2022-09-12 20:18:50
Футбол

Ладно Лисакович, но где Черняк и Кудравец? Георгий Кондратьев назвал состав сборной Беларуси на решающие матчи Лиги наций

Ладно Лисакович, но где Черняк и Кудравец? Георгий Кондратьев назвал состав сборной Беларуси на решающие матчи Лиги нацийЧто ждет команду, и кто будет играть.

В конце сентября тренерский штаб сборной Беларуси ждет своеобразный момент истины. Национальная команда завершает выступление на групповом этапе Лиги наций. В дивизионе "С" команде Георгия Кондратьева осталось провести две игры: 22 сентября с казахстанцами и 25 сентября со словаками. Первая встреча пройдет в Нур-Султане, вторая — на нейтральном поле в сербском городе Бачка-Топола.

ЧТО БУДЕТ?

ГРУППА С3: Казахстан — 10 (4), Словакия — 6 (4), Азербайджан — 4 (4), Беларусь — 2 (4).

Прямо сейчас сборная Беларуси занимает последнее место в группе 3. С весьма незавидными перспективами. В матчах с лидерами группы белорусам нужно обязательно набирать очки, желательно максимум. Иначе — место так и останется последним. Правда, фатальным здесь и сейчас оно все же не станет.

Формат Лиги наций таков, что из дивизиона "С" команды вылетают не напрямую. Все из-за того, что в лиге "D" две группы, а не четыре, как на остальных уровнях. Так что четвертая строчка гарантирует команде Кондратьева не вылет, а две дополнительные игры в марте 2024 года. Когда счастливчики будут бороться за путевки на чемпионат Европы, неудачники будут сражаться за места в лиге "С" на следующий розыгрыш.

С кем в таком случае придется играть белорусам? Пока сказать сложно. Худшей командой группы 1, вероятнее всего, станут литовцы — у них ни одного очка в четырех встречах в компании с турками, люксембуржцами и фарерцами. В группе 2 заочная борьба ожидает команды Кипра и Северной Ирландии — у них по два балла перед последним слотом. В группе 4 одно очко у сборной Гибралтара, у болгар три пункта. В стыках команды будут распределены на пары по рейтингу: лучшая среди четвертых сборных сыграет с худшей, вторая — с третьей. Победители двухматчевых противостояний сохранят прописку в третьем дивизионе. Проигравшие отправятся играть с "футбольными карликами".


ЗАВИСИТ ЛИ СУДЬБА КОНДРАТЬЕВА ОТ ДВУХ МАТЧЕЙ?

Сказать, конечно, трудно, ведь у нас бывают всякие чудеса. Последнее место в группе не ведет к прямому вылету, так что формальный повод оставить у руля штаб Кондратьева у руководителей будет. Другое дело, что выглядеть подобное решение будет максимально странно. Впрочем, к странностям такого белорусский футбольный болельщик, увы, привык.

В конце июня, после провального первого окна, Владимир Базанов заверил, что доверяет Георгию Кондратьеву и его помощникам: "Вижу первый отрицательный момент — это то, что мы играем не у себя дома. Вы поймете, что есть перелет, а все говорят, что это домашний матч... Если ты утром улетаешь в 8.20, а только в 24.00 прибываешь в гостиницу. Но я не играю, а сижу на совещании. А представляете как ребятам. И такие перелеты — это очень сложно. Конечно, мы должны в любой обстановке играть, бороться за победы. Но ребятам чего-то не хватило.

Вы сами видите, что есть омоложение... Да, им надо сыграться. Я считаю, что у нас хорошее будущее... Есть проблема центрального нападающего. Должен быть человек, который забьет. Ведь моментов создаем много... Тренерский штаб признает, что в последнем матче немного не угадал с составом. Есть определенные ошибки, но, в целом, тренерский штаб работает нормально. Конечно, намерен ему доверять... Прошу всех поддерживать нашу сборную. Просто нужно пройти этот сложный этап. Хорошо, что мы еще играем — и играют клубы. Любите футбол и поддерживайте его"
.

Однако определенные слухи все же циркулируют. А порой даже конкретные инсайды. Например, казахстанский журналист рассказал об интересном пункте в контракте Виталия Жуковского с "Атырау". Дескать клуб будет обязан отпустить тренера, если ему поступит предложение возглавить сборную Беларуси. Должность эта, конечно, по нынешним временам неблагодарная и даже расстрельная. Но все равно, как видите, интересует специалистов по белорусским меркам не самых последних.


КТО БУДЕТ ИГРАТЬ? БЕЗ КУДРАВЦА, ЗОЛОТОВА И ЧЕРНЯКА

В составе команды на предстоящий сбор 23 футболиста:

Вратари: Павел Павлюченко ("Термалика", Нецеча, Польша), Егор Хаткевич ("Динамо-Минск"), Максим Плотников ("Шахтер", Солигорск).

Защитники: Денис Поляков ("Астана", Нур-Султан, Казахстан), Сергей Политевич, Глеб Шевченко (оба — "Шахтер", Солигорск), Кирилл Печенин ("Оренбург", Россия), Максим Швецов ("Динамо-Минск"), Руслан Юденков ("Мактаарал", Атакент, Казахстан), Захар Волков ("Химки", Россия), Данила Нечаев, Владислав Малькевич (оба — БАТЭ, Борисов).

Полузащитники: Владислав Климович ("Неа Саламина", Кипр), Евгений Яблонский ("Арис", Лимассол, Кипр), Макс Эбонг ("Астана", Нур-Султан, Казахстан), Павел Седько ("Гомель"), Александр Селява ("Ростов", Россия), Валерий Громыко, Валерий Бочеров (оба — БАТЭ, Борисов), Руслан Лисакович ("Ислочь").

Нападающие: Павел Савицкий ("Неман", Гродно), Иван Бахар ("Динамо-Минск"), Егор Богомольский ("Нефтчи", Баку, Азербайджан).

В составе люди сплошь знакомые, все они уже выходили на поле в майке сборной Беларуси. В этот раз Георгий Кондратьев обошелся без дебютантов. Хотя варианты были. Как и есть и некоторые вопросы по составу, пусть они и не носят какого-то критического характера.

Во-первых, интересен выбор вратарей. А точнее, невыбор Андрея Кудравца — 19-летнего кипера БАТЭ. Молодой парень прямо сейчас — лидер высшей лиги по "сухим" матчам. Причем он стал первым в истории чемпионата, кому в 19 лет удалось достичь отметки в 10 "сухарей" за сезон. Кудравец смотрится уверенно, он даже привлек внимание "Коньяспора", который выходил на БАТЭ с конкретным предложением. А на выходных Андрей "засушил" минское "Динамо" в "класико". Но в составе "националки" его нет, зато есть Павел Павлюченко, который в нынешнем сезоне в польском Д2 сыграл только один матч. В основном же белорус смотрит футбол даже не со скамейки, а с трибуны. Кудравец поедет в молодежную сборную на спарринги с россиянами и казахстанцами. Немного странная расстановка приоритетов у тренеров сборных, не находите?

В задней линии по спортивному принципу не хватает Николая Золотова, который получает стабильную практику в украинском "Колосе". Да что там практику: белорус — основной правый защитник команды, которая после неполных четырех туров занимает первое место (правда, "Колос" может обойти "Днепр-1"). Причем с обороной у коллектива из Ковалевки все в порядке: лишь один пропущенный мяч. Недостаток Золотова очевиден — он не покидает поле без желтой карточки. Но сборной Николай помог бы точно, учитывая опыт выступлений в чемпионате точно покрепче белорусского.


В средней линии очень удивляет отсутствие Ильи Черняка. Вероятно, он тоже заинтересовал "молодежку" с прицелом на "важнейшие" товарищеские матчи. Точно об этом мы узнаем чуть позже, пока БФФ не порадовала списком Сергея Ясинского. В любом случае, и эта причина не выглядит для тренеров национальной команды уважительной. Ведь главной сборной предстоит решать серьезные турнирные задачи. Черняк — главное белорусское открытие высшей лиги-2022 за авторством Сергея Ташуева. Лимитчик органично встроился в игровую модель "Шахтера" и стабильно набирает очки по системе "гол+пас". Таковых у Черняка уже 13 (7+6) в 17 матчах. В "Шахтере" 20-летний хавбек — лучший бомбардир и лучший ассистент. В воскресенье Илья оформил первый дубль в высшей лиге. И все это — в дебютном взрослом сезоне. В общем, по крайней мере вызов в сборную, да и дебют, своей игрой в этом сезоне полузащитник заслужил.


Виталий Лисакович — это отдельная тема. Эпопея с его невызовом в сборную в июне получилась громкой. Посуда разбита, конфликт, судя по всему, не разрешен. У форварда "Рубина" в этом сезоне три гола в восьми матчах российского Д2. Последнюю игру он пропускал из-за травмы. Лишним в сборной он точно не стал бы. Учитывая, что в ростере всего один чистый нападающий — Егор Богомольский, у которого один гол в четырех матчах за "Нефтчи".



Комментарии (22)