2022-09-11 17:06:05
Футбол

Есть первая победа. Гончаренко изменил "Урал" почти полностью

Есть первая победа. Гончаренко изменил "Урал" почти полностью"Урал" и "Торпедо" так сильно отстали от других команд РПЛ, что их поединок стал фактически матчем жизни. Команда Гончаренко была на грани, но в итоге одержала победу и задышала.

Еще когда только Виктор Гончаренко принимал "Урал", мы отмечали, что место екатеринбуржцев внизу таблицы объективное, и новому тренеру будет крайне непросто что-то изменить с имевшимся составом. ВМГ в ходе пары матчей пытался сварить кашу из топора, после чего стало лишь очевиднее: необходимо усиление. И непосредственно перед закрытием трансферного окна команда Григория Иванова провела едва ли не самую масштабную в своей истории трансферную кампанию: буквально за один день команду пополнили аж шесть новичков!

Впрочем, те, кто думает, что Григорий Иванов так уж расщедрился, правы лишь отчасти. Дело в том, что на днях "Локомотив" приобрел защитника "Урала" Кузьмичева за полтора миллиона евро — и как раз эти деньги пошли на трансферы. Команду пополнили защитники Бегич и Филипенко, полузащитники Урунов и Сиссе, атакующие игроки Влут и Ранджелович. При этом Филипенко и Урунов были взяты в качестве свободных агентов. Важным событием также стало возвращение украинца Кулакова, который год назад покинул клуб в связи с известными событиями. Ну и отметим, что ранее команду пополнил опытнейший Юрий Газинский, работавший с Гончаренко в "Краснодаре".

Собственно, Газинский был единственным, кто из этой компании оказался в стартовом составе на матч с "Торпедо". Но это и немудрено: он уже несколько недель в команде, а этот поединок стал для него четвертым. Остальные же только приехали в Екатеринбург, попав, как говорится, с корабля на бал.

Впрочем, придавать действу, что развернулось на "Екатеринбург Арене", эпитеты изысканности, вряд ли уместно. Особенно первый тайм производил неизгладимо тоскливое впечатление. "Урал" был чуть лучше, чуть агрессивнее — но так и полагается хозяевам. Бикфалви проник в чужую штрафную уже на первой минуте, где его за плечо потянул соперник. Однако рефери Кукуян не увидел в этом криминала. Проблема в том, что в первые полчаса этот момент был практически единственным опасным в исполнении уральцев.

"Торпедо" звезд с неба не хватало, зато караулило ошибки соперника. И периодически дожидалось. Хороший момент возник у Караева, который вышел почти один на один с вратарем, но пробил мимо. А затем голкипер "Урала" почти "привез" гол — пытался обыграть Енина, но не сумел, и от ноги москвича мяч полетел в штангу. Пронесло!


Стоит отметить, что ворота "Урала" в виду травмы Помазуна защищал 20-летний Алексеев, для которого был это был дебют в РПЛ. И если в первом тайме его ошибка к неприятностям не привела, то в начале второй половины все закончилось печально. Голкипер неудачно сыграл на выходе, и, пытаясь исправить оплошность, бросился в ноги Караеву и сбил форварда "Торпедо". Очевиднейший пенальти. В этот момент команда Гончаренко находилась на грани провала. Поведя в счете, гости наверняка получили бы заряд уверенности и со страстью принялись бы защищать столь важный перевес. Взломать такую оборону было бы вдвойне сложнее!

Однако пенальти вызвался исполнять сам пострадавший — и не зря говорят, что это плохой знак. Алексеев отбил удар Караева с "точки", из изгоя превратившись в героя. "Урал" встрепенулся и на радостях активнее пошел вперед. И, собственно, с этого момента преимущество хозяев с каждой минутой только возрастало. Наконец заработал как следует прессинг, екатеринбуржцы стали выигрывать один за другим подборы, и, как следствие, наконец начали создавать моменты. Подберезкин и Газинский неплохо управляли игрой в центре поля, делая ее более комбинационной. Сдвоенный кулак на правом фланге образовывали Бевеев и Гаджимурадов. Дополнительную динамику атакам придали вышедшие на замену новички Урунов и Ранджелович, а чуть позднее — Влут.

Опасно били Мишкич, Подберезкин. Казалось, "Урал" наиграл на гол, проблема крылась в том, что некому было сыграть как подобает на завершающей стадии. Впрочем, в конце концов такой человек нашелся. Экс-спартаковец Кутепов вынес мяч прямо на ногу Биквалфи, и как же это было неосмотрительно. Ветеран, капитан "Урала" шикарным ударом показал, почему его так любят в Екатеринбурге. Одиннадцать минут спустя Бикфалви записал на свой счет и второй мяч, поразив цель ударом головой после навеса Бевеева.

В итоге матч, который начинался очень нервно и мог стать очередным поводом для уныния, закончился для "Урала" полноценным хэппи-эндом. Команда не только приобрела три очка, но и во втором тайме солидно смотрелась по игре, в последней четверти и вовсе доминировала. Новички Урунов, Ранджелович, Влут определенно добавили разнообразия — сыгранности не хватает, но виден потенциал. И кому-то этот потенциал кажется даже очень внушительным — дескать, с таким составом можно замахнуться и на большее, чем борьба за выживание. Белорусский специалист действительно заметно изменил игру, сделал ее более разнообразной, а теперь появились исполнители, которые способны эти идеи реализовать.

Но все же не стоит спешить. Пока выигран только один матч.



Комментарии (9)