2022-08-02 17:35:16
Футбол

БАТЭ не готов к возврату чемпионства, или Почему Александр Зайцев несет ответственность за кризис белорусского футбола

БАТЭ не готов к возврату чемпионства, или Почему Александр Зайцев несет ответственность за кризис белорусского футболаМысль навеяна последними поражениями борисовчан в Лиге конференции, хотя не только ими.

В футбол, конечно, играют не только деньги. Это давным-давно известно. Иначе бы "желто-синие" не шумели на европейской арене в конце 2000-х — первой половине 2010-х, достойно соперничая с континентальными грандами. Однако совсем без них, то есть без денег, никогда нигде и ничто не выгорит. Проверено опытным путем и временем. Будучи самым несостоятельным бедняком, можно избежать вылета, можно, в конце концов, один год сносно выступить в еврокубках, но на этом — все. А БАТЭ и в период Анатолия Капского, и после его смерти — думается, та организация, которая склонна строить планы на отдаленную перспективу. Поэтому в основе успеха неизбежно должны лежать определенные финансы. В футбол играют не деньги, но без денег в него играть нельзя.

Это вообще к чему? А к тому, что в основе каждого из последних прецедентов смены чемпиона в первенстве Беларуси, по сути, лежала именно возросшая платежеспособность клуба, завоевывающего золотые медали. Это касается уже и далекого 2006-го, когда БАТЭ возвратился на вершину после пятого места годом ранее.

"После бурной прошлогодней зимы, когда по разным причинам БАТЭ покинула большая группа футболистов, выполнявших заглавные роли, нынешний подготовительный период выдался на редкость спокойным. Тренерский штаб с первого же сбора имел полную кадровую определенность и потому мог спокойно сосредоточиться на работе. БАТЭ существенно усилил атакующий потенциал покупкой у жодинского “Торпедо” стремительно прогрессирующего в последнее время форварда Родионова. Вместе с тем борисовчане выиграли споры и в борьбе за Кривца, братьев Платоновых, Зайцева. Несомненным успехом следует считать сохранение в команде Близнюка, пришедшего в конце августа прошлого года и, что не является секретом, планировавшего после завершения сезона вновь отправиться на легионерские хлеба", — так писал "ПБ" в так называемой весенней поверке перед сезоном-2006.

Гегемония борисовчан в итоге продлилась целых тринадцать лет, после чего их с трона сместило брестское "Динамо". Восторгов по случаю возникновения на юго-западе страны крепкого коллектива было немерено. Мол, БАТЭ застоялся, без ожесточенной конкуренции угодил в кризис и вообще, дескать, это все на пользу белорусскому футболу — если возникает сразу несколько топовых клубов, способных предложить схожие зарплатные условия потенциальным новобранцам. Якобы от этого выиграет и высшая лига в целом, и сами спорщики за золото — в частности.


В идеальном мире это действительно так. Но белорусский футбол от него далек. Потому что вдохновиться им и погрузиться в него с головой, не всегда рассчитывая на сиюминутную отдачу, готовы немногие. Анатолий Капский был из таких уникумов. А вот второго такого нет. Если бы брестское "Динамо" действительно было бы долгосрочным проектом, что-нибудь действительно выгорело. На берегах Буга мог бы появиться новый клуб-доминатор на десятилетия — и за ним бы тянулись другие. Вышло же иначе: за счет краткосрочных и баснословных финансовых вливаний динамовцы стащили с Олимпа БАТЭ, а затем сами угодили в яму. Грубо говоря, и сам не гам и другому не дам. Ведь ни для кого не секрет: еврокубковая статья доходов у БАТЭ являлась одной из основных, и в новых реалиях успешно выступать там было сложно. "Желто-синие" часто в плане кадров подпитывались талантами из родного чемпионата, а теперь их запросто переманивал конкурент.

А затем, уже борисовсих лидеров, вознамерился утаскивать другой конкурент — солигорский "Шахтер". Туда из Борисова проследовали Максим Скавыш, Игорь Стасевич, Егор Филипенко. Еще парочку лет назад это было трудно представить, но сейчас — вполне. А стало возможным во многом потому, что Солигорск при помощи генерального спонсора оказался способен делать такие предложения, от которых сложно отказаться. Все почему? Потому что удачно карабкавшегося вверх лидера стащил за ноги другой выскочка, в результате чего оба полетели в кювет. Думается, кто здесь кто, объяснять не надо. Не голосовали бы так повально ногами за Солигорск исполнители, если бы Борисов оставался на прежнем плаву. Впрочем, с самого калийного города взятки гладки — ответственность лежит на другом, на Александре Зайцеве, который вторгся с идеями и бросил их на полпути.

Когда мы говорим про ответственность, на нем лежащую, разумеется, ни разу его всерьез не виним. Стремление отойти в сторону продиктовано комплексом причин, и многие из них весьма объективные. Проблемы с бизнесом в сегодняшнюю эпоху вполне закономерны, отчего страдало уже второе детище "Рух", к тому же трудно находить общий язык с руководством федерации и чиновниками, где твои инициативы не слышат. Речь, в конце концов, о другом.

В общем, если хочешь вернуть золотые медали, нужно тратиться. Это совсем не тот случай, когда можно задаваться вопросом, зачем платить больше. А прямо сейчас, похоже, Борисов не готов раскошелиться на высококлассных исполнителей. По крайней мере, летнее трансферное окно вице-чемпионы провели гораздо менее активно, нежели "Шахтер". Значит, завоевать титул будет неимоверно сложно. К этому, по сути, в Борисове не готовы. И даже если удастся, это будет грандиозным триумфом и даже стечением обстоятельств, а отнюдь не логичной развязкой. Если хотите, результатом тренерского гения Александра Михайлова, как бы пафосно это ни звучало.


Хотя пока есть сомнения, что он вообще доработает до конца чемпионата во главе клуба. И это тоже история, заслуживающая внимания.

Сторонники изыскания специалиста на роль главкома внутри клубной системы всегда апеллируют к опыту Виктора Гончаренко, под руководством которого БАТЭ пробился в групповой раунд Лиги чемпионов. Однако многие забывают, что Гончаренко стал преемником Игоря Криушенко после в межсезонье, когда борисовчане уже владели главным национальным титулом. То есть, ему оставалась в наследство вовсе не выжженная земля, а сильнейший клуб страны с отличным подбором исполнителей. У Михайлова этого нет.

Новые времена требуют новых решений, ведь старые работали при совсем иных обстоятельствах. И если не хватает средств на нескольких топ-футболистов для укрепления состава, есть другой вариант встряски…



Комментарии (49)