2022-06-12 19:22:49
Футбол

В Нидерландах готовят футбольную революцию. В Д2 хотят протестировать новые правила: ауты ногами, пятиминутные удаления и "чистое" время

В Нидерландах готовят футбольную революцию. В Д2 хотят протестировать новые правила: ауты ногами, пятиминутные удаления и "чистое" времяПлан не такой радикальный, как у ван Бастена, но все же...

Нидерланды известны любому прилежному школьнику как страна, где произошла, если говорить языком марксистов, первая в мире буржуазная революция. В 16-17 веках жители нидерландских провинций боролись за независимость от испанских Габсбургов, а заодно и установили республику нового типа. Государство через некоторое время стало весьма успешным, став одним из мировых финансовых центров и построив громадную по меркам столь небольшого кусочка европейской суши колониальную империю. А ныне Нидерландцы, уже лишенные практически всех заморских владений, стабильно входят в топ-20 самых богатых стран планеты. И здесь, судя по всему, готовится еще одна революция. На этот раз в игре номер один.

Есть какая-то закономерность: несколько лет назад о необходимости коренных изменений в правилах футбола заговорил представитель именно Нидерландов. Легендарный игрок и не очень успешный тренер Марко ван Бастен в 2017 году занял пост технического директора ФИФА и, воспользовавшись новой трибуной, предложил изменить футбол, сделав его, с одной стороны, зрелищнее, а с другой — более милосердным к футболистам. Программа ван Бастена была поистине революционной и поражала воображение. Вот ее пункты:

— уменьшение количества матчей. По мнению Марко, нынешний плотный график топ-клубов доводит футболистов до изнеможения и приводит к огромному количеству травм. В результате, звезды не могут стабильно показывать высокий уровень, из-за чего страдает и зрелищность. Для решения проблемы ван Бастен предлагал ограничить число матчей для одной команды до 55-60 за сезон. Правда, не совсем понятно, как этот пункт реализовать, учитывая еврокубки и международные турниры национальных сборных.

— отмена дополнительного времени и введение "буллитов". Марко активно изучал другие виды спорта и решил собрать в футболе самые лучшие, по его мнению, решения. Вместо дополнительного времени в матчах на вылет, овертайм ведь тоже предъявляет слишком высокие требования к физике футболистов, нидерландец предложил проводить серию буллитов. Да-да, как в хоккее, только ногами и с мячом. Бьющий должен был начинать дриблинг с расстояния 25 метров от ворот, на удар предлагалось выделять восемь секунд. Обыгрывай вратаря, как хочешь.

— четыре тайма вместо двух. Это изменение должно помочь тренерам более активно влиять на ход игры, ведь теперь у них появилось бы три паузы вместо одной. Как поделить 90 минут на четыре четверти, ван Бастен не пояснял, видимо, рассчитывая на изменение и общей продолжительности матча.

— правило пяти фолов. Как в баскетболе, да. Марко предлагал за превышение лимита нарушений удалять футболиста до конца игры.

— оранжевая карточка. Она должна была заменить желтую. За грубый фол судья мог бы удалять игрока на десять минут, в результате у пострадавшей команды появлялось бы численное преимущество.

— десять секунд на ввод мяча в игру. Подобный лимит существует в баскетболе и мини-футболе. Теоретически он бы сократил кажущиеся непосвященному зрителю бесконечными паузы при выходе мяча за боковую или лицевую линии.

— замены в любое время игры, а не только в паузах. Еще один способ сократить реальную продолжительность матча. Правда, ван Бастен не пояснял, будет ли ограничено число таких замен.

— отмена офсайдов. Пожалуй, самое одиозное предложение Марко, которое, скорее всего, негативно повлияло бы на зрелищность футбола и в корне изменило бы характер игры.

— матчи в формате "8 на 8" в юношеском футболе. По мнению ван Бастена, игра на полях меньших размеров помогла бы воспитать больше техничных и ярких футболистов.


Футбольные специалисты и болельщики восприняли этот план, мягко говоря, в штыки. Программа ван Бастена в итоге была отправлена в архив как слишком радикальный и в чем-то даже фантастический. Проблему с частыми судейскими ошибками в ситуациях с офсайдом ФИФА решила введением VAR, системы, которая тоже нещадно критиковалась консерваторами, и не только. На время планы более широких реформ отошли на третий план. Но внезапно, вновь в Нидерландах, предложили новую стратегию. И даже решили ее имплементировать во второй дивизион национального чемпионата.

Задачи у реформы все те же: снижение уровня нагрузок на футболистов и повышение зрелищности. Некоторые из новых нидерландских правил пересекаются с "планом ван Бастена", хоть программа и не столь радикальна. Ее автором стал Дирк ван дер Зее, который отвечает за развитие любительского футбола в Нидерландах. В колонке на сайте Королевской федерации футбола он изложил план, который может быть внедрен в сезоне-2023/24. Если, конечно, УЕФА не будет против.

— два тайма по 30 минут "чистого времени". Идея-фикс для некоторых футбольных функционеров. По их мнению, в футболе слишком много пауз, что лишает его зрелищности, а добавленное арбитром время не компенсирует реальные потери. Для решения этой проблемы ван дер Зее предложил проводить два тайма по 30 минут, а в паузах останавливать секундомер, как в футзале, баскетболе, хоккее и других видах спорта.

— ввод мяча из-за боковой ногами. Игрокам разрешат отдавать пас ногой из аута или даже бить по воротам. Именно так вводят мяч в игру в мини-футболе. Это правило может как раз повредить динамичности, поскольку футболисты будут готовиться к исполнению таких ударов в последней трети поля куда дольше и тщательнее, ведь любой аут сможет потенциально нести угрозу воротам.

— дриблинг при исполнении штрафных ударов. Игрокам могут разрешить "отдавать пас самим себе" при розыгрыше штрафных ударов. Еще один пункт, который призван сократить паузы и повысить зрелищность.

— пятиминутные удаления за желтые карточки. Любое предупреждение будет оставлять команду в меньшинстве на пять минут. В случае, если коллектив в один момент лишится двух-трех футболистов, это может серьезно повлиять на рисунок игры.

— бесконечное число замен. Вариант мини-футбола, где тренер сможет ротировать состав на протяжении всей игры, не обращая внимания на лимиты и паузы.

Эти пять правил способны серьезно изменить сущность большого футбола, и вряд ли такие изменения в столь консервативном виде спорта будут приняты с восторгом. С другой стороны, ФИФА и УЕФА вполне могут пойти на эксперимент. Международные федерации в данном случае ничего не теряют, разрешив одной из минорных лиг изменить правила и провести один сезон. Все будет зависеть от результата эксперимента и отзывов со стороны болельщиков и специалистов. Но будет ли эта игра все еще футболом?



Комментарии (16)