2022-06-14 20:54:35
Футбол

"Шахтер" сыграет против словенского гранда и Джордже Ивановича, минское "Динамо" сразится с Фатосом Бечираем. Все о "Мариборе" и "Дечиче"

"Шахтер" сыграет против словенского гранда и Джордже Ивановича, минское "Динамо" сразится с Фатосом Бечираем. Все о "Мариборе" и "Дечиче"Первые соперники белорусских клубов в еврокубках.

"Шахтер" и минское "Динамо" первыми из белорусских клубов узнали своих соперников на старте еврокубков. Горняки начнут в Лиге чемпионов, где в 1-м квалификационном раунде сыграют со словенским "Марибором". "Бело-голубые" в Лиге конференций попробуют пройти черногорский "Дечич". Что нужно знать об этих командах?

"МАРИБОР" — СЛОВЕНСКИЙ ГРАНД

"Шахтеру" предстоит встретиться с самым успешным клубом в суверенной истории Словении. "Марибор" был доминирующей силой в словенском чемпионате на стыке веков, а затем, спустя некоторое время, вернул себе корону и статус в середине 2010-х. Клуб, впрочем, появился значительно раньше. Историю "Марибора" принято отсчитывать еще со времен первой Югославии — государства, которое возникло на осколках Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны. В 1919 году энтузиасты основали спортивный клуб Марибора, который, однако, в чемпионате страны не участвовал. Словению в югославском первенстве представляла "Любляна", а "Марибор" проводил исключительно товарищеские матчи.

В 1960 году во втором по величине городе Словении был образован новый клуб, который ставил перед собой уже более серьезные цели. За семь лет "пурпурные" проделали путь с низового уровня до высшего дивизион чемпионата уже социалистической Югославии. В 1962 году "Марибор" получил и новый домашний стадион "Народный сад", или "Людски врт", если по-словенски, на поле которого команда проводит матчи до сих пор. Как до сих пор существует и "Вечное дерби" с люблянской "Олимпией", которое зародилось еще в те времена.

Тогда же клуб обзавелся и собственной айдентикой. В "Мариборе" развернулась дискуссия по поводу клубных цветов. Некоторые предпочитали красные и белые, другие считали, что нужно принять традиционные для местности черные и белые цвета. Такие расцветки были популярны в югославском футболе прежде всего благодаря двум топ-клубам и извечным соперникам "Црвене Звезде" и "Партизану". Однажды капитан "Марибора" Отто Блазник попал на матч с участием итальянской "Фиорентины", европейского топа того времени. Футболисту очень понравились фиолетовые майки флорентийцев, и он предложил перенять стилистику. Первое время из-за дефицита средств игрокам самим приходилось выкрашивать белые майки в фиолетовый перед матчами.


В элитной югославской лиге "Марибор" провел пять лет. В 1972 году клуб вылетел из высшего дивизиона, через год мог вернуться, но проиграл "Пролетеру" в скандальном матче со спорным судейством в пользу сербов. Вскоре "Марибор" угодил в безвременье. Власти нашли в клубе "черную бухгалтерию" и нелегальный фонд, который использовался для подкупа судей и соперников. Руководство отправили за решетку, а команда спустилась в третий дивизион, где и обитала до обретения Словенией независимости.

Суверенная эра принесла "Марибору" новые возможности. С первого года и по сей день "пурпурные" выступают в высшем дивизионе — они единственные в стране, кто ни разу не покидал элиту. Поначалу в чемпионате доминировали заклятые соперники "Марибора" из "Олимпии", но в 1997-м году началась эра "пурпурных". "Марибор" семь раз подряд выиграл чемпионат, поиграл в еврокубках, как вдруг в клубе закончились деньги. Образовался громадный долг в 4 млн евро. "Марибор" вполне мог повторить судьбу "Олимпии", которой пришлось ликвидироваться и учреждаться заново. Но боссы клуба, в том числе спортивный директор, а в прошлом игрок сборной Словении Златко Захович, смогли спасти организацию. Они постепенно рассчитались с долгами и вновь создали боеспособный коллектив, который в 2006 году стал одним из победителей Кубка Интертото, взяв верх над "Вильярреалом", а в 2009-м вернул титул чемпиона Словении.

За последние 12 лет "Марибор" брал титул восемь раз, в сезоне-2011/12 впервые сыграл в группе Лиги Европы, в сезонах-2014/15 и -2017/18 добирался до группы Лиги чемпионов. Большую роль в этих успехах сыграл бразилец Маркос Таварес: форвард наколотил 159 мячей в 436 матчах, став лучшим бомбардиром в истории клуба и в истории всего словенского чемпионата. Его девятка была выведена из обращения по окончании прошедшего сезона, когда Таварес решил завязать с футболом.


Нынешний состав "Марибора" оценивается в 7.65 млн евро. Для сравнения, состав "Шахтера" стоит 13.63 млн евро. Самый дорогой игрок — сербский вингер Джордже Иванович (1 млн евро). Да, тот самый, который в прошлом сезоне защищал цвета как раз "Шахтера". Он единственный футболист, который оценивается в сумму 1 млн и больше. В стане горняков таковых трое — Дембо Дарбо (2,5 млн), Никола Антич (1,4 млн) и Андрей Соловей (1 млн). Понятное дело, "Марибор" еще будет усиливаться перед стартом в Лиге чемпионов. Матчи пройдут 5-6 и 12-13 июля. Победитель выйдет во 2-й квалификационный раунд, проигравший шагнет в 3-й раунд Лиги конференций.

"ДЕЧИЧ" И БЕЧИРАЙ

Минскому "Динамо" предстоит поездка в курортную живописную Черногорию, пусть и не на море. "Дечич" базируется в городе Тузи, который располагается совсем недалеко от границы с Албанией вблизи знаменитого и любимого путешественниками Скадарского озера, или озера Шкодра, как его называют албанцы. Строго говоря, Тузи долгое время считался албанским городком, в начале 20-го века в ходе борьбы за независимость от Османской империи здесь был водружен албанский флаг. Впрочем, вскоре Тузи все же вошел в состав Черногории.

Футбольная команда здесь образовалась еще в 1929 году, она объединяла местных энтузиастов и не участвовала в официальных матчах. В послевоенной Югославии "Дечич" обитал в глубоком миноре, в 70-е поднялся в первенство Черногории, то есть третий по силе дивизион национального чемпионата. Во вторую лигу клуб прорвался только в сезоне-2004/05, а через два года коллектив из Тузи автоматически оказался в высшем дивизионе уже суверенного чемпионата Черногории.

В 2010-е "Дечич" был классическим "лифтером", то вылетая во вторую, то возвращаясь в элиту. В сезоне-2019/20 клуб в очередной раз победил в Д2 и заработал повышение в классе. После чего выдал два лучших сезона в истории, дважды подряд завоевав бронзовые медали чемпионата Черногории и получив право сыграть в еврокубках. В прошлом году в первом раунде Лиги конференций "Дечич" уступил косовской "Дрите" (0:1, 1:2), в этом сезоне соперником черногорцев станет минское "Динамо".


Стоимость состава "Дечича" по версии transfermarkt — 3.23 млн евро. Ростер минского "Динамо" оценивается в 7,23 млн. Самый дорогой игрок черногорской команды — хавбек Кристиан Вулай (350 тыс. евро), у минчан таковым является Денис Гречихо (700 тыс.). Есть в составе "Дечича" и известный белорусским болельщикам, и фанатам "Динамо" в особенности, футболист. Цвета команды из Тузи защищает форвард Фатос Бечирай. В 2016 году черногорец помог минчанам выйти в групповой раунд Лиги Европы, за год в футболке "Динамо" он забил 19 мячей в 45 матчах. За "Дечич" 34-летний нападающий дебютировал в феврале этого года, в 14 встречах он забил один гол.

"Динамо" сыграет с "Дечичем" 7 и 14 июля.



Комментарии (1)