2022-08-04 22:26:27
Футбол

Две замены, восемь легионеров в "старте" и четвертый матч кряду в еврокубках без голов. А "Шахтер" все равно имеет шансы пройти "Клуж"!

Две замены, восемь легионеров в "старте" и четвертый матч кряду в еврокубках без голов. А "Шахтер" все равно имеет шансы пройти "Клуж"!И вариант, при котором солигорцы окажутся сильнее по итогам двухматчевого противостояния, отнюдь не кажется невероятным.

Сергей Ташуев в этом матче продолжил гнуть свою легионерскую линию, отрядив на поле с первых минут только трех белорусов — Плотникова, Филипенко и Корзуна. Причем конкуренцию у одноклубников на своей позиции выиграл фактически только последний. Ибо вариантов из числа иностранцев на замену вратарю и защитнику в резерве не было. А вот Ахмеди оказался в запасе, так что Корзун, можно сказать, на хорошему счету. И он, забегая вперед, действительно не подводил. Никита был одним из лучших в составе "желто-черных", благодаря чему те во многом и оставили за собой центр поля.

Но кто в сущности, если разобраться, из отечественных игроков достоин был безо всяких оговорок начать игру в "старте"? Максим Скавыш? Возможно, но тут, скорее, претензии к главному тренеру лучше адресовать в другой связи — что он не отвел лучшему футболисту страны-2020 половину тайма, когда "наелся" Плакка. Максиму нужно пространство и свободные зоны, которые возникают как раз тогда, когда теряется стройность в линиях.

Юзепчук или Шевченко? Кажется, здесь вовсе не о чем разговаривать. Едва Глеб вышел из "лимитного" возраста, как у тренера, не озабоченного развитием здешних исполнителей, каковым является Ташуев, тут же в стартовом составе на месте левого защитника чаще стал выходить Никола Антич. Потому разница в мастерстве видна невооруженным глазом. Ну а когда на позиции Юзепчука играет один из лучших игроков "Шахтера" прямо сейчас Иванович, рассуждать тоже излишне.


Вот и выходит, что с известной долей условности, где все — на усмотрение наставника, который находится внутри тренировочного процесса и, собственно, им руководит, претензии на то, чтобы начать матч со стартовым свистком, имелись разве что у Черняка да Подстрелова. У Ильи, которого, между прочим, и открыл сам Ташуев. В чести у его предшественника Ивана Биончика 20-летний Илья не то что не был — не отыграл ни одной минуты. Так что тут даже комплимент российскому специалисту.

Так за что, в сущности, критиковать "Шахтер"? За то, что прямо сейчас он состоятельнее других белорусских клубов, и за то, что может себе позволить большее? Но странно быть нестяжателем только по этой причине, когда маячит групповой раунд Лиги конференций. И для выхода туда в этот четверговый вечер "Шахтер" сделал не все, но очень многое. Или скажем так: показал себя с неплохой стороны. Показал так, что отсутствие забитых голов через неделю можно будет считать роковым и необъяснимым стечением обстоятельств.

Причем сделал это на фоне команды из Румынии, которая уже достаточно давно, что называется, "вошла" в сезон. Если словенский "Марибор", только-только набирая форму, спустя семь дней предстал в гораздо более выгодном свете, то "Клуж" вряд ли преподнесет грандиозный сюрприз. Вернее говоря, сомнительно, что он будет сыграннее и сильнее физически.


А вот "Шахтеру", кажется, как раз есть куда расти. Филипенко обретает форму. Во многом его усилиями солигорцы выиграли практически весь второй этаж в своей штрафной и большинство верховых мячей впереди. Не он, так Шатара наносил потенциально голевой удар — на 17-й минуте, когда вратарь противника вытащил мяч из-под перекладины.

К слову, это тоже симптоматично. На розыгрыш стандартов в чужую штрафную направлялись сразу оба центральных защитника белорусской команды. Безо всяких, видимо, опасений за сохранность своих ворот. Однако "Клуж" ни разу не то что не наказал за это подопечных Ташуева — не был даже близок к тому, чтобы произвести карающий удар.

А один из летних новобранцев Плакка, наконец, оказался впереди. Забавно, что в этом еврокубковом розыгрыше он успел как закрыть позицию в центре обороны, так и побыть наконечником. В передней линии получалось на порядок лучше, чем сзади, пусть и свой единственный момент он также не использовал — на 7-й минуте. Правда, хвала легионеру, что он сам его и создал, приняв вертикальную передачу и с левого угла войдя в штрафную, обыграв по ходу дела защитника конкурентов.

Нет, до спаянного ансамбля в атаке "Шахтеру" еще далеко. Но разве не следовало усиливаться именно исполнителями передней линии, когда в первом круге больше горняков забили аж пять клубов (и это не считая минского "Динамо", у которого две встречи в запасе)? Два гола в последних одиннадцати еврокубковых встречах — не основание ли бросать все финансовые ресурсы на замену Дарбо?

А через неделю... Совсем не факт, что будет другая игра, как частенько твердят. Вот только после первого матча видится, что для "Клужа" будет большой удачей взять верх над белорусским чемпионом.

ШАХТЕР — КЛУЖ — 0:0
АДАПАЗЫРЫ (Турция). Стадион "Сакарья". Начало в 20.00.
ШАХТЕР: Плотников — Шимунович, Филипенко (к), Шатара, Антич — Диванович (Ахмеди, 73), Крюми, Корзун — Фейжан, Плакка, Иванович (Юзепчук, 78).
Запасные: Степанов, Черник, Скавыш, Давыскиба, Подстрелов, Забелин, Черняк, Карпицкий, Шевченко.
КЛУЖ: Скуффет — Граовац (Браун, 76), Матиас, Буркэ, Камора (к) — Цвек, Аджей-Боатенг (Хобан, 85), Пэун (Бетанкор, 69) — Дяк, Дебелюх, Рожер (Петрила, 85).
Запасные: Галл, Бэлгрэдян, Бручич, Йебоа, Колингер, Бордеяну, Мухар.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шатара (46+), Корзун (48).



Комментарии (11)