: 11-е место в чемпионате Германии.

РЕЙНДЖЕРС

Позиция в рейтинге УЕФА: 34

Путь к финалу: второе место в группе "A" (+2=2-2, 6-5), победа над дортмундской "Боруссией" в стыковых матчах (общ. 6:4), победа над "Црвеной Звездой" в 1/8 финала (общ. 4:2), победа над "Брагой" в 1/4 финала (общ. 3:2), победа над "Лейпцигом" в 1/2 финала (общ. 3:2);

Лучший бомбардир: Джеймс Таверниер (7 голов);

Прошлый сезон: 1/8 финала ЛЕ (поражение с общим счетом 1:3 от пражской "Славии");

Последние результаты: ВВВВНП;

Текущее положение: серебряный призер чемпионата Шотландии, финал Кубка Шотландии.

ИСТОРИЯ

Широкая известность "Рейнджерс" в Старом Свете не подкрепляется титулами. Единственный еврокубковый трофей шотландский клуб завоевал ровно 50 лет назад: в 1972 году стал победителем Кубка кубков. В сезоне-2007/08 был еще памятный в наших краях финал Кубка УЕФА, в котором "Рейнджерс" уступил "Зениту" с Андреем Аршавиным, что в 2009-м отправится в лондонский "Арсенал".

"Айнтрахт", являющийся обладателем Кубка УЕФА-1979/80, также давненько не шумел в Европе. В 1960 году команда из Франкфурта встречалась с "Рейнджерс" в полуфинале Кубка европейских чемпионов и буквально поиздевалась над соперником из Шотландии, забив по шесть голов в двух поединках. В решающем матче, однако, "орлы" не менее бесславно проиграли "Реалу" — 3:7.

ФАВОРИТ

Соперники проделали славный путь. " Айнтрахт" в плей-офф начал с прохода сверхмотивированного и опасного в этом сезоне "Бетиса", мечтавшего сыграть финал в родной Севилье. Дальше было историческое выдворение из турнира "Барселоны" в четвертьфинале, следом — "Вест Хэма", что сражается за место в шестерке АПЛ. "Айнтрахт" стал лишь третьей командой в истории Лиги Европы, добравшейся до финала без поражений: ранее подобное удавалось "Челси" в сезоне-2018/19 и "Вильярреалу" в сезоне-2020/21 — оба клуба в итоге завоевали трофей.

"Рейнджерс", хоть и двигался к цели не так ярко и шумно, оставил за бортом и дортмундскую "Боруссию", и "Лейпциг", которые в текущем сезоне финишировали в таблице бундеслиги гораздо выше "Айнтрахта". Так что вопрос, на кого ставить, — открытый.

Букмекерская контора Марафон считает фаворитом встречи "Айнтрахт": коэффициент на победу "орлов" — 2.41, на выигрыш "Рейнджерс" — 3.30, на ничью в основное время — 3.52.


КОЗЫРИ

Тренер Джованни ван Бронкхорст — главная звезда "Рейнджерс". Сменив Стивена Джеррарда у руля, отказался от схемы 4-3-3 в пользу более гибкой 4-2-3-1. "Рейнджерс" — это словно смесь "Вест Хэма" и "Барселоны". Голландский тренер поставил "рейнджерам" атакующий футбол, но с британским менталитетом, — сказал накануне финала главный тренер "Айнтрахта" Оливер Гласнер. Плоды работы голландца действительно видны: крепкая оборона ("Рейнджерс" способен сыграть и в три центральных защитника), острая и четкая контратакующая игра, управляемость. Впереди шотландская команда будет рассчитывать на капитана Джеймса Таверниера, забившего все свои семь мячей в плей-офф.

Коэффициенты БК Марафон: "Рейнджерс" выиграет Лигу Европы — 2.15.

"Рейнджерс" победит в финале с разницей в один гол — 4.75.

"Рейнджерс" победит в финале + тотал меньше 4.5 — 3.45.

"Рейнджерс" забьет больше 1.5 мяча — 2.79.


Не последний фактор в успехе "Айнтрахта" — его сумасшедшие фанаты. Перед ответной игрой с "Барселоной" на "Камп Ноу" (3:2) болельщики "орлов" сначала захватили улицы, а после — и хозяйский стадион. При вместимости в 99 354 зрителя за гостей рвали глотки как минимум 30 тысяч. После вылета "Барсы" из Лиги Европы ее президент Жоан Лапорта, обескураженный, раскритиковал то ли клуб, то ли его поклонников: "То, что случилось на трибунах, — позор, который нельзя повторять. Мы должны оценить всю информацию и принять меры. Нам придется быть строже и не допускать определенных вещей. Мне, как болельщику "Барселоны", стыдно и неловко оттого, что я увидел на трибунах". Можно лишь представить, как будут гулять фаны "Айнтрахта" в еще одном туристическом испанском городе, если кумиры приплюсуют к достижениям еще один еврокубковый трофей после Кубка УЕФА-1980 и впервые в истории квалифицируются в Лигу чемпионов.




ОЖИДАНИЯ

Полузащитник "Айнтрахта" Себастьян Роде:

Для меня этот матч будет пиком карьеры. После победы над "Вест Хэмом" у нас было две недели, чтобы понять всю важность предстоящей игры. На улицах все говорят с тобой об этой игре, выражают надежду, что мы вернемся домой с трофеем. Даже не верится, что завтра нас всех ждет такой финал.

Коэффициенты БК Марафон: "Айнтрахт" выиграет Лигу Европы — 1.70.

"Айнтрахт" победит в финале с разницей в один гол — 3.95.

"Айнтрахт" победит в финале + тотал меньше 4.5 — 2.68.

"Айнтрахт" забьет больше 1.5 мяча — 2.28.


Главный тренер "Рейнджерс" Джованни ван Бронкхорст:

Я выиграл пять трофеев за четыре года в "Фейеноорде", но "Рейнджерс" — это другое. Это клуб, за который я играл три года в 90-х, и я горжусь тем, что вывел парней в финал. Это огромная возможность завоевать второй еврокубок для клуба. Мы проделали потрясающий путь, и это будет потрясающий финал. Но финал хорош только тогда, когда ты выигрываешь.


"Айнтрахт" и "Рейнджерс" 18 мая в Севилье сразятся в финале Лиги Европы на стадионе "Рамон Санчес-Писхуан". Начало — в 22.00 по минскому времени.

Победитель, помимо трофея, получит автоматический пропуск в групповой этап Лиги чемпионов-2022/23.



Комментарии (0)