2022-06-17 17:58:19
Футбол

"И по менталитету, и по гостеприимству белорусы и таджики очень похожи". Саидходж Мухаммадшарифи — об уровне первой лиги и перспективах

"И по менталитету, и по гостеприимству белорусы и таджики очень похожи". Саидходж Мухаммадшарифи — об уровне первой лиги и перспективахЛегионер петриковского "Шахтера" сравнил чемпионат Таджикистана и белорусский Д2.

Мало кто знает, но в фарм-клубе солигорского "Шахтера", одноименной команде из Петрикова, которая нынче лидирует в первой лиге, выступают двое иностранцев. Корреспондент pressball.by пообщался с легионером из Таджикистана Саидходжем Мухаммадшарифи, который с этого сезона выступает за клуб из Гомельской области.

Саидходжа, как настроение?
Настроение отличное — команда ведь идет в лидерах турнира в первой лиге, побеждает.

Перед началом этого сезона вы перешли в "Шахтер" из таджикского клуба "Равшан". Что из себя представляет этот клуб.
"Равшан" — команда которая борется за азиатский Кубок АФК. Каждый год ставится задачи, есть стимул.

Тогда почему вы перешли в клуб из Петрикова, который играет во втором по силе дивизионе в Беларуси?
Изначально хотел найти клуб в России. У меня двойное гражданство, я поиграл в молодежной команде казанского "Рубина" и еще в нескольких российских клубах из низших дивизионов. Но так получилось, что агент предложил вариант с клубом из Беларуси, и я рад, что я здесь.

Если сравнить высший дивизион чемпионата Таджикиста и первую лигу Беларуси, где уровень выше?
В премьер-лиге Таджикистана все же повыше. Там есть команды, у которых высокие задачи — там и по деньгам не обижают, и легионеры из других стран играют. В основном приезжают ребята из Ганы, России, соседнего Узбекистана. Но и здесь, в первой лиге, уровень неплохой, все команды более-менее равные. Из соперников, с кем играл, выделю новополоцкий "Нафтан", пинскую "Волну".

А что из себя представляют азиатские Кубки, аналоги наших еврокубков?
Очень серьезный уровень, в командах много легионеров, тех же испанцев, платят серьезные деньги. Мне опыт выступлений в данном турнире сейчас очень помогает. В Беларусь я вообще приехал не ради денег, а чтобы зарекомендовать себя. Здесь хорошие условия для роста, много хороших спарринг-партнеров. Плюс наша команда является фарм-клубом чемпиона Беларуси из Солигорска. Мы играли с их основой, я старался себя показать в этих матчах.


А вы представляли куда едете играть?
Когда я был на просмотре в хабаровском СКА, то приезжал с этой командой на сборы в Минск. Я представлял, что это за страна. В Беларуси очень добрые люди, они во всем мне помогают, и ничего плохого о вашем народе не могу сказать. И по своему менталитету, и гостеприимству белорусы и таджики очень похожи.

А в бытовом плане как вам у нас?
Все хорошо, живу в Солигорске. Единственное, что здесь мало знакомых соотечественников. Потому в Солигорске я в основном бываю дома, занимаюсь своим футбольным развитием. В Минске когда бываю, то вижусь с соотечественником Шахромом Самиевым, который играет в жодинском "Торпедо", и узбеком Шохбозом Умаровым из БАТЭ.

Чем в жизни увлекаетесь, кроме футбола?
Почти все время посвящаю футболу. Кроме футбола я себя больше нигде не вижу. Моя цель как можно выше подняться, чтобы родители мною гордились.

Саиджоджа, вы же мусульманин? Соблюдаете пост?
Конечно.

Не мешает ли это тренировкам?
Я уже привык, не в первый раз. Нам во время поста с трех утра примерно до семи вечера нельзя ни кушать, ни пить. Тренеры это понимают, но все же в дни игр я кушаю. Конечно, соблюдать пост — это непросто. Но если бы я знал, что я один это делаю, мне бы было тяжело. А так я знаю, что миллиарды людей это делают, и это меня успокаивает.



Комментарии (0)