2022-06-16 10:25:36
Футбол

БАТЭ сыграет против бывшего клуба Александра Глеба, "Гомель" сразится с "потомками" бога Ареса. Все о "Коньяспоре" и "Арисе"

БАТЭ сыграет против бывшего клуба Александра Глеба, "Гомель" сразится с "потомками" бога Ареса. Все о "Коньяспоре" и "Арисе"Соперники борисовчан и гомельчан в Лиге конференций.

Борисовский БАТЭ и "Гомель" узнали соперников по второму раунду Лиге конференций. Ими стали турецкий "Коньяспор" и греческий "Арис". Что нужно знать об этих командах?

КОНЬЯСПОР: ТАМ, ГДЕ ИГРАЛ ГЛЕБ

Белорусским болельщикам этот турецкий клуб известен в первую очередь как тот, куда после сезона-2013 из БАТЭ переходил Александр Глеб. 5 января 2014 года знаменитый белорусский полузащитник подписал с "Коньяспором" контракт сроком на полгода с возможностью продления еще на год по взаимному согласию сторон. Контракт белорус продлил, но к концу 2014 года из-за конфликта с тренером команды экс-хавбек "Арсенала" и "Барселоны" перестал попадать в заявку на матчи чемпионата и Кубка Турции. В итоге, Александр расторг контракт с "Коньяспором" и перешел в "Генчлербирлиги". Всего за клуб из Коньи Глеб провел 30 матчей и забил два гола.


"Коньяспор" не является грандом турецкого футбола вроде "Галатасарая" или "Фенербахче", но у клуба все равно весьма интересная история. Официально организация была основана 22 июня 1922 года под первоначальным названием "Конья Генчлербирлиги". Клуб из Коньи быстро стал чемпионом региональной лиги и получил право сыграть в первом в истории чемпионате Турции по футболу в 1924 году.

В 1965 году "Конья Генчлербирлиги" объединился с клубами "Мерамспор", "Сельчукспор" и "Чиментоспор" и получил нынешнее название "Коньяспор". Были приняты черно-белые цвета, клуб начал свой первый сезон во второй лиге. В 1981 году случился еще один ребрендинг: в состав команды вошел клуб "Конья Идман Юрду", он же принес коллективу зелено-белые цвета. После этого успехи не заставили себя ждать: в сезоне-1987/88 "Коньяспор" стал чемпионом первой лиги Турции и впервые в своей истории перешел в Суперлигу. Всего в турецкой Суперлиге команда провела 12 сезонов (1988-1993, 2003-2009, 2010-2011, 2013—). И сезон-2021/22 наряду с сезоном-2015/16 стал для "Коньяспора" самым успешным в истории: клуб завоевал бронзовые медали национального чемпионата.

В нынешнем составе "Коньяспора" 12 легионеров, 10 действующих игроков сборных своих стран. Ростер оценивается в 43.4 млн евро. Для сравнения, состав БАТЭ стоит 8.08 млн евро. Самым дорогим футболистом в составе турецкой команды является босниец Амир Хаджиахметович (6 млн евро). Самый дорогой футболист борисовчан — Александар Филипович (1.2 млн).


"БОГ ВОЙНЫ" ИЗ САЛОНИК

"Арис" основали энтузиасты незадолго до начала Первой мировой войны. 22 молодых парня собрались в кафе в марте 1914 года и решили организовать футбольную команду, которую назвали в честь древнегреческого бога войны. Такое было время: Греция в целом успешно поучаствовала в двух Балканских войнах и обзавелась новыми территориальными приобретениями. К тому же, вмешалось и региональное противостояние: другая команда из Салоник называлась в честь Геракла, а Арес был, так сказать, природным врагом этого героя и сына Зевса.

Первое национальное золото в чемпионате Греции "Арис" завоевал в 1928 году, через четыре года клуб повторил успех, обыграв "Олимпиакос" и "Панатинаикос" и проиграв лишь один матч за сезон. В 1946 году во время греческой гражданской войны "желто-черные" в третий и пока последний раз стали первыми на национальном уровне, победив в мини-турнире с участием еще двух команд: АЕКа из Афин и "Олимпиакоса", чемпионов двух других внутренних лиг. С момента создания первого дивизиона "Арис" не выиграл ни одного чемпионата Греции, хотя стабильно входил в число топовых команд и порой квалифицировался в еврокубки. С середины 80-х в “Арисе” начался медленный спад, который в сочетании с финансовыми проблемами привел к вылету из греческой элиты в 1997 и 2005 годах. Но в конце 2010-х дела стали налаживаться, уже в 2019 году "Арис" завоевал путевку в Лигу Европы, а в сезонах-2020/21 и -2021/22 клуб взял бронзовые медали чемпионата Греции.


Главный соперник "Ариса" в Греции — это, конечно же, ПАОК, еще один клуб из Салоник. Обе команды за долгую историю обзавелись внушительными фан-клубами не только в Северной Греции, но и по всей стране. Главное объединение болельщиков "Ариса" "Супер 3" насчитывает порядка 12 тысяч человек, есть у команды фан-клубы в других европейских странах. "Желто-черные" считаются пятой по популярности командой в Греции.

Нынче в составе "Ариса" выступают 25 легионеров, пять действующих игроков национальных сборных своих стран. Общая стоимость состава — 23,78 млн евро, список игроков "Гомеля" оценивается в 3,45 млн. Самой главной ценностью "потомков Ареса" является игрок сборной Мавритании Абубакар Камара (3,5 млн евро). Именно за такую компенсацию он перебрался в "Арис" из "Фулхэма". Самый дорогой футболист "Гомеля" Ян Аффи оценивается в 350 тысяч евро.



Комментарии (10)