2022-06-14 10:57:54
Футбол

"Победили не потому, что хорошо сыграли, а потому, что Беларусь сейчас очень слабая". Азербайджанцы о первом домашнем успехе за 3,5 года

"Победили не потому, что хорошо сыграли, а потому, что Беларусь сейчас очень слабая". Азербайджанцы о первом домашнем успехе за 3,5 годаБелорусская сборная продолжает помогать командам прерывать безрадостные серии, но ликовать в Азербайджане не спешат.

Обозреватель azerisport.com Имран Гусейнов ждал домашней победы соотечественников слишком долго.

Сборная Азербайджана спустя 3,5 года одержала первую домашнюю победу, взяв верх в 4-м туре группы С3 Лиги наций над Беларусью. Заодно была прервана кошмарная 15-матчевая серия без побед в официальных встречах.

Сам матч оставил неоднозначные впечатления. По сути, его можно поделить на две части: до 74-й минуты и после. То, что было до, мы видели во всех предыдущих матчах. Перечислять все недостатки в очередной раз не будем. Лишь отметим: все, что делала команда, не работало.

По итогам первого тайма соперник превосходил нас по всему параметрам, кроме владения мячом. Да и самый опасный момент был именно у наших ворот. Благо, Шахруддин Магомедалиев выручил. Сразу после перерыва была "вспышка", когда Рамиль Шейдаев отлично ушел от двух оппонентов, а его прострел попаданием в перекладину замкнул Аббас Гусейнов. Но затем игра перешла в стандартное унылое русло.

Однако все кардинальным образом изменилось, когда главный тренер сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи смог, наконец, наступить на горло собственной песне и перешагнуть через свое упрямое решение, отказавшись от схемы в пять защитников и перейдя на четыре. Стоило это сделать, произведя две замены на 74-й минуте, как игра "милли" полностью преобразилась. Наконец все стало налаживаться: фланговые защитники перестали постоянно оказываться замыкающими атаки, а форварды — теми, кто делал им передачи; начали работать хоть какие-то связи между линиями и самими игроками.

Но самое главное — наконец удалось забить в нынешней Лиге наций, да и вообще в этом году! Махир Эмрели спустя три минуты после выхода на поле красивым обводящим ударом открыл счет. Для самого форварда тоже важное событие, ведь в последний раз он забивал за "милли" аж в сентябре 2019-го. После гола была небольшая просадка, когда, казалось, что хозяева поля решили перейти на удержание счета. Но, видимо, вспомнив, что это почти никогда не работает, да и увидев, что гости угрожают, вновь перешли в атаку. В итоге Шейдаев, не без помощи Эмрели, удвоил преимущество сборной Азербайджана.

Наконец-то победа. Причем не вымученная, а заслуженная, благодаря действиям в последние 15 минут игры.


Автор высказывает даже робкие надежды на продолжение борьбы за выход из группы осенью:

Отдельно нужно отметить футболистов. Большинство из них старалось изо всех сил, хотя основную часть матча тренерский подход им активно мешал. И очень радует, что это желание с ними было до последних секунд. Возможно, такой подход самих футболистов, да и результат хоть на немного вернут надежду и веру болельщиков в национальную команду. И в сентябре ей не придется играть перед трибунами маленькой арены, не заполненной даже наполовину, как это было в уже минувший вечер понедельника.

Между тем, победа оставляет "милли" некоторые шансы на итоговый успех в группе. Для этого, конечно, нужно будет выиграть в двух оставшихся встречах у Казахстана и Словакии, попутно рассчитывая на их поражения во встречах с Беларусью. Маловероятное развитие событий, конечно. Но хотя бы до сентября шансы, пусть даже теоретические, имеются.


Форвард и главный творец победы Махир Эмрели признался, что раздевалка не гудела.

После долгого перерыва пришла долгожданная победа. Как прокомментируете игру?
Важная была победа для нас. Очень приятно, что мы не оставили ее на следующий период игр, который пройдет в сентябре. Нам это было нужно. Когда мы после матча зашли в раздевалку, в какой-то момент стояла гробовая тишина. Рамиль Шейдаев крикнул, мол, ребята, давайте немного порадуемся этому моменту, чтобы ощутили вкус победы. Нам действительно она была важна. Мы не заслуживали по игре эту неудачную серию. Достойно смотрелись в этих матчах.

Довольны забитым мячом?
Да. И получилось достаточно красиво. Этот гол был нужен и мне.

Вы еще не забивали при Джанни Де Бьязи. Что сказал вам после игры итальянец?
Он был рад, что мы выиграли, а это самое важное. Что касается меня, поздравил с забитым мячом. Как-то неудобно было перед ним из-за того, что при нем еще не забивал. Сейчас будет поспокойнее (улыбается).

При праздновании гола вы сняли майку, за что получили желтую карточку, и теперь пропустите следующую игру. Могли не делать этого, чтобы сыграть против Казахстана, или в тот момент было не до этого?
Если честно, я не был в курсе того, что на грани. Все было чисто на эмоциях, как я выше уже сказал, эта игра была очень важной для команды. Я 2-3 года не забивал за национальную команду. Это серьезный перерыв, который мне удалось прервать. Я не тот человек, который будет намеренно подводить команду. Несмотря на забитый гол, узнав о дисквалификации, расстроился. Обидно будет пропустить следующую игру.

Четыре очка после четырех туров и третье место в группе. Какие амбиции у вас в этой Лиге наций?
Несмотря на неудачные матчи, мы показывали довольно качественный футбол. Могли набрать больше очков. Постараемся набрать очков. Посмотрим, как у нас получится.


Радость пользователей сообщества azerisport.com на Фейсбуке была более чем сдержанной.

— Поздравляю. Молодцы. Вот только одна проблема — это комментаторы. Опять они вовсю начали заливать, опять начались звездная болезнь и трепачество. Успокойтесь. Хватит подсчитывать шансы и прикидывать всевозможные варианты на выход. У нас проблема — не только в игроках, но и в обозревателях тоже. Очень любят впустую тиражировать и выпендреж в силу отсутствия профессионализма. Одну игру выиграли — все уже о выходе из группы говорят. То же самое, помню, было, когда за три игры семь очков набрали. Тут же начали… И чем это кончилось, все помним.

— Победили за счет игровых качеств двух игроков. Никакой тактики в игре не вижу.



— Раз в 423 года и я угадываю счет)))


— Все хорошо. Осталось обыграть Казахстан и Словакию. Время есть для изменений. Казахи в матчах с белорусами и нами просто отскочили. Беларусь возила их в Сербии, счет должен был быть разгромным, а завершился матч — 1:1.

— Могут, когда хотят. Поздравляю. Нужно всегда играть так, как играли последние 15 минут.

— Это была победа Махира и Рамиля, а в первом тайме тактику Де Бьязи уничтожили.

— Беларусь дала возможность сделать эту игру успешной.



— Победили за счет самоотверженности игроков, но никакой тренерской работы не видно. Махир молодец.

— Если бы не индивидуальное мастерство, так и закончили бы 0:0. Мрак.

— Победа есть победа, но эта победа — не заслуга тренерского штаба, а победа индивидуального мастерства одного игрока. Махира Эмрели. Остаюсь при своем мнении: тренерский состав полностью должен уйти в отставку.



— Может, Де Бьязи указали поставить игру так, чтоб мы точно проигрывали? Кто-то же на этом зарабатывает, вот и он упрямится. Уверен, и дальше будет играть в пять защитников.

— Что мне нравится в этом тренере, это его индивидуализм и смелость. То, как он определяет состав, экспериментирует с игроками. Кому бы пришло в голову не ставить Гараева в основе, а он уже 4-ю игру так и делает. Из "Карабаха" большинство игроков не попадают в основу клуба, а он их ставит. Находит новых игроков. И это правильно, так как надо создавать конкуренцию. Никто не должен быть уверен, что ему гарантировано место в составе, только из-за имени и прошлых успехов. Точно так же и Черчесов делал на домашнем чемпионате — и результат налицо.



— Де Бьязи должен остаться, за пару лет он соберет команду. Дайте ему поработать — и все будет хорошо!!!

— Играли отвратительно. И победили не потому, что хорошо сыграли, а потому, что Беларусь сейчас очень слабая. Но Белорусы по-футбольному мыслят намного лучше, чем наши — пас назад.




Лига наций. Групповой этап

АЗЕРБАЙДЖАН — БЕЛАРУСЬ — 2:0
БАКУ
. Арена "Далга". Начало — в 19.00.
АЗЕРБАЙДЖАН: Магомедалиев — Д.Гусейнов, Мустафазаде, Б.Гусейнов — А.Гусейнов (Алескеров, 73), Махмудов (к), Исрафилов (Диниев, 59), Ричард Алмейда (Исаев, 73), Салахлы (Кривоцюк, 59) — Дадашов (Эмрели, 59), Шейдаев.
Запасные: Балаев, Агаев, Г.Гараев, Медведев, Назаров, Байрамов, Нуриев.
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Шевченко (Бессмертный, 86), Политевич, Хадаркевич, Печенин — Эбонг, Яблонский (к), Бочеров (Громыко, 57), Малькевич (Подстрелов, 71) — Климович (Быков, 57) — Бахар (Богомольский, 71).
Запасные: Хаткевич, Плотников, Юденков, Гречихо, Седько, Волков, Бегунов.
ГОЛЫ: 1:0 — Эмрели (76). 2:0 — Шейдаев (93+, пас — Эмрели).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Эмрели (77).

Лига "C", группа 3: Казахстан — 10 очков (4 игры), Словакия — 6 (4), Азербайджан — 4 (4), БЕЛАРУСЬ — 2 (4).



Комментарии (2)