2022-09-12 12:06:14
Футбол

Хлебосолов оформил пента-трик, Давыдов приехал защитником, но стал лучшим бомбардиром. Кто забивал 20 мячей в чемпионате Беларуси за сезон?

Хлебосолов оформил пента-трик, Давыдов приехал защитником, но стал лучшим бомбардиром. Кто забивал 20 мячей в чемпионате Беларуси за сезон?Теперь этим может похвастаться и Абдихоликов.

ПЕТР КАЧУРО
Сезон-1993/94: 21 гол.
"Динамо"-93, "Динамо" Минск.

Это был третий в целом и второй полноценный сезон чемпионата Беларуси, в 1992-м турнир прошел в сокращенном формате. 16 команд элитного дивизиона сыграли в два тура по уже забытой в нашей стране системе "осень — весна". Чемпионат стартовал в июле 1993-го, а завершился в июне 1994-го. Дебютировал в Д1 бобруйский "Шинник", который годом ранее выиграл вторую лигу. Причем в первом же сезоне бобруйчане заняли довольно высокое седьмое место.

Золото же по тем временам традиционно взяло минское "Динамо" — третий раз подряд. "Бело-голубым" еще хватало внутренних резервов для доминирования в национальном чемпионате. К тому же, динамовцы тогда еще могли запросто переманивать лучших игроков из других коллективов, ведь условия были несопоставимы. Так в чемпионской команде оказался и лучший бомбардир сезона.

Петр Качуро начинал кампанию в "Динамо"-93 — клуб, который принадлежал владельцу "Динамо" Евгению Хвастовичу. Нападающему был 21 год, и он довольно ярко провел первую половину сезона, забив семь мячей в 15 матчах. Несмотря на то, что у главного тренера "93-х" Ивана Щекина вроде бы была договоренность с боссами о том, что какое-то время игроки не будут переходить в "Динамо", удержать Качуро не удалось, из-за чего футболист даже рассорился с наставником "Динамо"-93. Петр по ходу чемпионата перешел в стан флагмана, где забил еще 14 мячей в 13 матчах. И стал не только чемпионом страны, но и лучшим бомбардиром лиги.

Через три года Качуро переехал в "Шеффилд Юнайтед", минское "Динамо", говорят, получило за трансфер порядка 650 тысяч фунтов.


АНДРЕЙ ХЛЕБОСОЛОВ
Сезон-1996: 34 гола.
"Белшина"


Чемпионат-1996 стал по нескольким причинам историческим и легендарным. Прежде всего, конечно, благодаря "золотому дублю" мозырского МПКЦ. Команда Анатолия Юревича отобрала трофеи у минского "Динамо". Причем в чемпионате Беларуси мозыряне первыми прервали гегемонию тогдашнего белорусского топ-клуба. Максим Ромащенко, Кульчий, Скоробогатько, Седнев, Яромко и многие другие — команда у МПКЦ была яркая и успешная.

Но лучший бомбардир лиги играл не за чемпионов. Сезон-1996 стал историческим еще и благодаря рекорду Андрея Хлебосолова. Форвард "Белшины" умудрился забить за два круга... 34 мяча! По сей день это достижение остается для футболистов чемпионата Беларуси каким-то космическим. Хлебосолов оформил два хет-трика и даже один пента-трик — нападающий забил пять мячей в матче с "Ведричем" (7:0). Бомбардирских усилий Хлебосолова хватило для бронзовых наград и выхода в еврокубки. Через три года Андрей завершил карьеру игрока.


ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ
Сезон-1996: 23 гола.
"Динамо" Минск


Чемпионат-1996 выдался аномальным на бомбардирские достижения. Два преследователя Хлебосолова в гонке снайперов тоже достигли отметки в 20 мячей. Одним из них стал 19-летний Владимир Маковский. Известные белорусские братья перешли в минское "Динамо" аккурат перед стартом сезона-1996. И Владимир сразу же стал лидером команды и одним из самых ярких игроков национального чемпионата. 23 гола, семь результативных передач, звание лучшего футболиста Беларуси-1996 и статус любимца болельщиков. Но "Динамо" в элитном дивизионе осталось только с серебром.


АЛЕКСАНДР ВЯЖЕВИЧ
Сезон-1996: 20 голов.
"Молодечно"


В 1996-м 26-летний нападающий вернулся в родной клуб "Молодечно" после отъезда в российский "Источник". Команда Игоря Белова звезд с неба не хватала и в итоге финишировала на восьмом месте в таблице. Но нападающий провел продуктивный в индивидуальном плане сезон, став третьим в списке бомбардиров и четвертым по системе "гол+пас". По окончании сезона Вяжевич вновь уехал к восточным соседям, где за год сменил три клуба, а затем еще раз вернулся на родину и подписал контракт с минским "Динамо".

ВАЛЕРИЙ СТРИПЕЙКИС
Сезон-1999: 22 гола.
"Славия"


В 1999-м "Славия", клуб из Мозыря назывался теперь так, вернулся в число лидеров белорусского футбола. Не в последнюю очередь благодаря бомбардирским свершениям Валерия Стрипейкиса. Мозыряне тогда одержали 11 крупных побед в чемпионате, ко многим из которых приложил ногу и забивной нападающий. Стрипейкис и забрал приз лучшему бомбардиру, забив 22 мяча. До золота "Славия", правда, не дотянулось: это был сезон БАТЭ и Виталия Кутузова. Борисовчане впервые стали чемпионами, мозыряне довольствовались серебром. Которое, впрочем, уже в следующем году обменяли на награды высшей пробы.


РОМАН ВАСИЛЮК
Сезон-2000: 31 гол.
"Славия" Мозырь

Одним из главных кузнецов второго в истории Мозыря чемпионства стал Роман Василюк, который перешел в команду из брестского "Динамо". Три хет-трика, один покер и 31 гол — нападающий почти вплотную приблизился к, казалось, вечному рекорду Хлебосолова. Причем всего "Славия" за чемпионат забила 78 мячей — вклад Василюка переоценить сложно. Его ближайшие преследователи, Сергей Давыдов из "Немана" и Виталий Кутузов из БАТЭ, забили всего по 18 голов. По системе "гол+пас" Василюк тоже был первым с громадным отрывом — 42 (31+11). Уже через год Роман уехал в московский "Спартак", где, однако, у него не получилось.


СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ
Сезон-2001: 25 голов.
"Неман-Белкард"


Гродненская команда два года подряд останавливалась в шаге от медалей. И два года подряд лидером ее атак был россиянин Сергей Давыдов. В чемпионате-2000 он забил 18 мячей и стал вторым бомбардиром лиги. А на следующий год записал в актив уже 25 голов и уверенно выиграл гонку, опередив Кутузова на 11 точных ударов. Забавно, но Давыдов приезжал в "Неман"... защитником. Сергей Солодовников вспоминал, что на тренировках Сергей внезапно начал забивать, причем забивать много. Тренер спросил у игрока, как так? Россиянин рассказал, что начинал играть в футбол нападающим, но в Смоленске его отправили в оборону. Дескать, скорости для игры в передней линии не хватает. Солодовников исправил эту ошибку и на два года получил важнейшего нападающего. Правда, лучший результат — серебро-2002 — гродненцы добывали уже без россиянина, который по окончании сезона-2001 уехал на родину.

РОМАН ВАСИЛЮК
Сезон-2007: 24 гола.
"Гомель"


В 2005-м Василюк окончательно вернулся в Беларуси после не слишком удачного легионерского этапа. Роман перешел в "Гомель", которому через два года помог завоевать серебро, а сам вернул себе статус лучшего бомбардира чемпионата и самого эффективного игрока по системе "гол+пас" (24+14). С тех пор только Бобиру Абдихоликову удалось достичь рубежа в 20 мячей в чемпионате Беларуси.



Комментарии (7)