2022-08-04 13:06:05
Футбол

Холанд не на первом месте, Роналду еще не ушел. Пять самых дорогих трансферов чемпионата Англии летом-2022

Холанд не на первом месте, Роналду еще не ушел. Пять самых дорогих трансферов чемпионата Англии летом-2022Вместе с VOKA узнали, кто укрепился, а кто — потерял.

Уже в пятницу лондонские "Кристал Пэлас" и "Арсенал" откроют новый сезон английской премьер-лиги. Отпуск пролетел незаметно, товарищеские матчи сыграны, Суперкубок тоже нашел своего обладателя. Клубы поработали на трансферном рынке, кто-то усилился, кто-то заработал. Окно будет открыто до конца месяца, но промежуточный топ переходов уже можно составить. Исходя из цены, разумеется.

Благодаря расширению партнерства VOKA и Setanta Sports прямые эфиры всех топовых спортивных событий доступны на видеосервисе по подписке "Все включено". Это позволяет белорусским болельщикам смотреть любой матч или турнир, не ограничиваясь теми передачами, которые показывают на спортивных телеканалах, в отличном качестве и на разных устройствах — от мобильного телефона до Smart TV.

ДАРВИН НУНЬЕЗ
Из "Бенфики" в "Ливерпуль"
81,9 млн евро


"Красные" действовали от потребностей. И были готовы не скупиться на деньги. СМИ сообщали, что "Ливерпуль" может побить собственный трансферный рекорд, чтобы заполучить уругвайского нападающего "Бенфики". Делать это не пришлось: Дарвин Нуньес перебрался на Альбион за 81,9 млн евро, покупка получилась на пять миллионов дешевле Вирджила ван Дейка.

Замысел менеджмента и тренеров мерсисайдцев понятен. Команду спешно покинул Садьо Мане — один из лидеров и первых лиц "Ливерпуля" Юргена Клоппа. С этим надо было что-то делать. И вариант нашелся быстро. Нуньесу 22 года, в Португалии в прошлом сезоне он навел шороху. 34 гола в 41 матче во всех турнирах — внушительный показатель даже с поправкой на уровень португальской лиги. Летом за Дарвином началась настоящая охота, прямо из-под носа у Клоппа форварда пытался увести новый наставник "Манчестер Юнайтед" Эрик тен Хаг. По слухам, он даже встречался с агентом футболиста. Но Нуньес выбрал "Ливерпуль" — и вряд ли жалеет.

Уругваец уже успел выиграть с клубом первый трофей: в матче за "Комьюнити Шилд" "красные" обыграли "Манчестер Сити", а новичок отметился голом, сменив во втором тайме Роберто Фирмино. Эти двое и будут конкурировать за место в основе в центре нападения. Если, конечно, бразилец не покинет "Ливерпуль", о чем в последнее время много слухов.

Кстати, трансфер Нуньеса прямо сейчас — второй в списке самых дорогих вообще, не только в Англии. Дороже стоил только Орельен Чуамени, который перешел из "Монако" в "Реал" за 87,4 млн евро.


ЭРЛИНГ ХОЛАНД
Из дортмундской "Боруссии" в "Манчестер Сити"
75,5 млн евро


Строго говоря, главный трансфер года случился не летом, а еще весной. "Манчестер Сити" объявил о подписании норвежской "голевой машины" в мае. Естественно, вокруг самого талантливого форварда поколения не могла не образоваться целая трансферная сага. В какой-то момент всем казалось, что Холанд точно перейдет в мадридский "Реал". Но развязка у эпопеи была другой: Эрлинг стал игроком "Манчестер Сити".

"Боруссия", конечно, от этого трансфера проиграла. Не только потеряла игрока, забившего 85 голов в 88 матчах, но и не выручила за него тех денег, которых он реально стоит. Дортмундцы получили лишь 75,5 млн евро — сумму, прописанную в контракте Холанда в качестве отступных. В то время, как тот же transfermarkt оценивает стоимость норвежца в 150 млн евро.


"Сити" покупка обошлась в 250 млн, из них 125 млн бонусов и зарплаты для Холанда и еще 50 млн выплат агентам и представителям футболиста. Окупится ли этот трансфер — покажет время. Эрлинг, кстати, приехад, можно сказать, на вторую родину: он родился в Лидсе, его отец играл за местный клуб "Юнайтед". Холанды вернулись в Норвегию, когда Эрлингу было три года.

Холанд, как и Нуньес, сыграл в Суперкубке, но болельщиков не порадовал. Мало того, что "Сити" проиграл первый трофей сезона, так еще и сам норвежец рассмешил публику, не попав по пустым воротам с пяти метров. Впрочем, далеко идущих выводов из этого матча делать не стоит. Холанд, думается, свое в Англии еще забьет.


РИШАРЛИСОН
Из "Эвертона" в "Тоттенхэм"
64,4 млн евро


Антонио Конте нужна была глубина состава и конкуренция в линиях, и "Тоттенхэм" не стал экономить. Ришарлисон последние годы был одним из немногих светлых пятен в "Эвертоне", в прошедшем чемпионате во многом благодаря его усилиям "ириски" смогли сохранить прописку в премьер-лиге. Бразилец способен забивать больше десяти голов за сезон, он давно привык к чемпионату Англии, а еще он способен прогрессировать: Ришарлисону всего 25 лет. В общем, хорошая покупка за неплохие деньги. Конте уже оценил новичка в спаррингах и остался доволен. Доволен будет и бразилец — он впервые в карьере получил шанс сыграть в Лиге чемпионов.


РАФИНЬЯ
Из "Лидса" в "Барселону"
58 млн евро


В топ-5 самых дорогих трансферов лишь одна продажа. И заработал на ней отнюдь не топ-клуб, а команда, которая лишь "на флажке" смогла защитить место в английской элите. "Лидс" расстался со своим лидером и самым известным игроком. Удержать Рафинью было решительно невозможно, вопрос был лишь в том, куда он уйдет. На бразильца нацеливались многие топ-клубы, в их числе и "Челси" с "Арсеналом". Но Рафинья решил поиграть в другом чемпионате и отправился в страдающую от финансовых ограничений "Барселону". Каталонцы даже не смогли предоставить "Лидсу" гарантий по выплатам, тем не менее, желание футболиста все перевесило.

"Павлины" хорошо заработали на вингере: два года назад они заплатили за него всего 18 млн евро. Тем не менее, потеря Рафиньи и талантливого опорника Калвина Филлипса, который перебрался в "Ман Сити" за 53 млн евро, могут стать критическими. Конечно, "Лидс" уже закупился на 107 млн евро, но удастся ли новичкам компенсировать отъезд двух лидеров, вопрос открытый.


ГАБРИЭЛ ЖЕСУС
Из "Манчестер Сити" в "Арсенал"
57 млн евро


"Арсенал" скорее радовал своих болельщиков во второй половине прошлого сезона, но концовку совершенно завалил. "Канониры" фактически сами уронили долгожданную путевку в Лигу чемпионов, которая была у них в руках, причем отдали ее заклятым врагам из "Тоттенхэма". Тем не менее, Микель Артета пост главного тренера сохранил, а трансферная кампания и предсезонные спарринги намекают, что "Арсенал" может стать силой, для которой попадание в четверку будет задачей-минимум. Важным элементом этой мозаики станет, безусловно, Габриэл Жесус.


Бразилец вряд ли переживал из-за переезда, ведь после прихода в "Манчестер Сити" Холанда его игровое время неумолимо сократилось бы. Оно и так не било рекорды, учитывая привычку Хосепа Гвардьолы играть без классической "девятки". В "Арсенале" же Жесус может стать ключевым игроком группы атаки. Габриэл — форвард, который обладает не только отменным чутьем, но и способен создавать для партнеров голевые ситуации. В 159 матчах за "Ман Сити" он забил 58 голов и отдал 32 результативные передачи. Бразилец, кажется, играет в премьер-лиге уже целую вечность, но ему всего 25 лет и он наконец сможет попробовать себя в новой роли: одного из лидеров команды. От того, справится ли Жесус с этой ролью, в "Арсенале" будет зависеть многое.

5 августа стартует новый сезон английской премьер-лиги. Турнир откроет встреча "Кристал Пэлас" — "Арсенал". Этот матч, как и другие игры сезона, белорусские болельщики смогут посмотреть в прямом эфире VOKA.

Традиционно в турнире участвуют двадцать команд. В течение сезона состоится 38 туров. На ноябрь-декабрь из-за чемпионата мира в Катаре в АПЛ запланирован шестинедельный перерыв — по окончании 16-го тура. Матчи возобновятся 26 декабря. Завершение сезона — 28 мая. По итогам сезона три последних клуба вылетают в Чемпионшип, первые четыре — получат билет в Лигу чемпионов.

Расписание матчей и все трансляции доступны на VOKA в разделе "Setanta Sports".

АПЛ на VOKA



Комментарии (0)