2022-06-13 21:37:44
Футбол

Азербайджан — Беларусь. Кондратьев уступил де Бьязи в матче "шатающихся кресел". Два очка и один гол — июньские итоги сборной Беларуси

Азербайджан — Беларусь. Кондратьев уступил де Бьязи в матче "шатающихся кресел". Два очка и один гол — июньские итоги сборной БеларусиБелорусы подарили азербайджанцам праздник.

53% участников опроса на сайте pressball.by перед стартом новой компании предсказали, что сборная Беларуси не выиграет ни одного матча в июне. При всем уже чуть ли не природном и всеобщем скептицизме казалось, что этот прогноз все же излишне пессимистичен. Георгий Кондратьев действительно руководит не сборной Бразилии, но играть ему предстояло не с французами или даже норвежцами. Казахстанцам белорусы не проигрывали никогда, азербайджанцы не выглядели крепостью, которую нельзя взять хотя бы раз. Более того, оказалось, что и словаки — это скорее Шкриньяр и пустота, а не сбалансированный европейский середняк. Но у сборной Беларуси получилось оправдать ожидания. В этом случае, правда, это не успех, а вполне себе наоборот.

"К сожалению, в концовочках не можем забить", "Моменты есть, но не можем в ворота попасть. Все мимо бьем да мимо", "Без удачи в футболе трудно выиграть. Хотя моментов было много. Но то вратарь соперника прекрасно играл, то в штангу попадали", — три матча, три цитаты главного тренера белорусской команды. Сегодня наверняка будет четвертая, в том же духе. Ведь и правда: Шевченко мог пробить с линии штрафной мимо вратаря, а не по позиции, а Бахар мог добить в ворота, а не в голову киперу. Тот же Бахар мог забить, но Магомедалиев вытащил из-под перекладины. Богомольский согнулся в три погибели, но не смог переправить мяч в пустые ворота с метра, да еще и случайно сыграл рукой. Есть ли здесь элемент невезения? Наверное. Можно ли этим объяснить поражение от 129-й команды рейтинга ФИФА? Так можно будет объяснить и поражение от Сан-Марино, не дай бог.


Нет, Георгий Кондратьев попытался что-то изменить. Перед матчем его ассистент Дмитрий Ровнейко довольно лаконично рассказал о том, что штаб сделал какие-то выводы и наиграл какие-то связи. В стартовом составе впервые в июне вышли четыре номинальных защитника вместо пятерых. Но и форвард был только один. Ну как форвард, Иван Бахар, который в клубе не играет на острие. Этакий вариант "ложной девятки", если хотите. Вариант, который так и не сработал.

Белорусы вновь вышли играть вторым номером, они отдали азербайджанцам мяч, искали контратаки. В созидании получалось немного больше, чем в прошлых матчах, передачи были точнее. Но моментов все же не хватало. Бахару было непросто цепляться за мяч в последней трети. В итоге у него было всего два момента. Один — на добивании, второй он создал сам, протащив мяч из глубины. Так, как ему это делать удобнее. Почему в старте не вышел Богомольский, который здорово провел свой отрезок в игре с казахстанцами? Вопрос из разряда "на усмотрение" тренера, но все же интересный. Егор в итоге на поле появился и не реализовал отличный шанс забить. Но сослагательное наклонение — а что, если бы он вышел в первом тайме? — тоже имеет право на жизнь.

У белорусов был момент истины, концовка первого тайма. Азербайджанцы, которые почти всю половину провели первым номером, серьезно и заметно сдали физически, можно было дожимать. Не вышло, а раздевалку критикуемый в Азербайджане не меньше Джанни де Бьязи выиграл у своего визави вчистую. Его подопечные вышли на второй тайм как на какой-то очень важный финал, на полтора десятка минут лишили белорусов мяча. Потом взяли передышку, после которой забили, по сути, решив исход встречи.

Да, кто-то может сказать, что азербайджанцам повезло. Вряд ли он будет прав, только если не считать за удачу откровенные ошибки соперников. Этим вечером так вышло, что оба мяча "привез" один игрок — Артем Быков. В первом случае он на ровном месте упустил Эмрели, который, освободившись из-под опеки, мастерски пробил в дальний угол. Во втором он не только отдал мяч сопернику, будучи последним защитником, но и не отработал в отборе, дав Шейдаеву довольно легко просочиться в штрафную и пробить Павлюченко. В общем, замена Георгия Кондратьева не сработала — Быков появился на поле вместо Климовича в начале второй половины. Кадровое решение де Бьязи, который выпустил по ходу матча Эмрели, напротив попало в точку.

Не повезло, белорусы не попали, соперники попали. У белорусов нет квалифицированных нападающих, креативных хавбеков, защитники порой грубо ошибаются. Это все, наверное, отчасти верно, но соперники из лиги "С" едва ли укомплектованы кардинально лучше. Вряд ли сборная Азербайджана, которая сегодня одержала первую домашнюю победу за четыре года, относится к соперникам, у которых можно брать только один балл в двух матчах. Система, если она есть, очевидно не работает, необходимой "химии" нет, а вместе с ней нет и удачи. Сборная Беларуси под руководством Георгия Кондратьева победила в официальных матчах лишь раз, случилось это почти десять лет назад. С тех пор — "невезение, отсутствие квалифицированных игроков" и удача, которая улыбается почему-то только соперникам. Появится ли эта удача к сентябрю, когда белорусам придется бороться за то, чтобы не остаться последними и не играть в "стыках" за "почетное" место в лиге "D"? Может, не стоит проверять?..


АЗЕРБАЙДЖАН — БЕЛАРУСЬ — 2:0
БАКУ.
Арена "Далга". Начало в 19.00.
АЗЕРБАЙДЖАН: Магомедалиев — Д.Гусейнов, Мустафазаде, Б.Гусейнов — А.Гусейнов (Алескеров, 73), Махмудов (к), Исрафилов (Диниев, 59), Ричард Алмейда (Исаев, 73), Салахлы (Кривоцюк, 59) — Дадашов (Эмрели, 59), Шейдаев.
Запасные: Балаев, Агаев, Г.Гараев, Медведев, Назаров, Байрамов, Нуриев.
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Шевченко (Бессмертный, 86), Политевич, Хадаркевич, Печенин — Эбонг, Яблонский (к), Бочеров (Громыко, 57), Малькевич (Подстрелов, 71) — Климович (Быков, 57) — Бахар (Богомольский, 71).
Запасные: Хаткевич, Плотников, Юденков, Гречихо, Седько, Волков, Бегунов.
ГОЛЫ: 1:0 — Эмрели (76). 2:0 — Шейдаев (93+, пас — Эмрели).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Эмрели (77).

Лига "C", группа 3
Таблица: Казахстан — 10 очков (4 матча), Словакия — 6 (4), Азербайджан — 4 (4), БЕЛАРУСЬ — 2 (4).



Комментарии (5)