2022-08-03 18:22:14
Футбол

Белорусский футбол на Олимпиаде в Лондоне. Мы это видели, или Десять лет назад

Белорусский футбол на Олимпиаде в Лондоне. Мы это видели, или Десять лет назадРовно десять лет назад наш сермяжный футбол самым непосредственным образом причастился к главному событию планетарного спорта. И этот, чего уж там, феерический, с годами кажущийся нереальным прорыв остается единственной топовой зарубкой в футбольной летописи Беларуси. Вспоминаем, как это было...

Быстротечность времени по-настоящему ощущаешь, когда на чей-нибудь вопрос "а помнишь?.." начинаешь нарезать память кусками длиною в жизнь пожилой собаки. А количество отправившихся в рай всяких там "хомячков" даже не считаешь.

Казалось бы, вроде совсем недавно обращенный в бульбаша бразилец Рен Брессан забивал этническим соотечественникам на лондонской Олимпиаде. А между тем с тех едва ли не бородатых пор минул десяток реже хороших, чаще разных лет. И некогда курчавый, со взором горящий вьюноша, нынче подзабытый дон Ренан пытается в статусе полысевшего ветерана обмануть возраст и подкопить на старость на родимых просторах, где много диких обезьян...

Так сложилось исторически, что футбол — единственный из игровых видов спорта, в котором Олимпиада в рейтинге спортивных достижений и болельщицких интересов котируется ниже мировых и даже континентальных первенств. И все-таки, простите за банальность, Олимпиада — это Олимпиада. Со всеми ее безусловностями вроде "побывать на ОИ — мечта любого спортсмена", "участие в ОИ — знак качества и мерило успешности спортивной карьеры", "выступить на ОИ — и умереть" etc.

Лучшее десятилетие

Если удобно и вовсе не условно поделить тридцатилетнюю историю суверенного белорусского футбола на три десятилетия, то второе предстанет безальтернативно лучшим. И без всяких оговорок ярким и захватывающим, даже по нашим не бог весть каким меркам.

Лингвистическая, но не смысловая коллизия: крутому периоду (или эпохе?) 2002-2012 годов положил начало драматичный финиш национальной сборной под водительством пастора Малофеева в отборочном цикле чемпионата мира-2002 — на третьем месте в группе, вслед за Украиной и Польшей, в шажке от раунда плей-офф. Тот квалификационный поход до сих пор — лучший в биографии белорусов. С весьма сомнительными перспективами повторения в обозримом будущем…

Дальше знаковые приключения Беларуси футбольной понеслись, как пьяные зайцы с горы. Пьяные от счастья и невиданной доселе гордости. В 2004-м незабываемая, как первая любовь, молодежка Юрия Пунтуса с нашим "позолоченным" в смысле надежд и суммарного таланта поколением в обойме впервые пробилась в финальную стадию чемпионата Европы в Италии.

В 2008-м в одночасье ставший народным клубом и породивший в стране подлинное футбольное сумасшествие борисовский БАТЭ с легендарным боссом Анатолием Капским, вечная память, и молодым коучем Виктором Гончаренко дебютно прорвался в групповой раунд Лиги чемпионов, на немалый отрезок став уважаемым завсегдатаем еврокубковой топ-компании.

Вскоре после этого молодежка Юрия Курненина, царствие небесное, повторяет резонансный финт ушами собратьев из 2004-го — завоевывает путевку в финал ЕВРО-2009 в Швеции. После чего состоялось уже рождение той самой команды, в венчавшем десятилетие 2012-м сыгравшей на полях Англии в статусе олимпийской.


Естественный отбор или Вова из Могилева

Шлях к кисельным берегам Туманного Альбиона парней Георгия Кондратьева, сменившего на тренерском мостике молодежной сборной друга и сподвижника Курненина, был тернист и драматичен. Бодрый разбег наша дружина взяла летом 2009-го. И на протяжении квалификационного турнира первенства Европы-2011 ее полногрудное дыхание было по-настоящему сбито только однажды — в третьетуровой выездной сече с шотландцами. Которые в итоге и опередили белорусов по показателям личных встреч.

12.08.2009. Беларусь — Австрия — 2:1 (Юрченко, Филипенко). 9.09. Азербайджан — Беларусь — 2:3 (Сиваков, Карпович, Рекиш). 10.10. Шотландия — Беларусь — 1:0. 14.10. Беларусь — Албания — 4:0 (Нехайчик, Воронков, Скавыш, Воронков). 17.11. Албания — Беларусь — 1:2 (Скавыш, Скавыш). 11.08.2010. Австрия — Беларусь — 3:3 (Сиваков, Рекиш, Рекиш). 4.11. Беларусь — Шотландия — 1:1 (Нехайчик). 7.11. Беларусь — Азербайджан — 1:0 (Нехайчик).

ИВНПМО
1. ШОТЛАНДИЯ852116-717
2. БЕЛАРУСЬ852116-1117
3. Австрия842217-1114
4. Албания811611-204
5. Азербайджан81168-194

А дальше была сказка. Поначалу страшная, но со счастливым концом. Будучи записными фаворитами двубоя плей-офф, итальянцы прошли курс ускоренной шоковой терапии и надолго привились от гонора и спеси.
8.10. Италия — Беларусь — 2:0.
12.10. Беларусь — Италия — 3:0
(Юрченко, Юрченко, Веретило).



После невеселого вояжа на Апеннины в кондратьевских хлопцев из стана понтастых "макаронников" градом полетели шапки. Однако не только самоуверенность итальянских фраеров сгубила. В жизни всегда есть место подвигу. И не одному. Легендарный и триллерный случился тогда у белорусов на счастливом Городском в Борисове. Его зачинателем и одним из ключевых творцов выступил Вова из Могилева — цыганских кровей даровитый форвард Юрченко. Секундомер накрутил всего пяток стартовых минут, а в активе Владимира был уже голевой дубль! Так хозяева вернулись в большое дело, которое в этот вечер молодых белорусских мастеров убоялось...

Эх, Володя, Володя... Есть повести печальнее на свете. Но эта родимому телу — ближе некуда. Та "неаполитанская песенка" в Борисове оказалась для Юрченко, по сути, лебединой. В нежном и радостном для игрока возрасте. Можно, конечно, объективно причитать по поводу травм, лишивших Юрченко участия в финале молодежного ЕВРО и олимпийском празднике. Однако давайте по чесноку: кто в курсе спортивной и житейской судьбинушки Володи — тому не нужно рассказывать, как парень в ритмах "ай-нэ-нэ" и под науськивания левых советчиков прожег недюжинный спортивный талант.

Но это было позже. А тогда Вову, забившего в овертайме решающий гол защитника Олега Веретило, да всю команду Кондратьева с тренерским штабом белорусские болельщики были готовы носить на руках. А после финальной части европервенства готовы были это делать круглосуточно, хоть в паланкинах.


Им приснилось небо Лондона...

Та, открывшая шлагбаум на пути в олимпийскую Англию датская бронза ценна и красива вдвойне. Ибо не просто вручилась автоматом как участнику полуфинала, а в поту и нервах была с мясом выдрана в дополнительном матче. Изначальным регламентом он не предусматривался. Однако по ходу его необходимость вызрела — для определения обладателя последнего билета на Игры-2012 от Старого Света.

Дорога в "малый финал" выдалась для наших триллерной и ухабистой. Судите сами. После победы на старте группового этапа — два поражения. Заключительное, от швейцарцев — крупное, очень болезненное психологически. И надо же, невероятная, с идентичными общими показателями закрутка в квартете вывела на проходное второе место именно сборную Беларуси! Вот она, цена сухой, с двумя забитыми мячами дебютной виктории над исландцами и гола датчанам...

Орхус. 11.06. Беларусь — Исландия — 2:0 (Воронков, Скавыш). 14.06. Дания — Беларусь — 2:1 (Бага). 18.06. Швейцария — Беларусь — 3:0.

ИВНПМО
1. ШВЕЙЦАРИЯ33006-09
2. БЕЛАРУСЬ31023-53
3. Исландия31023-53
4. Дания31023-53

Полуфинал. 22.06. Виборг. Испания — Беларусь — 3:1 (Воронков).
Матч за 3-е место. 25.06. Ольборг. Беларусь — Чехия — 1:0 (Филипенко).

Имелись ли шансы проломиться в финал? А то! И немалые. Достаточно сказать, что гвардейцы Кондратьева открыли счет и долго держали перевес. Не дотерпели. А в дополнительные пятнадцатиминутки канонически в таких случаях сказался более высокий класс испанцев и их эмоциональная перезагрузка после спасения в основное время.

Но эта история забылась быстро, как порванные штанины уложивших дровяную поленницу тимуровцев. Большая мечта еще жила. И она стала явью в Ольборге. Сколько потом еще будет судьбоносных точных ударов в ладной карьере защитника Филипенко... Но тот, на 88-й минуте, с подбора чехам, наверное, сам Егор сегодня назовет самым главным. Так молодежная сборная Беларуси переквалифицировалась из потенциально олимпийской в самую что ни на есть официальную!


Мужики, без обид...

Год до условного Лондона-2012 (условного — потому что играли наши футболисты в других городах) белорусская "олимпийка" прожила под гигантским увеличительным стеклом всеобщего внимания — народного, репортерского, руководящего. В беспокойном, порой даже стрессовом режиме подготовительных будней, пресс-конференций и интервью, не всегда удачных "товарняков", напутственных посылов, психологической нагрузки.

Можно только догадываться, какие цунами с тайфунами бушевали в мозгах и сердцах футболистов и, в особенности, в душе с трудом сохранявшего внешнюю невозмутимость командора Кондратьева, когда после месяцев прикидок и раздумий, резонных, но опротивевших журналистских вопросов "по кадрам" пробил "час икс" — окончательный выбор выездного состава. В который, к слову, допускалось включение трех штыков старше 23 лет.

Мы до сих пор точно не знаем, насколько сработала тогда формула "мужики, только без обид — состав не резиновый". Но, думается, среди отцепленных были такие, кто переживал неслабо. Кондратьеву приходилось держать ответ практически по каждому, оказавшемуся за бортом лондонской заявки.

А в их числе были "наше всё" звездный Александр Глеб, игравшие видные роли в свершениях это "молодежки" Павел Нехайчик, Михаил Сиваков, Дмитрий Рекиш, Сергей Матвейчик... И еще, поверьте, многие. Плюс в самый канун турнира травмировался уже включенный в обойму Максим Витус.

В результате мучительного выбора олимпийский ростер обрел такой вид:
вратари — Александр Гутор, Андрей Щербаков; защитники — Алексей Гаврилович, Алексей Козлов, Игорь Кузьменок, Сергей Политевич, Денис Поляков; полузащитники — Илья Алексиевич, Дмитрий Бага, Ренан Брессан, Станислав Драгун (капитан), Артем Соловей, Михаил Гордейчук; нападающие — Сергей Корниленко, Андрей Воронков, Егор Зубович, Максим Скавыш, Владимир Хващинский; резерв — Филипп Войтехович (в), Олег Веретило (з), Виталий Гайдучик (з).
Главный тренер — Георгий Кондратьев. Тренеры — Игорь Ковалевич, Михаил Мархель, Дмитрий Касенок, Алексей Вергеенко, Олег Сыроквашко.


Оскар для Брессана

Брать с места в победный карьер было фишкой этой команды. И на Туманном Альбионе она не отступила от выработанного трехлетним закреплением правила. Даром что три очка в стартовом поединке со средненькой сборной Новой Зеландии являлись тем минимумом, который был заложен в программу олимпийских приключений. И, надо сказать, оформлен он был пусть и не без рабочих тяжкостей, но в целом убедительно.

Правда, общее превосходство белорусов конвертировалось всего в один первотаймовый гол "в раздевалку": после подачи Брессаном углового кипер О`Кифф накосячил на выходе, и Бага мастерски подставил лобешник под разминувшийся с вратарской клешней мяч. Во второй половине наши тоже в окопах не отсиживались: общее соотношение ударов в пользу белорусов — 23:10 (в створ — 8:4). Корниленко на излете встречи даже засандалил в перкладину. Но для успешного разбега хватило и гола.

Ковентри. 26 июля. Беларусь — Новая Зеландия — 1:0
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Козлов, Политевич, Кузьменок, Поляков — Драгун (к), Бага — Гордейчук, Брессан (Воронков, 81), Соловей (Алексиевич, 54) — Корниленко (Зубович, 91).
ГОЛ: 1:0 — Бага (46+, пас — Брессан, с углового).

А потом была Бразилия. С Пато из "Милана", Марсело из "Реала", Халком из "Порту", целью самых ушлых европейских купцов Оскаром. И, конечно, уже звездно сиявшим Неймаром, по стоимости превосходившем весь суммарный футбольный бюджет Беларуси. Против воспитанника жлобинской ДЮСШ Игоря Кузьменка и "Трудовых резервов" Стаса Драгуна. Против Сереги Политевича из Лиды, Егора Зубовича из Узды и Артема Соловья из деревни Селовщина Березовского района...

А мы верили. Как говаривал мой университетский кореш, когда в комнату общаги под раздачу сваренных пельменей негаданно входила Алла с четвертым размером: "Аппетитная приходит во время еды". Аппетитная Бразилия пришла аккурат на пике наших аппетитов. В те годы в широкую моду в Минске вошел просмотр футбола в барах, уличных кафе и на городских экранах. Еще никто не видел в болельщицких тусах опасных массовых сборищ. И еще было на что смотреть...

А Брессан? Это красивая история на все времена. Натурализованный бразилец забивает на Олимпиаде своим соотечественникам, которые о нем до этого и слыхом не слыхивали. Впрочем, если бразильские бразильцы не идут к белорусскому — белорусский бразилец сам идет к ним.

Сборные Бразилии и Беларуси жили в одном отеле. И Ренан, не будь дурак, не упустил олимпийской оказии, чтобы закентоваться с этнически своими. Сам подошел и познакомился. И среди молодых кудесников мяча понторезов не встретил. Тот же Неймар живо интересовался и Беларусью, и житухой Брессана. И даже взял у Ренана пару уроков русского языка.

А майками после игры Рен поменялся все-таки с Оскаром — тоже носителем престижной десятки. И Оскар на полном серьезе почел это за честь. Ну а что? Мало ли в какую величину мог вырасти этот кучерявый со шнобелем-картошкой бразильский белорус в будущем? Так, наверное, думал Оскар, унося с поля майку Ренана и победные эмоции...

Открывшему головой счет в том матче Брессану (в результате 50-секундного белорусского контроля мяча, с 13 точными передачами!) и вправду не в чем упрекнуть себя. Как в принципе и всем нашим парням. Они бились достойно, как умели. Да и необязательный третий гол пропустили на 93-й минуте. Это к вопросу "игра забывается — счет остается". Не знаю, мне игра запомнилась. Хорошая была. Не стыдная. Историческая. Пересмотрите...

Манчестер. 29 июля. Бразилия — Беларусь — 3:1
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Козлов (Гаврилович, 81), Поляков, Политевич, Кузьменок, Гордейчук — Алексиевич (Воронков, 69), Драгун (к), Брессан, Бага — Корниленко (Зубович, 91).
ГОЛЫ: 0:1 — Брессан (8, пас — Козлов). 1:1 — Пато (15, пас — Неймар). 2:1 — Неймар (65, со штрафного). 3:1 — Оскар (93+, пас — Неймар).




Салах акбар

А вот решающую игру с египтянами ни вспоминать, ни тем паче пересматривать не хочется. Для выхода в плей-офф со второго места в группе белорусов устраивала даже ничья. И поколотить африканцев, пусть и с потрясающе одаренным и пребывавшем в отличной форме Салахом — это не казалось утопией. Но какое там...

Под проливным дождем в Глазго те же белорусские рекруты, что погрызли за пятки бразильцев, безвариантно слили легконогим "фараонам". Определяющими стали 70-е минуты, когда два кряду грубых провала в обороне отправили белорусов за билетами на родину. Огорчение которой было неподдельным и великим.

Глазго. 1 августа. Египет — Беларусь — 3:1
БЕЛАРУСЬ:
Гутор — Козлов (Воронков, 69), Поляков, Политевич, Кузьменок, Гордейчук (Соловей, 60) — Алексиевич (Воронков, 69), Драгун (к), Брессан (Скавыш, 75), Бага — Корниленко.
ГОЛЫ: 1:0 — Салах (56). 2:0 — Мохсен (73, пас — Рамадан). 3:0 — Абутрика (79, пас — Габер). 3:1 — Воронков (87, пас — Бага, с углового).

Спасибо им

Сенсационное поражение бразильцев от сборной Мексики в финале Игр (1:2) Георгий Кондратьев и его ребята наблюдали уже дома. Надо полагать, сопереживая южноамериканцам. Брессан так точно...

Так закончилась история этой уникальной команды. Пока единственной, представившей футбольную Беларусь на топ-турнире вообще и Олимпиаде в частности. Судьбы этих разных по характерам и одаренности парней сложились, как водится, тоже по-разному.

Кто-то построил вполне успешную игровую карьеру и доигрывает на вполне приличном уровне. Кто-то разбазарил недюжинный потенциал, усреднился и ограничился невысокими целями и локальными достижениями. Кого-то жизнь поколошматила так, что пришлось познать суровые реалии мест не столь отдаленных.

Вратаря из Витебска Андрея Щербакова отправила на небеса автомобильная авария, покоя его светлой душе...

Может, когда-нибудь мы расскажем о них подробнее. И это будут другие и тоже интересные истории. А здесь был рассказ об их борзой и яркой футбольной молодости.

Нескучные были времена. И замечательная команда. Спасибо ей.



Комментарии (12)