2022-06-22 11:39:06
Футбол

"Шел на стадион посмотреть на "Неман", а увидел "Осиповичи". Как провинция встречала клуб высшей лиги

"Шел на стадион посмотреть на "Неман", а увидел "Осиповичи". Как провинция встречала клуб высшей лигиАтмосфера осиповичской "Юности".

В последний раз клуб высшей лиги заглядывал в Осиповичи в далеком 2008-м. Тогда местная команда играла во второй лиге и на стадии 1/16 финала Кубка "нарвалась" на солигорский "Шахтер". Вышло, кстати говоря, неплохо. "Бело-зеленые" проиграли 2:4, при этом гости дважды уступали в счете, а победу вырвали уже в дополнительное время, когда до серии одиннадцатиметровых "Осиповичам" оставалось дотерпеть самую малость. И вот, спустя четырнадцать лет, местные зрители собирались встречать гостей из "элиты".

Опасения, что город может и не знать о том, что сегодня будет большой футбол, возникли еще при приближении к стадиону. Потому как по дороге не было замечено ни одной афиши. Уже после матча удалось получить подтверждение. Да, их не было. Ок, примем во внимание, что социальные сети клуба сделали на предстоящем поединке очень большой акцент, и там, как раз, все было отлично. А афиши? Возможно для кого-то это уже архаика...


Перед матчем хотелось посмаковать местные точки общепита, но и здесь облом. На стадионе не было ничего съестного! Да и не съестного тоже. Хотите попить воды? Купить еды? Пожалуйте через дорогу, где работают местные ларьки. Неподалеку был и магазин одной из крупных торговых сетей. Но это все за пределами стадиона. На самой арене ни-че-го!

Может быть, именно поэтому вход на "Юность" был свободным. Как оказалось, и на матчах первой лиги насчет билетов тоже можно не переживать. Все бесплатно.

В такой ситуации не оставалось ничего, кроме того, чтобы пообщаться с болельщиками. Их, кстати, собралось на удивление мало.
Одним из таких оказался Алексей:

"Хожу на каждый матч. Игра хорошая, только результат не радует. Думаю, что все наладится, главное, что видна перспектива. Сегодня будем очень переживать за "Осиповичи" но будет тяжело. Все же по ту сторону баррикад клуб высшей лиги. Но это хороший шанс. Все плохие предыдущие результаты можно исправить одним матчем, показать себя. В последнее время очень мало людей ходит на футбол, мне сложно сказать, в чем причина".


А вот у Аркадия совсем другое мнение насчет силы нынешнего коллектива осиповчан:

"Болею за наш клуб с первых лет. Еще на "Локомотив" ходил. В этом году совсем слабая команда. Я был на встрече с болельщиками, и был поражен, когда люди представлялись. Если честно, не знаю даже половины команд, в которых они играли!"

Максим и Павел грешили на то самое отсутствие торговли.

"Конечно, плохо, что нет точек общепита. Организации никакой. Да у нас всегда так, мы уже привыкли. Может поэтому и люди не ходят".

Оригинально к данной проблеме подошел Алексей:

"Футбол — это праздник. Если вы придете, скажем, к кому-нибудь на день рождения, а там будут только именинник и гости, и ни праздничного стола, ни хоть музыки какой для настроения не будет, вы долго там пробудете? Вот и здесь также. Играем в первой лиге. Поставьте палатку, разыграйте хоть какой-нибудь приз, рекламу сделайте, и я уверен, что люди пойдут. А так, здесь только школьники, которым на каникулах дома делать нечего, да мы, болельщики со стажем".

Согласна с мнением и юная болельщица Валерия:

"Я занимаюсь футболом, поэтому на матчи хожу, когда есть время. Но вообще болею за могилевскую "Надежду". Хотелось бы какого-то движения. Все же в перерыве и перед матчем довольно скучно".

Ладно, общий тон понятен. Косяки организаторов очевидны. Но тут глаз цепляется за удивительную картину. Футбол смотрели и за забором! И это учитывая, что вход бесплатный:

"Нам здесь нравится. Всегда наблюдаем именно с этой точки. Так уж сложилось".


Хорошо, каждому свое. Но вид из-за забора на самом деле так себе. Нужно возвращаться на "Юность". Пришло время смотреть футбол. Тем более, как раз на поле вышли команды.


Удивительно, но первая половина встречи осталась скорее за хозяевами. Сначала Бабич угодил в перекладину. После этого сработало знаменитое футбольное "Не забиваешь ты, забивают тебе". Жуковский выдал отличный пас на Зубовича и тот не сплоховал. После этого показалось, что все, сушите весла. Пропущенный мяч психологически надломит "Осиповичи". Но нет, довольно быстро Елезаренко сравнял счет. А через некоторое время Бабич вновь сотряс каркас ворот. На этот раз штангу.

По завершении первых сорока пяти минут матча зрители были в восторге от игры собственной команды.

"Отличный первый тайм. Мы слегка в шоке, если честно. Перед матчем поспорили на счет, и уже проиграли оба, потому что считали, что наши не забьют. Уезжал из дома, сказал жене, что скоро вернусь. Мол, накидают нашим еще до перерыва, и дальше смотреть уже не будет толку. Вот, сейчас буду звонить и говорить, что буду позже", — делились эмоциями Максим и Егор.


Жаль, что настроение, в том числе и этих молодых людей, кардинально поменялось после перерыва. Тренерский штаб "Немана" внес необходимые изменения в составе, и второй тайм гости провели уже очень уверенно. Сначала дубль оформил Зубович после ошибки голкипера хозяев Кудина. А за десять минут до конца матча свой шанс реализовал Савицкий.

После финального свистка зрители покидали стадион в смешанных чувствах. С одной стороны, да, их команда проиграла. С другой — уступила серьезному оппоненту, которому в первом тайме дала настоящий бой, каркас ворот которого обстреляла не раз. В общем, повод приосаниться был.

"Нормально. Ожидал худшего. Шел на стадион посмотреть на "Неман", а увидел "Осиповичи", — делится впечатлениями Сергей.


Стоит отметить, что расходились люди не сразу. Смело брали автографы у игроков "Немана", фотографировались с ними. Но постепенно стадион опустел.

Ушел и я. Мой путь лежал к ларькам через дорогу от стадиона. Пить все же, очень хотелось...

ОСИПОВИЧИ — НЕМАН 1:3
Осиповичи.
21 июня. Стадион "Юность". 320 зрителей. Начало в 18.30.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ОСИПОВИЧИ: Кудин, Фазылов, Кухтик, Шарко, Малиновский (Козюренко, 91+), Ан.Емельянов, Елезаренко (Леонов. 77), Стрижеус, Бабич (Шишкин, 71), Серый (Коломацкий, 83), Тюнис (Ал.Емельянов, 83).
Запасные: Медведев, Азаров.
НЕМАН: Малиевский, Леонович (Савицкий, 46), Жуковский, Зубович (Варакса, 87), Якимов (Васильев, 84), Анюкевич, Павлюковец, Шалашников (Легчилин. 46), Сакута (Адамович, 37), Пасевич, Яблонский.
Запасные: Курганский, Мазурич.
ГОЛЫ: 0:1 — Зубович (21, пас — Жуковский), 1:1 — Елезаренко (25, пас — Тюнис, с углового), 1:2 — Зубович (66), 1:3 - Савицкий (82).



Комментарии (16)