2022-06-11 19:30:32
Футбол

Слободан Симович: о Беларуси всегда вспоминаю с улыбкой на лице. Хотя не все сложилось так, как я хотел — в частности, в БАТЭ

Слободан Симович: о Беларуси всегда вспоминаю с улыбкой на лице. Хотя не все сложилось так, как я хотел — в частности, в БАТЭКорреспондент pressball.by на стадионе в Нови-Саде поговорил с экс-хавбеком минского "Динамо" и БАТЭ.

За матчем сборных Беларуси и Казахстана из VIP-ложи стадиона "Караджордже" наблюдал бывший полузащитник минского "Динамо" и БАТЭ Слободан Симович, успевший поиграть и за "Актобе". В перерыве встречи он согласился ответить на вопросы корреспондента pressball.by.

Как тебе игра?
Хорошая, интересная. Белорусы больше владеют мячом, а казахстанцы делают упор на контратаки. Они забили гол и создали еще пару моментов.

За кого болеешь?
За Беларусь! Вижу, что она никак не может поразить ворота. Но вот увидишь — во втором тайме забьет. (Что ж, Симович оказался прав!).

В Казахстане ты тоже поиграл.
Более того, у меня в тамошней сборной есть друзья. Например, Абат Аймбетов, который сейчас открыл счет. Мы часто переписываемся. В "Актобе" вообще был отличный коллектив. Команда с традициями, но, когда я пришел, она замыкала таблицу. Однако во втором круге мы прибавили и остались в элите.

А сейчас я пообещал друзьям, что приду на игру, но, честно говоря, не знал, что она пройдет без зрителей. К счастью, благодаря знакомым удалось попасть на стадион.

Предыдущие игры белорусов видел?
Нет, только на днях прилетел с отдыха. Даже не был в курсе, что ваша команда играет в Нови-Саде. Но сейчас уже все результаты знаю. Эта группа для меня представляет интерес — я ведь выступал и в Словакии за "Слован" из Братиславы. Не играл лишь в Азербайджане.

Из футболистов сборной Беларуси с кем-то общаешься?
Иногда переписываюсь с Быковым. Из его инстаграма и узнал, что белорусы здесь. А то на отдыхе вообще не читал прессу. Вообще в вашей команде знаком с многими. Немного поговорил сейчас с Бессмертным, давно с ним не виделись. Очень хорошо знаю Полика — то есть Сергея Политевича. Еще Захара Волкова, Малькевича.

Когда последний раз был у нас?
В 2019 году, когда еще выступал за БАТЭ. Потом контракт закончился, а о продлении с Андреем Капским не договорились. Да и у меня были кое-какие проблемы, хотелось играть ближе к Сербии. Оказался в венгерской "Кишварде", цвета которой защищаю до сих пор. Эта команда базируется в небольшом городе в 500 километрах от Нови-Сада. Планирую остаться в ней и в новом сезоне. Мне там нравится — в чемпионате Венгрии мы заняли второе место, это исторический результат. За пять-шесть туров до конца даже претендовали на золото, но в итоге оно досталось "Ференцварошу". Мы же будем выступать в Лиге конференций.


Артема Милевского в "Кишварде" ты не застал?
Нет. Но его там вспоминают. Очень хороший футболист и интересный парень. Мы с ним пересекались в чемпионате Беларуси — Артем выступал за брестское "Динамо", а я за БАТЭ.

Какие у тебя вообще впечатления о нашей стране?
О Беларуси всегда вспоминаю с улыбкой на лице, у меня очень положительные эмоции. Хотя не все сложилось так, как я хотел — в частности, в БАТЭ. Что ж, в жизни так бывает.

А как игралось в минском "Динамо"?
Много чего там добился, провел хорошие сезоны. Мы выступали в групповом этапе Лиги Европы — тоже исторический успех для клуба. В БАТЭ же почти сразу порвал "кресты" и выбыл надолго. И в ходе второго сезона возникли кое-какие проблемы. Не хочу вдаваться в подробности, это уже в прошлом.

Анатолий Капский же ушел из жизни, когда ты выступал в Борисове?
Да, тот период стал очень тяжелым для всей команды. Я с ним познакомился, еще когда играл за "Динамо". Тогда он меня даже не звал в БАТЭ, просто пару раз встретились с Марко Симичем и Анатольичем, посидели. Это уже потом он позвонил и сказал, что хочет видеть меня в Борисове. Конечно, было приятно. Но договорились обо всем не сразу, а после третьей или четвертой беседы.

С Юрием Чижом общался реже?
Два раза. Один раз, когда пришел, а второй — когда захотел уйти. О нем даже не сложилось особого впечатления.

Следишь за чемпионатом Беларуси?
Не скажу, что постоянно. Так, иногда смотрю результаты.

Чем наша лига отличается от той же казахской?
Может, немного другие скорости. В Казахстане играют быстрее. А общий уровень примерно одинаковый.


Ты по-прежнему хорошо говоришь по-русски…
У нас в "Кишварде" сейчас много украинцев, так что постоянно практикуюсь. А когда только приехал в Беларусь, было трудновато. Сначала я был в "Динамо" единственным сербом — правда, затем пришел нападающий Йован Дамьянович, если помнишь такого. Мы с ним, кстати, стали очень хорошими друзьями и до сих пор остаемся на связи. Ну а русский освоил быстро, потому что другого выбора не было — вокруг говорили на нем. Потом все думали, что я владел им и раньше. Хотя до приезда в Минск не знал вообще ничего.

Сейчас ты выступаешь в Венгрии. А потом вернешься на родину?
Подумываю об этом, все-таки в мае мне исполнилось 33 года. Возможно, закончу карьеру в Сербии. А жить затем точно планирую здесь, в Нови-Саде. Мой дом сейчас в этом городе, хотя родился и вырос в Чачаке.

Ты же начинал карьеру в "Войводине"?
Да, но тогда был совсем юным — лет 14-15. Потом уехал в "Спартак" из Суботицы, ну а в начале 2012 года подписал контракт с минским "Динамо". Получается, уже десять лет выступаю за границей, почти всю карьеру. Конечно же, скучаю по родине. Хорошо, что со мной всегда семья.

Что бы ты сказал белорусским болельщикам?
Любите свою страну, болейте за свою сборную и постоянно будьте в хорошем настроении! Удачи и здоровья.



Комментарии (0)