2022-07-29 17:05:31
Футбол

БАТЭ нанес один удар из штрафной за два матча, "Гомель" не наиграл на разгром. "Сухие" цифры — о вылете белорусских клубов из Лиги конференций

БАТЭ нанес один удар из штрафной за два матча, "Гомель" не наиграл на разгром. "Сухие" цифры — о вылете белорусских клубов из Лиги конференций"Динамо" выжало максимум.

Конечно, хотелось большего. И мечталось, если уж не о проходе наших клубов в следующий раунд, то хотя бы о более достойной игре (в первую очередь это касается БАТЭ). Но уж как есть. Борисовчане без шансов уступили турецкому "Коньяспору" — 0:5 по сумме двух встреч. "Гомель" с такой же разницей мячей, но с куда более приятными впечатлениями не прошел греческий "Арис" (2:7). Минское "Динамо", пусть на тоненького, но все же пропустило дальше израильский "Хапоэль" из Беэр-Шевы (1:3). Подтверждают ли эти результаты статистика? Сейчас узнаем.

Начнем с "Гомеля", который первым из нашим полпредов сложил оружие. Гостевая встреча с "Арисом" (1:5) выглядит любопытно. Наша команда уступила, пожалуй, в самом главном — ударах. Соперник нанес их ровно в два раза больше (16-8). Заметно чаще греческий клуб бил в створ (7-1), из штрафной (8-2), из штрафной в створ (5-0). Наконец, xG 2,76-0,54. А вот в остальном, показатели того матча равны, или преимущество одной из команд незначительно. Выигранные единоборства — по 49%, точность передач — 86%-84% в пользу соперника, атаки в минуту — 0,42-0,41 (вновь немного впереди "Арис"). А вот в плане владения мячом (53%-47%) и интенсивности прессинга (14,1-24,5, в этом показателе чем меньше, тем лучше) преимуществом владели уже игроки "Гомеля". В общем и целом да, победа "Ариса" вполне заслуженна, но крупный счет все же можно считать аномальным.

Что касается персоналий, то у соперника двое — Фабиано Лейсманн и Брабец — завершили встречу с показателем успешных действий за 80%. Невозможно не отметить и то, что у греческого клуба сразу у пятерых игроков точность пасов составила более 90%, а Дукуре в этом плане и вовсе щегольнул практически пижонским показателем в 98% (41 точный пас из 42). Отметим и то, что он вступал в единоборства пусть и не часто (всего девять раз), зато безошибочно. А вот герой встречи Грэй, автор дубля как-никак, статистически выглядел не ахти: 26% удачных действий, 60% точных передач (за весь матч их набралось всего пять из которых точными были три), 12% выигранных единоборств (2 из 17), лишь один подбор и восемь потерь. Хотя, всем бы при таких цифрах стрелять дуплетами...

У "Гомеля" же отметку в 80% удачных действий перешагнули сразу трое: Бага (82%), Матвейчик (85%) и Костров (87%). Особенно выделим последнего, у которого среди прочего еще и 96% точность передач (74 из 77) и всего пять потерь за матч. Помимо него за 90% точных пасов "выбили" Аффи (91%), Бага, Матвейчик (по 93%) и Алексиевич (100%, 21 пас). Последний, справедливости ради, провел на поле меньше тайма. А вот со знаком минус отметим Макася: 25% удачный действий, ни одного удара, лишь семь пасов за матч (пять из них оказались точными), 13% выигранных единоборств (2 из 15), лишь один подбор и одно касание мяча в чужой штрафной.


Второй матч (поражение "Гомеля" 1:2) практически с точностью повторил картину предыдущей встречи. Наши футболисты уступили по основному показателю — ударам (15-17). Естественно, в минус пошли и цифры ударов в створ (3-7), из штрафной (8-12), из штрафной в створ (3-5), xG (1,94-3,30). Зато в остальном "Гомель" выглядел неплохо. Немного уступил по выигранным единоборствам (47%-50%), точности передач (82%-83%), атакам в минуту (0,43-0,5), интенсивности прессинга (8,8-8,4). Немного выиграл по владению мячом (52%-48%). В общем и целом — статистически вышло минимальное преимущество соперника.

Индивидуально у "Ариса" в этой встрече по большому счету выделить некого. Фабиано Лейсманн и Брабец вновь показали более 80% удачных действий, а первый из них с отыгравшим лишь первый тайм М'Бакатой еще и отдали более 90% точных передач. Но по большому счету, никто не выделялся и не провалился. Показатели всей команды более-менее равны.

У "Гомеля" в этой ситуации дела похуже, потому как сложно найти лучшего, зато есть игрок статистически сыгравший довольно слабо. Но все же с положительной стороны выделим Кострова, который вновь блеснул точностью передач (90%) и единственным из нашего клуба достиг 80% удачных действий. А вот не впечатлил снова Макась. Правда, в атакующем плане он все же подтянулся: три удара, один в створ, три касания в чужой штрафной. Но вот в остальном — мрак. 33% удачных действий, 67% точных передач (их опять было катастрофически мало, всего восемь из двенадцати), 33% выигранных единоборств, и десять потерь.

"Арис" заслужил выход в следующий раунд, но поражение нашего клуба с разницей в пять мячей по сумме двух встреч все же несправедливо. Первые впечатления подтвердились, в исполнении "Гомеля" это было достойно.


А теперь о больном. Об "игре" БАТЭ против "Коньяспора". В первой встрече (борисовчане сгорели 0:3), наш клуб, несмотря на то, что больше тайма играл в большинстве, уступил по всем (!) основным показателям. Да, где-то преимущество оппонента минимально, но все же...

Итак: удары 15-17, в створ 2-6, из штрафной 6-7, из штрафной в створ 0(!!!)-3, xG 0,75-0,84, владение мячом 39%-61%, уровень выигранных единоборств 46%-50%, точность передач 84%-86%, атаки в минуту 0,42-0,51, интенсивность прессинга 16,6-11,2. Ужас? Еще бы!

Естественно при такой игре выделить кого-то с положительной стороны будет моветоном. Да и не зачем. Никто из борисовчан не превысил показателя в 80% выигранных единоборств (лучший — новоявленный капитан Яков Филипович — 78%). Двое, Милич и Орешкевич, превысили планку в 90% точных передач, но при этом ни один из наших игроков не отдал более пятидесяти пасов (для сравнения, у оппонента таких пятеро). Кто провалился? Да тоже особо никто, просто средний уровень довольно посредственный.

А вот у соперника нашлись герои. Адил Демирбаг, Кальво и удаленный в первом тайме Угурчан Язгылы выбили более 80% удачных действий. Сонер Дикмен отметился 96%-ной точность передач (48 из 50). А сыгравший чуть больше тайма Адил Демирбаг и вовсе ошибся лишь раз при 34 попытках (97%). Нет и провалившихся, только здесь картина, по сравнению с БАТЭ, диаметрально противоположная — средний уровень довольно высок.

В общем и целом, да, поражение 0:3 отражает то, что происходило на поле. И опять таки, не забудем — соперник больше тайма играл в меньшинстве.


Во втором матче картина не изменилась. И на этот раз "Коньяспор" был лучше во всем: удары 20-10, в створ 12-2, из штрафной 12-2, в створ из штрафной 7-1, xG 2,13-0,31, владение мячом 59%-41%, уровень выигранных единоборств 51%-43%, точность передач 87%-81%, атаки в минут 0,53-0,29, интенсивность прессинга 9,8-14,6. Да, в этой встрече мы вновь играли в большинстве, и опять нам это не помогло. Ну и заметьте, что за два матчи игроки БАТЭ нанесли в створ соперника лишь один (!) удар из штрафной...

Правда, на этот раз хотелось бы выделить одного футболиста. Из серой массы выделялся новичок Достанич. За тридцать три минуты на поле он нанес четыре удара по воротам соперника (остальная команда за весь матч — шесть), отдал 11 точных передач из 11, отметился 100% эффективностью обводок (две из двух) и выиграл 71% единоборств (больше всех в коллективе).

У соперника же сразу четверо сумели совершить более 80% удачных действий: Павичич (81%), Хаджиахметович (85%), Адил Демирбаг и Кальво (по 86%). Двое последних плюс Рахманович отдали более 90% точных передач. А Мурич семь (!) раз коснулся мяча в штрафной БАТЭ. Для сравнения, все игроки белорусского клуба сделали это всего четыре раза! Ну, и понятно, что никто из этого спаянного турецкого ансамбля не выпадал.

В общем, что тут разглагольствовать? Впору удивляться, как при таких показателях мы пропустили всего пять... Вылет БАТЭ крайне справедлив и крайне по делу.


Теперь о минском "Динамо", которое в первой встрече уступило "Хапоэлю" из Беэр-Шевы со счетом 1:2. По игре показалось, что то поражение было не совсем по делу, но цифровая картина доказывает — израильтяне справедливо завоевали победу.

Минчане уступили во всем, кроме уровня выигранных единоборств (50%-49%). По остальным же показателям — минус: удары 15-8, в створ 6-1, из штрафной 5-2, из штрафной в створ 2-0, xG 1,74-1,01, владение мячом 59%-41%, точность передач 84%-78% (крайне низкий показатель у нашей команды), атаки в минуту 0,61-0,26, интенсивность прессинга 7,2-21,1. Все цифры, естественно, в пользу "Хапоэля".

Индивидуально у соперника выделим троих: у Эльхамеда, Андре Мартинша и Мигела Витора показатели успешных действий перевалили за 80%. Двое последних, плюс Анса отдали более 90% точных передач. Провалившихся нет. Все были более-менее на уровне.

А вот у "Динамо" показатель за восемьдесят процентов удачных действий преодолел лишь Сачивко. У него же единственного пятьдесят передач (у соперников, игроков с показателем 50+ пасов за матч сразу шестеро). Лучший в плане их точности Козлов (87%, 27 из 31). Швецов выиграл 87% единоборств (13 из 15). Но это все вспышки на общем сером фоне. Хуже всех выглядел Бакич: лишь 27% удачных действий, всего пять пасов за матч (три из них точных), 33% выигранных единоборств, 14 (!) потерь из которых 10 (!!) на своей половине, ни одного (!!!) подбора и лишь одно касание в чужой штрафной.


Ответную встречу, как известно, "Динамо" тоже проиграло — 0:1. И вновь статистически минчане выглядели куда хуже соперника, проиграв по всем (!) основным показателям. Удары 6-17, в створ 3-6, удары из штрафной 2-13, из штрафной в створ 3-6, xG 0,23-2,00, владение мячом 48%-52%, уровень выигранных единоборств 48%-50%, точность передач 82%-84%, атаки в минуту 0,19-0,52, интенсивность прессинга 9,2-8,9. Ну и как с такими цифрами "Динамо" рассчитывало на проход в третий раунд?

Персонально у игроков "Хапоэля" это была более-менее равная для всех игра — никто не провалился, но никто особо и не блеснул. Лишь Тиби и Дадиа имеют показатель успешных действий выше 80% (у обоих — 81). Первый из них отметился еще и отличной точностью передач — 95% (56 из 59). Отметим и Кельтенса, который выиграл 82% единоборств (9 из 11).

У "Динамо" же на этот раз никто не выполнил более 80% удачных действий. Итого, за два матча, эту планку преодолел лишь Сачивко в первой встрече. Вакулич единственным из всех имеет более 90% точных передач — 42 из 45, 93%. Что касается худших, без учета Хаткевича, отметим данные Ложкина и Гречихо (у обоих по 40% удачных действий). Особенно удивляют цифры последнего: лишь 28% выигранных единоборств при 11 потерях (четыре на своей половине) — это плохо.

Так что, "Динамо" тоже вылетело по делу. Мало того, судя по цифрам, "Хапоэль" заслуживал даже большего...

Выводы очевидны — наши клубы справедливо не прошли в следующую стадию Лиги конференций. При этом, "Гомель" не заслуживал такого крупного исхода, а "Динамо" выжало из игры чуть больше, чем того заслуживало. Что касается БАТЭ, то 0:5 по сумме двух встреч все же несправедливый итог. "Коньяспор" явно наиграл на большую разницу мячей.

И вот, на фоне этого срама мы падаем на последнюю строчку в онлайн-таблице коэффициентов УЕФА этого года. Зато со дна стучать будет некому. Потому что сами можем (а сможем?) постучать...



Комментарии (3)