2022-09-13 17:59:59
Футбол

Жуковский поднимает "Атырау", Багу спрашивают об отставке из "Сумгаита". Как дела у белорусских тренеров в других чемпионатах

Жуковский поднимает "Атырау", Багу спрашивают об отставке из "Сумгаита". Как дела у белорусских тренеров в других чемпионатахЕсли иметь ввиду именно главных, таковых мы насчитали семь. Вот и выясним, как поживают их команды.

Виталий Жуковский ("Атырау")

У руля казахстанского середняка экс-рулевой БАТЭ находится меньше месяца. Хотя и за это время уже кое-что успел. Если конкретно — провести три матча и набрать в них два очка. Началось все с поражения от аутсайдера "Акжайыка" (2:4), однако затем "Атырау" прервал серию из четырех кряду матчей без побед и в волевом стиле (уступая 0:2), разобрался с "Каспием" — 3:2. Ну а в минувший уик-энд коллектив Жуковского сенсационно одолел "Тобол", занимающий третью строчку. Сам "Атырау", кстати, располагается на шестой. Если так дальше пойдет, можно перед Виталием Леонидовичем ставить и более высокие задачи.

Александр Седнев ("Ордабасы")

Если для Жуковского, это первый тренерский легионерский опыт, то Казахстан его коллега из "Ордабасы", наверное, знает "от и до". Потому что за время работы в этой стране изъездил вдоль и поперек. Два года он отдал "Актобе", и идет второй год, как Александр ведет к успеху "Ордабасы". Получается временами неплохо. В июле Седнев признавался лучшим тренером месяца. На начальном отрезке чемпионата его клуб шел в лидирующей группе и претендовал на медали. Однако поздним и в сентябре все разладилось. Шесть поражений в семи последних встречах казахстанского высшего дивизиона — это слишком. И не прощается, если ситуация не изменится. А на носу выезд в гости к "Кайрату", который в таблице на две строки выше "Ордабасы" — пятый.


Олег Дулуб ("Львов")

Тренерская карьера у 56-летнего уроженца Гомельской области богатая: нынешний адрес в ней — уже 16-й. И это при том, что в "Крумкачах" он оказывался дважды. Собственно, их он и покинул в июне прошлого года, после чего возглавил "Львов" — клуб, прямо скажем, звезд с неба не хватающий. Впрочем, есть мнение, что как раз в таких у Дулуба и ладится. В прошлом розыгрыше на момент его приостановки "Львов" пребывал на 12-й позиции из 16. Начало нынешнего задалось не сильно — один балл в трех матчах. С одной стороны, и киевскому "Динамо", и "Заре" львовяне проиграли с преимуществом всего в один мяч, с другой — Олег Анатольевич известен как спринтер: под его началом команды зачастую успешно выступают, как раз выходя после межсезонья, а затем, напротив, теряют.

Леонид Кучук ("Рух")

В чемпионате Украины в этом сезоне неминуемо белорусское тренерское дерби. Оно же — львовское. Потому что этот город представляет не только одноименный клуб, но и здешний "Рух", который тренирует Кучук. Пока непродолжительное время — всего-навсего месяц с небольшим. Поэтому и выводы делать рано. Начала чемпионат команда с трех поражений — от "Металлиста", "Колоса" и донецкого "Шахтера". После чуточку реабилитировалась, взяв верх над "Зарей" (3:1). Остается добавить, что по состоянию на февраль 2022-го "Рух" занимал 11-е место. Наверняка руководству хотелось бы не утратить позиций.


Алексей Бага ("Сумгаит")

У него в "Сумгаита" архисложная задача — при совершенном минимуме кадровых ресурсов по сравнению с остальными участниками Д1 сохранить за командой место в элите. В прошлом сезоне клуб цель выполнил. Пока не так все плохо и в этом году. Правда, настораживает, что проблемы атаки перетекли из прошлого первенства в текущее, будто и не было перерыва. В шести матчах "Сумгаит" забил всего лишь один гол, да и тот с пенальти. Набрал лишь три очка — счастье, что еще два конкурента стартовали более скверно. Тем не менее Багу уже спрашивают насчет расставания с "Сумгаитом". "Когда подам в отставку? Поверьте, никто здесь не цепляется за работу руками и зубами. Здесь и мое имя, моя репутация, которые я зарабатывал в других странах и клубах", — цитата с последней пресс-конференции.

Виктор Гончаренко ("Урал")

Если говорить в целом, то дела у "Урала" плохи. Кое-какая пресса по-прежнему заведомо хорошо относится к Гончаренко, а часть болельщиков признает его тренерский гений, какие бы результаты под его руководством ни выдавала команда, однако надо быть реалистом: "Уралу" сложно будет сохранить прописку в высшей российской лиге. А если же поражения будут следовать один за одним, меры могут быть приняты самые решительные. Хотя в последней игре коллектив из Екатеринбурга как раз пополнил копилку, в битве аутсайдеров будучи сильнее московского "Торпедо" (2:0). Будет ли далее ему сопутствовать удача?


Алексей Шпилевский ("Арис")

Пока прошло недостаточно времени и малый отрезок в чемпионате Кипра, чтобы забылось главное событие лета — вылет "Ариса" из еврокубков при драматических обстоятельствах. Дома команда нанесла поражение азербайджанскому "Нефтчи" и, казалось, сделала широкий шаг на пути к тому, чтобы продолжить путь в Лиге конференций. Однако через неделю в ответном противостоянии соперник совершилд камбэк (3:0), чем поверг кипрских болельщиков в уныние, а Шпилевского поставил под огонь критики. Правда, старт островного чемпионата поднял настроение. После трех туров футболисты, возглавляемые Шпилевским, захватили лидерство. Очковых потерь у них нет. В прошлом сезоне "Арис" стал пятым, так что пока работа на внутренней арене Шпилевского достойна высокой оценки. И дамоклов меч над ним точно не висит.



Комментарии (5)