2022-08-05 18:26:57
Футбол

Обидчик БАТЭ не обыграл клуб из Лихтенштейна, киевское "Динамо" победило, один из худших клубов рейтинга УЕФА рвется в группу. Еврокубковая неделя

Обидчик БАТЭ не обыграл клуб из Лихтенштейна, киевское "Динамо" победило, один из худших клубов рейтинга УЕФА рвется в группу. Еврокубковая неделя Что случилось, помимо ничьей "Шахтера".

Еврокубковая квалификация близится к своему финалу. На неделе клубы отыграли первые матчи в рамках третьего квалификационного раунда во всех трех турнирах. Участники Лиги Европы только вступили в борьбу, "выжившие" команды из Лиги чемпионов и Лиги конференций продолжили путь. Что случилось с бывшими соперниками белорусских клубов? Как выступили наши соседи, да и вообще, кто удивляет?

ЭКС-СОПЕРНИКИ БЕЛОРУСОВ

Пока "Шахтер" пропускал один раунд Лиги конференций, благодаря удачному жребию, его обидчик на старте Лиги чемпионов "Марибор" из главного еврокубка успел вылететь. На прошлой неделе словенский чемпион уступил чемпиону Молдовы. В первой встрече "пурпурные" разошлись с "Шерифом" миром, а в ответном поединке минимально проиграли, пропустив от нашего хорошего знакомого Момо Янсане практически "на флажке" основного времени.

В общем, "Марибор" спустился в Лигу Европы, где попал на ХИК. Соперника, думается, даже покрепче и "Шахтера", и "Шерифа". По крайней мере в первом матче в четверг финны организовали себе задел, победив со счетом 2:0. Хотя статистически гости на такое преимущество наиграли вряд ли. Словенцы и владели мячом чаще, и ударов нанесли больше. Но количество не перешло в качество, и перспективы выхода в раунде плей-офф второго по рангу турнира теперь в тумане. Кстати, в случае поражения, "Марибор" вновь может встретиться с "Шахтером". Таков исход жеребьевки раунда плей-офф Лиги конференций. Но это произойдет, только если "горняки" справятся с "Клужем" в выездной игре.

"Коньяспор", который не оставил шансов БАТЭ во втором раунде Лиги конференций, в четверг удивил. Удивил своих болельщиков, причем крайне неприятно. Конечно, у клуба из Лихтенштейна "Вадуц" случались проходы даже двух еврокубковых раундов. Но вряд ли фанаты и тренеры турецкого клуба считали этого соперника опасным. Но "Гордость Лихтенштейна" на своем поле сдаваться не стала. И весьма неожиданно добыла результативную ничью. Даже не так: "Вадуц" упустил победу на 88-й минуте встречи. "Коньяспор" доминировал, он нанес 23 удара по воротам, подал 15 угловых. Но забил лишь один гол, лишь в самой концовке. Конечно, турецкий клуб все еще фаворит, через неделю он будет принимать "Вадуц" в Конье. Но осадок, как говорится, остался.


Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шевы победный ход продолжил. За двумя викториями над минским "Динамо" последовала победа над "Лугано". На выезде израильтяне выиграли со счетом 2:0 и серьезно повысили шансы на выход в раунд плей-офф ЛК. А вот оставивший не у дел "Гомель" "Арис" проиграл: в Тель-Авиве греки не справились с "Маккаби" (0:2).

СОСЕДИ

Украинские клубы, при всех трудностях, с которыми они столкнулись на подготовительном этапе, на этой неделе болельщиков порадовали. Киевское "Динамо" продолжило победное шествие в Лиге чемпионов. Во втором раунде клуб из столицы Украины прошел крепкий "Фенербахче", чем довел до бессильной злобы турецких фанатов, а на старте третьего раунда киевляне нанесли поражение австрийскому "Штурму" благодаря голу Александра Караваева в номинально домашнем матче в Лодзи. В польском городе поддержать команды собрались шесть тысяч зрителей.


"Заря" вступила в борьбу в Лиге конференций, откуда в прошлом раунде вылетела уступившая АИКу "Ворскла". Луганская команда домашний матч проводила в Люблине и победила румынский клуб "Университатя Крайова" со счетом 1:0. Луганчане могли забивать, они нанесли почти в два раза больше ударов, но цели достигла только попытка 20-летнего Дениса Нагнойного.

"Жальгирис", единственный литовский клуб, который остается в борьбе, был разгромлен "Буде-Глимтом" в гостях в рамках Лиги Европы — 0:5. Латвийский РФШ в Лиге конференций дома сыграл вничью с "Хиберниансам" из Мальты — 1:1, а "Рига" с таким же счетом разошлась миром с португальским "Жил Висенте".

Два польских клуба продолжают борьбу в Лиге конференций, прошедшая неделя подарили им полярные эмоции. "Ракув" удачно съездил в Трнаву, где обыграл местный "Спартак" со счетом 2:0. А вот "Леху", между прочим, чемпиону Польши повезло меньше: он проиграл скромному исландскому "Викингуру" на выезде — 0:1. И это, пожалуй, главная сенсация недели.

Клуб из Рейкьявика в актуальном рейтинге УЕФА занимает 427-е место из 433, он до этого года никогда не преодолевал хотя бы один еврокубковый раунд. Но теперь прорвало. "Викингур" стартовал в Лиге чемпионов, где в предварительном раунде разгромил эстонскую "Левадию" (6:1) и одолел "Интер" из Андорры (1:0). Затем исландцы доставили множество проблем "Мальме", шведы выиграли по сумме двух встреч с перевесом лишь в один мяч (3:3, 3:2). А во втором раунде Лиги конференций "Викингур" был сильнее валлийского "Нью-Сэйнтс" (2:0, 0:0). Коллектив, которым руководит экс-игрок "Лестера" и "Сток Сити" Арнар Гюннлейгссон, выступает на крохотном стадионе с одной трибуной на 1149 зрителей. На игре с "Лехом", кстати, даже не было аншлага. Как оказалось, зря.


Состав "Викингура" оценивается в 2,34 млн евро, для сравнения, ростер "Леха" стоит почти 33 млн евро. В обойме Гюннлейгссона не только исландцы, есть швед Оливер Экрот, сальвадорец Пабло Пуниет, датчанин Николай Ханнсен, американец Кайл Маклаган. Эти парни прямо сейчас пишут историю клуба. К слову, если "Викингур" удержит преимущество и во втором матче, но за выход в группу он поспорит с неудачником пары Лиги Европы "Мальме" — "Дюделанж" (в первом матче шведы крупно победили — 3:0).

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ

Беларусь все еще последняя в европейской таблице, в которой учитываются только результаты нынешней кампании. Позади Андорры, Сан-Марино и Гибралтара, все клубы которых уже покинули розыгрыши еврокубков. Также вылетели все представители Албании, Черногории и Грузии. Первое место занимает Исландия, и "Викингур" с "Брейдабиком" пока не вылетели. Из других сюрпризов — десятое место Мальты, причем три клуба с этого острова продолжают выступления в Лиге конференций. Лихтенштейн благодаря подвигам "Вадуца" 13-й.




Комментарии (1)