2022-06-20 19:48:32
Футбол

Топовый Бакай, чемпион Бельгии и голкипер, игравший за "Торпедо"-СКА в 2004 году. Албанцы в истории чемпионата Беларуси

Топовый Бакай, чемпион Бельгии и голкипер, игравший за "Торпедо"-СКА в 2004 году. Албанцы в истории чемпионата Беларуси"Шахтер" дал повод вспомнить.

На днях состав солигорского "Шахтера", готовящегося к старту в квалификации Лиги чемпионов, укрепил албанский опорный полузащитник Ардит Крыми из клуба "Влазния". Чем не повод вспомнить и других легионеров из маленькой и гордой Албании в чемпионате Беларуси.

Жулиан Гьелоши (Торпедо-СКА, 2004)

Первой албанской ласточкой в Беларуси в далеком 2004 году стал голкипер Жулиан Гьелоши, перешедший в минский "Торпедо-СКА" из греческого клуба "Проодефтики". Отыграв в Минске восемь матчей за сезон, албанский вратарь уехал в греческий "Атромитос". Отметим, что Гьелоши в 2002 году сыграл один матч за сборную Албании, выйдя на замену в товарищеском матче против сборной Бахрейна.

Элис Бакай (Шахтер Солигорск, 2018-19; Динамо Брест, 2020; Рух, 2021)

Любимец солигорских и брестских болельщиков, стильный добряк и просто топовый по меркам чемпионата Беларуси футболист. Изначально Элис провел два классных сезона в "Шахтере", после перешел в стан брестского "Динамо", чемпиона Беларуси 2019 года, а вскоре оказался в "Руже". В Бресте талантливому футболисту помешали раскрыться травмы. После сезона-2021 экс-футболист сборной Албании покинул Беларусь и теперь наслаждается семейной жизнью в Румынии.


Валон Ахмеди (Шахтер Солигорск, 2021- …)

Нынешний футболист солигорского "Шахтера" привлекался в сборную своей страны, а в 2016-18 годах поиграл за словенский "Марибор": клуб, с которым чемпиону Беларуси совсем скоро придется сразиться в главном еврокубке. В Солигорске албанец стал чемпионом Беларуси-2021, нынче Ахмеди все чаще выходит на поле в стартовом составе горняков.


Энис Гавазай (Динамо Минск, 2019)

Чемпион Бельгии сезона-2014/15 в составе "Гента" в сезоне 2019 года на полгода перешел в минское "Динамо" на правах аренды из известного белорусским болельщикам албанского клуба "Скендербеу". В Беларуси экс-игрок сборной Албании провел 5 матчей и отбыл на родину в "Кукеси". Сейчас Гавазай играет в чемпионате Косова за "Приштину".


Аздрен Лулаку (Шахтер Солигорск, 2019-20)

В солигорском "Шахтере", по всей видимости, очень ценят игроков из Албании, потому в довесок к вышеперечисленным игрокам там когда-то играл и опытный экс-форвард сборной этой страны Аздрен Лулаку. Перейдя в 2019 году из румынской "Астры" в клуб из Солигорска, Аздрен так и не закрепился в основе горняков, сыграв за год там в 13 матчах и забив один гол. Сейчас Лулаку играет за румынскую "Конкордию", известную белорусским любителям футбола как бывший клуб Артема Милевского.




Комментарии (1)