2022-07-29 00:58:37
Футбол

"Динамо" на земле обетованной: очередное достижение в копилку "достойных поражений"

"Динамо" на земле обетованной: очередное достижение в копилку "достойных поражений"В преддверии ответного матча между "Динамо" и "Хапоэлем" букмекеры оценивали проход белорусов коэффициентом 8. То есть, переводя на язык обывателя, шансов не было. Но они все-таки были...

ДИНАМО Мн — ХАПОЭЛЬ Б-Ш — 0:1
Беэр-Шева. 28 июля. Стадион "Тернер". 21.00.
ДИНАМО Мн: Хаткевич — Бегунов (Наумов, 89), Швецов (к), Сачивко, Вакулич — Быков, Козлов (Латыхов, 81), Гречихо — Ложкин (Ориньо, 69), Бакич (Бахар, 69), Концевой (Демченко, 81).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Кисляк, Ховалко, Калинин.
ХАПОЭЛЬ Б-Ш: Глазер — Дадиа, Мигел Витор (к), Тиби, Элдер Лопеш — Миха, Кельтенс (Барейро, 52), Андре Мартинш (Элиас, 81) — Иеэзкель, Хемед (Сельмани, 65), Анса (Йосефи, 81).
Запасные: Харуш, Абу-Абайд, Шехтер, Мадмун, Цадик, Стоянов, Хатуэль.
ГОЛ: 0:1 — Хатуэль (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мигел Витор (44), Тиби (70).
Первый матч — 1:2.

Для начала хочется похвалить белорусскую команду за эту игру. Подопечные Артема Челядинского провели в Израиле практически полноценный семидневный сбор и после поражения 1:2 предстали в ответном поединке гораздо более интересным коллективом. И хотя динамовцы были хозяевами лишь формально, но по тому, как они действовали, особенно в первом тайме, заслуживали гораздо лучшего исхода, чем повторное поражение. Но избежать его все-таки не смогли. Хотя счастье было так близко...

По сравнению с первым матчем белорусский наставник сделал не так много изменений. Но главное изменение было в тактике — расстановка 4-3-3 оказалась куда более смелой, чем схема с пятью защитниками, использованная неделей ранее. Благодаря смене парадигмы место в стартовом составе нашлось Гречихе и Концевому, спасшему интригу голом в прошлом матче.

Сделанных корректив оказалось достаточно, чтобы "Динамо" выглядел более конкурентоспособным. Если неделю назад "бело-голубые" полностью проиграли владение, то сейчас все было совершенно по-другому. Формальные хозяева нагружали мячи в штрафную Глазера, использовали высокий прессинг. Другое дело, что работало это не настолько идеально, как хотелось бы. Поэтому сказать, что минчане играли здорово — будет преувеличением. Но это был едва ли не лучший тайм в исполнении белорусских клубов в еврокубках. Были моменты, подходы — единственное, чего не хватало, чтобы все это пиршество воплотить еще и в цифрах на табло — исполнительского мастерства. Самой малости...

Израильтяне не то что бы опешили, но как минимум растерялись. Они явно не ожидали, что "Динамо" заставит их так много обороняться. Но, будем честны, делали это игроки "Хапоэля" довольно уверенно. И работы у Глейзера было не так уж много, хотя Ложкин и Концевой старались угрожать его воротам как могли. Однако зачастую не хватало одной выверенной передачи, чтобы опасность стала неотвратимой.


К сожалению, после перерыва многое изменилось. Наставник формальных гостей Эльянив Барда вернул подопечных с небес на землю и объяснил, как противостоять изменившему "Динамо". И на второй тайм вышел другой "Хапоэль", более инициативный и зубастый. О том перевесе, что был в первом тайме, осталось только вспоминать. Но и сказать, что шансы пропали, тоже нельзя. Ведь всего-то требовалось забить один гол.

Увы, с использованием стандартных положений у белорусов дела совершенно не задались. Что ж, нужно было забивать с игры. И подспорье имелось. Так, к 70-й минуте уже оба центральных защитника "Хапоэля" были посажены на карточки. Оставалось давить на это слабое место, но это не давалось легко. Впрочем, однажды динамовцам представился по-настоящему шикарный шанс. Когда сработал коллективный прессинг, неточная передача игрока израильского клуба позволила Бахару оказаться один на один с последним защитником, а параллельным курсом в штрафную врывался Оринье. Мог быть выход один на один. Но Бахар принял решение пробить, за что получил эмоциональный укор от бразильца. И действительно — Глазер без больших проблем завладел мячом.

А вот его коллега Хаткевич на фоне участившихся контратак соперника действовал все более неуверенно. В одном моменте, отражая дальний удар, лишь с третьей попытки его зафиксировал. Это оказалось лишь предтечей роковой ошибки на 85-й минуте, которая определила исход встречи. Играя на выходе, внешне уверенно, без сопротивления, голкипер просто-напросто не смог поймать мяч, который почти был у него в руках. И через пару мгновений тот оказался в сетке "Динамо".

Обидный гол. Но сказать, что "Хапоэль" на него не наиграл — тоже будет нечестно. Везет тому, кто везет, а класс есть класс. Ошибки чаще допускают те, у кого меньше уверенности, а опасность так или иначе возникает в результате хорошей сыгранности коллектива. По тому, как израильтяне обращались с мячом, выбегали в атаки, открывались, видно, что "Динамо" нужно над многими компонентами работать, чтобы достичь такого уровня. Ну а пока... Очередное достойное поражение.



Комментарии (6)