2022-07-27 23:42:20
Футбол

А могло ли быть лучше? "Гомель" снова проиграл "Арису"

А могло ли быть лучше? "Гомель" снова проиграл "Арису"Давайте начистоту: ожидали ли мы иного результата? И если нет, реально ли от свидания с греками было извлечь пользу большую, чем есть?

В компании нынешних еврокубковых полпредов "Гомель" вообще изначально многим казался чужеродным элементом. Команду в межсезонье обобрали до нитки: кто-то пошел на повышение, кто-то, как Васьков и Гомза, перспектив на насиженном месте не увидел зазря и сделал шаг назад в карьере — в "Арсенале" и "Белшине" соответственно. Как бы то ни было, а гомельчане, даже чудесными усилиями выигравшие Кубок страны, все равно и близко не впечатляли ни игрой, ни серией летних результатов, чтобы на них всерьез возлагались какие-то задачи и надежды.

Вот и выходило, что подопечные Владимира Невинского как будто в выгодном положении: как ни выступи, все равно основной критический огонь примут на себя прошлогодние призеры. Однако после гостевых (формально гостевых, конечно, в силу известных причин) 1:5 от "Ариса" "Гомелю" все же досталось изрядно. Ведь и вправду: белорусский коллектив мог пропустить и много больше. С этим трудно спорить, но мы о другом.

То, что хорошо на внутренней арене, плохо на внешней. И наоборот. Сила коллектива в чемпионате Беларуси определяется тем, насколько сильно твое самое слабое звено. И здесь у "Гомеля" полным-полно уязвимых мест. Взять хотя бы позицию под нападающим — во многом ключевую и определяющую, где у многих клубов-конкурентов находятся главные "фантазисты" и стилеобразующие исполнители, а у гомельчан не самый опытный Ануфриев, или, хуже того, Алексиевич, поднимаемый из опорной зоны. Или фланг защиты, правый, где есть Кучинский, через которого часто идут голевые передачи конкурентов.


В Лиге чемпионов и Лиге конференций же лучше быть "Гомелем", чем условным жодинским "Торпедо" без ярких индивидуальностей, где даже Велозо, ранее "креативщик", "усреднился" относительно уровня остальной команды. Иметь в защите Яна-Эммануэля Аффи, способного, по большому счету, как организовать "привоз", так и сыграть ярко впереди, разогнать атаку, самому выступить завершителем после стандарта, что в принципе мы и видели в первом поединке команд. Иметь, в конце концов, Адеолу, который один матч может провалить и быть совершенно незаметным, а в другом проявить себя с лучшей стороны. В повторном матче именно темнокожий легионер спровоцировал на себе четыре предупреждения со стороны соперников, награжденные в итоге желтыми карточками.

Это ведь не что иное, как потенциальный товар, выложенный с прилавков на витрину. Та самая статья доходов, которая долгое время была ключевой у борисовского БАТЭ. Уж кто, а 21-летний нигерийский полузащитник наверняка кому-то да на карандаш попал. Так не для этого ли были эти матчи "Гомеля" с клубом из Греции? Матчи, которых в ближайшие пару лет у клуба может и не быть?

Кстати сказать, если уж хоть чуть-чуть углубляться в описание моментов, нельзя обойти вниманием тот, который приключился уже за пределами двух компенсированных ко времени первого тайма минут. Адеола вошел в чужую штрафную, после чего один из опекунов подставил ему несомненную подножку, которую легко было разглядеть и невооруженным глазом. Свисток промолчал, хотя бельгийский арбитр имел все основания указать на "точку". И тогда все могло бы быть иначе. И тогда даже "зелено-белые" могли принести ценные баллы в еврокубковую копилку.

Ах да, и Ковалев, сменивший в воротах Садовского. Денис первый круг высшей лиги провел так, что многим хотелось номинировать его на лучшего вратаря как минимум чемпионата, а то и всего сезона и даже сильнейшего футболиста страны. Неделю назад наступил "обломчик". Вина, конечно, за разгром лежала на всех и каждом, однако трудно было отрицать, что в нескольких моментах кипер однозначно не выручил.


Главный тренер выпустил с первых минут 35-летнего Олега Ковалева и, в общем, скорее оказался прав, чем нет. Да, он пропустил дважды, но моментов у противника снова был целый вагон. Так что выручать приходилось героически и неоднократно.

К слову, придраться к вариантам состава Невинского в первой и ответной встречах вообще сложно. Когда стороны начинали с чистого листа, он насытил "старт" максимальным числом опытных кадров, включая уже упомянутого Алексиевича. Когда же все пропало (наставник на пресс-конференции за сутки до игры, конечно, храбрился, выражая веру в итоговый успех), позволил получить ценный еврокубковый опыт тому же Ануфриеву или усадил на лавку ветерана Матвейчика.

В итоге гомельчане пропустили лишь дважды. Не надо тешить себя иллюзиями: если бы "Арис" очень захотел, он мог бы оказать на ворота номинальных хозяев гораздо большее давление. Тем не менее фактом является и другое: команда Невинского к концу второго поединка осмелела настолько, что победный гол греческих футболистов ничуть не вытекал из игровой логики. Наверное, о большем и правда мечтать было тяжело.


ГОМЕЛЬ — АРИС — 1:2
Салоники. 27 июля. Стадион "Клеантис Викелидис". 21.00.
ГОМЕЛЬ: Ковалев — Кучинский, Аффи, Сокол, Пантя — Бага, Костров (к) (Совпель, 86) — Седько (Ермакович, 86), Ануфриев (Козловский, 69), Адеола (Потапенко, 80) — Макась (Гоголашвили, 80).
Запасные: Садовский, Наумович, Матвейчик, Алексиевич, Шевченко, Кузьменок.
АРИС: Хулиан (к) — М'Баката (Одубаджо, 46), Фабиано Лейсманн, Брабец, Мазику (Пеерсман, 46) — Манчини, Шейх (Дабо, 23), Дукуре, Рафаэл Камачу — Пальма, Грэй.
Запасные: Каракасидис, Сиампанис, Итурбе, Хациянну, Мармаридис, Танулис, Панагидис, Сгурос.
ГОЛЫ: 0:1 — Грэй (45). 1:1 — Гоголашвили (82, с пенальти). 1:2 — Грэй (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М'Баката (17), Шейх (18), Мазику (33), Дукуре (63), Пеерсман (81), Дабо (88).

Первый матч — 1:5



Комментарии (5)