2022-07-31 11:29:29
Футбол

Цифровая картина первого круга первой лиги. "Шахтер" с фантастическим плюсом, "Лида" с видами на провал

Цифровая картина первого круга первой лиги. "Шахтер" с фантастическим плюсом, "Лида" с видами на провалВо втором дивизионе жарко.

Чемпионат в первой лиге в этом году выходит интересным. За две путевки в белорусскую элиту борются сразу семеро (да, гомельский "Локомотив все же пока не будем сбрасывать со счетов). Притом не факт, что всем из них высшая лига нужна и по карману. Но страсти кипят нешуточные. В эти выходные второй дивизион не играет — у клубов небольшая летняя пауза вызванная окончанием первого круга. Самое время подвести статистические итоги и заодно понять, почему тот или иной клуб находится в числе лидеров или аутсайдеров. Все цифры даны с округлением, кроме тех случаев, когда приходится ранжировать данные.

Для начала о том, что на виду. Петриковский "Шахтер" и новополоцкий "Нафтан" одержали больше всех побед — по девять. На противоположном полюсе "Осиповичи" с единственной викторией. Звание самого миролюбивого клуба первого тура уходит "Локомотиву", который разделил очки с соперниками пять раз. У "Шахтера", "Нафтана" и пинской "Волны" лишь по два поражения, в то время как "Осиповичи" и "Слоним" не брали очков по восемь раз.

"Шахтер" с большим отрывом лидирует по количеству голов — 43. Ближайшие преследователи "Нафтан" (31 мяч), "Волна" и "Островец" (по 29). А вот игроки "Слонима" распечатывали чужие ворота лишь семь раз. Немного лучше с этим дела обстоят у "Осиповичей" (11) и "Орши" (14).

Больше всех пропустили вратари "Осиповичей" (32), "Барановичей" и "Молодечно" (по тридцать). Меньше всего — "Нафтана" (8), "Шахтера" (11) и "Локомотива" (15).

Теперь о показатели ожидаемых голов — xG. Лучше всех здесь сработали игроки "Нафтана" (29,0), "Сморгони" (24,9) и "Волны" (22,8). Хуже всех — "Молодечно" (10,1), "Осиповичи" (13,1), "Слоним" и, внезапно, рогачевский "Макслайн" (у обоих показатель равен 13,3).

xG соперника лучший у "Нафтана" — всего 7,5 ожидаемых пропущенных мячей. Ближайшие преследователи заметно отстали: "Макслайн" (11,6), "Шахтер" (13,9).


При анализе этого показателя в первую очередь бросается в глаза чудовищная диспропорция петриковского клуба. Лидер таблицы забил на 22 гола больше ожидаемого! И пропустил на три меньше. В чем тут дело, в банальном везении или в индивидуальном мастерстве игроков, покажет второй круг. Но пока эти данные впечатляют. Заметно больше ожидаемого забили также игроки "Островца" (+7), "Волны" и "Макслайна" (по +6).

Нерачительно к своим шансам подошли футболисты "Слонима" (на шесть мячей меньше ожидаемого), "Орши" и "Сморгони" (по минус три).

Помимо упомянутого выше "Шахтера" еще лишь два клуба пропустили меньше ожидаемого — "Локомотив" (минус пять) и "Лида" (минус четыре). Хуже всех в этом плане дела обстоят у "Молодечно" — при xG соперника в двадцать, команда умудрилась пропустить тридцать мячей), "Макслайна" и "Орши" (по плюс семь).

Следующий показатель xPoints — количество очков, которое команда должна была заработать по данным xG. Здесь вырисовывается любопытная ситуация, при которой лидировать, притом с большим отрывом, должен "Нафтан" (29 баллов). Далее в этой таблице располагаются "Сморгонь" (22) и "Островец (20). А что же лидер? "Шахтер" в соответствии с этими данными с 18 очками должен располагаться лишь на пятом месте, в одиннадцати (!) баллах от первой строчки.

Больше всех по xPoints потеряли в "Орше", "Слониме" и "Осиповичах" (по минус четыре), а вот приобрели в "Шахтере" (кто бы сомневался) — плюс десять. Для сравнения у идущего в этой номинации на втором месте "Макслайна" "всего" на пять очков больше ожидаемого...

"Нафтан" 78% своих голов (24 из 31) забил во втором тайме. Притом на последнюю пятнадцатиминутку приходится треть от всех (10). Но все же чаще в концовке "выстреливали" в "Шахтере" — 12 мячей. А вот "Осиповичи" в это время не забили ни разу.
"Нафтан" пока не пропускал в первые тридцать минут матча. Первый тайм у новополоцкой команды с любым соперником становится "низовым".

"Орша" в заключительные 15 минут матчей девять раз вынимала мяч из собственных ворот, "Лида" и "Молодечно" по восемь. С концентрацией у этих клубов явные проблемы. "Волна" напротив, пропустила в это время лишь раз.

Чаще всех бьют по воротам игроки "Шахтера" (16,8 за матч), "Островца" (15,22) и "Волны" (15,2). Реже — "Орша" (10,8), "Слоним" (10,9) и "Молодечно" (11,1). Средний показатель по лиге — 12,89.

Лучшая средняя дистанция для удара у "Нафтана" (16 метров). Худшая — у "Молодечно" (21,46).

Меньше всех по своим воротам дают бить в "Нафтане" (7,8), "Макслайне" (11) и "Сморгони" (11,7). Лидер "Шахтер" по этому показателю лишь девятый (13,3). Чаще других позволяют сопернику удары в "Лиде" (17,4). Средний показатель — 12,81.

Удивительно, но "Лида" при этом допускает меньше всего потерь мяча — 101,9 в среднем за матч. У "Островца" этот показатель 104,6, "Шахтера" 104,7. На противоположном полюсе "Орша" — 125,6 при среднем показателе по лиге 109,97. Неудивительно что при этом им чаще всего приходиться вступать в отбор — в среднем 92,4 раза за встречу. Реже всего, тоже вполне логично, это делают игроки "Островца" — 81,4.

Футболисты "Шахтера" пасуют чаще всех — 463 раза за матч. Ближайшие преследователи "Локомотив" — 459 и "Макслайн" — 413. Реже всех — "Лида", всего 275 пасов в среднем за проведенную встречу. Их отставание от ближайшего конкурента неоправданно велико. У идущего следом "Слонима" на сорок пасов больше!

Лишь три клуба перевалили показатель в 80% точных ассистов. Это "Локомотив" (83%), "Шахтер" (82%) и неожиданно "Молодечно" (81%). Самыми неаккуратными стали сразу трое: "Осиповичи", "Слоним" и "Лида" с 75%-ной точностью передач.

Чаще всех мячом владеют игроки "Шахтера" (57,6%), "Локомотива" (55,8%) и "Нафтана" (54,4%). А вот реже всех "Лида" — всего 42,5%. Вообще, глядя на "голые" цифры этого клуба диву даешься как он смог оказаться на восьмом месте...


Игроки "Шахтера" совершают больше всех касаний в чужой штрафной — в среднем 29 за матч. Отметку в двадцать преодолели еще "Нафтан" (25), "Волна" (22) и "Орша" (20). А вот реже всего это удается футболистам "Молодечно" — 11 раз за встречу. Средний показатель по лиге — 19.

Не совсем очевидно чаще всего фолят на игроках "Сморгони" — 19 нарушений. А вот меньше всего достается "Барановичам", в среднем всего 11 фолов за матч. Больше всех слышат в свой адрес свисток судьи футболисты "Локомотива" (15,87) и "Молодечно" (15,84). Самые дисциплинированные в "Лиде" — лишь 11,8 фолов за матч.

Ну и совсем уж неожиданно по количеству перехватов лидируют... "Осиповичи" — 50 за матч. Преследователи — "Сморгонь" (48) и "Локомотив" (45). На нижнем этаже таблицы, опять-таки неожиданно — "Шахтер" — всего 35 перехватов.

Показатель PPDA — отношение числа передач соперника к числу оборонительных действий рассматриваемой команды на ближайших к воротам соперника 60% поля, метрика, хорошо показывающая степень интенсивности прессинга — лучший у "Орши" (7), "Нафтана" (7,3) и "Локомотива" (7,7). А вот хуже всех выходят из-под прессинга футболисты "Лиды" (опять они!) — 13,6. Притом ближайший конкурент вновь далеко. Это "Слоним", у которого PPDA равен 10,2.

И о стандартах. Игроки "Нафтана" и "Сморгони" били по шесть пенальти. Но если первые реализовали все свои попытки, то "медведи" забили с одиннадцатиметрового лишь дважды! Сразу пять клубов — "Молодечно", "Макслайн", "Слоним", "Барановичи" и "Осиповичи" не заработали пока ни одного пенальти.

И по персоналиям. Лучшим бомбардиром лиги является уже экс-форвард "Шахтера" Егор Карпицкий — 10 голов. При этом, нападающий умудрился настрелять так много имея всего 4,1 по xG. Его одноклубник Вадим Курлович пока лучший ассистент, на его счету семь голевых передач.


Вы будите удивлены не меньше нашего, но чаще всех по воротам бил игрок "Осиповичей" Илья Тюнис — 45 раз! На второй строчке Карпицкий — 34.

Еще одна интересная цифра, количество ключевых передач. Больше двух за матч их делают лишь пятеро, а лидирует здесь Иван Жесткин из "Локомотива" — 2,5.

Карпицкий совершал в среднем по 7,8 касаний в чужой штрафной. Конкуренцию ему смог составить лишь Игнат Правнович из "Нафтана" — 6,92. Остальные отстали довольно далеко.

Правда, есть у Карпицкого и минус. В среднем он залазил в офсайд два раза за матч! В лиге есть сразу три команды, чей показатель ниже этого!

Еще одна неожиданность — чаще всего фолили не на Егоре. Карпицкого по этому показателю нет даже в топ-10. Больше всех доставалось Матвею Дуксо из "Сморгони" (по 4,6 нарушения за матч). А вот самыми грубыми стали Василий Василенко из "Лиды" (3,4 фола за матч) и Артем Бруй из "Орши" (3,16).

В общем и целом, самое время напрячься "Шахтеру", по xG клуб не выглядит претендентом на чемпионство, да еще и потерян ключевой игрок, лидирующий по многим показателям. А вот цифры "Нафтана" как правило, внушают уважение — новополоцкий клуб, пожалуй, можно назвать главным претендентом на малое золото. И очевидно, если рогачевский "Макслайн" хочет, чтобы их слова не расходились с делом — нужно значительно прибавить, притом во всех компонентах. Иначе прямой путевки в элиту не видать. Хотя, на мой взгляд очевидно, что по окончанию сезона туда будут тянуть и жука и жабу — федерации нужно будет добивать шестнадцать клубов, так что для достижения цели может хватить и шестого места. Могилевский "Днепр" не даст соврать.

На противоположном полюсе "Лида", которая пока довольно высоко, но если не наладит свою игру, может оказаться низко. Хотя вы правы, в футбол играют не "сухие" цифры. Тем интереснее будет сравнивать их с действиями команд на поле и итоговым результатом.



Комментарии (3)