2022-09-15 09:46:32
Футбол

"Меня сломали бешеные нагрузки, которые нам давали в 12-13 лет". В 2019-м Тайсир Адамчик был на просмотре в чешской "Виктории", а теперь уходит в IT

"Меня сломали бешеные нагрузки, которые нам давали в 12-13 лет". В 2019-м Тайсир Адамчик был на просмотре в чешской "Виктории", а теперь уходит в ITФутболист порассуждал о проблемах детского футбола в Беларуси и рассказал о второй лиге.

Еще в 2019 году юный полузащитник "Минска" Тайсир Карим Адамчик подавал большие надежды: успешно играл за юниорскую сборную Беларуси, проходил просмотр в чешской "Виктории" из Пльзеня. Летом 2022 года футболист расторг контракт с "горожанами" и уехал на перезагрузку в родные Жировичи к бабушке с дедушкой. Футболист искренне побеседовал с корреспондентом pressball.by возле старинного монастыря, основанного еще во времена Великого Княжества Литовского.

Карим, как так получилось: еще три года назад ты — один из самых перспективных молодых футболистов Беларуси, едешь на просмотр в один из ведущих клубов Чехии, а теперь на в Жировичах?
Грубо говоря, меня сломал "белорусский футбол". А если точнее, то те бешеные нагрузки, которые нам давали в 12-13 лет, и теперь в 20 лет многим ребятам просто не хватает здоровья. Я считаю, что все из-за этого. В Чехии все по-другому. Да и когда нам по было по 17 лет, мы играли сильнее чешских сверстников. Теперь, когда нам по 20 лет, те чехи, с которыми я тренировался в "Виктории", уже играют в высшем чешском дивизионе. Система подготовки молодых футболистов в Чехии кардинально отличается от белорусской. Те нагрузки, что нам давали в таком юном возрасте, вообще отбивают желание у многих играть в футбол и развиваться. В моем случае, так точно…


Почему не удалось задержаться в "Виктории"?
Как раз из-за проблем со здоровьем, которые, я считаю, возникли из-за тех нагрузок в детстве, плюс по стечению обстоятельств. Во время сборов у меня обнаружились проблемы со здоровьем, и в итоге оказалось, что требуется хирургическое вмешательство. Операция планировалась в Варшаве. В "Виктории" мне сказали, что больного меня покупать не будут. Посоветовали сделать операцию и вернуться. Я вернулся в Беларусь в феврале 2020 года, и тут случился локдаун, связанный с пандемией коронавируса, и в итоге я попал в Варшаву на операцию лишь в ноябре месяце. Тогда уже в "Виктории" меня, конечно, никто не ждал. К сезону-2021 я восстановился, начал играть за дубль "Минска", потом съездил в аренду на полгода в "Слоним-2017", после вновь вернулся в стан "горожан".

Операцию в Варшаве оплачивал "Минск"?
Да. Я оплачивал лишь перелет и проживание.

Что еще тебя во время твоего просмотра в чешском клубе тебя удивило?
Отношения к футболистам. Ты приходишь на базу — там все, что нужно для игрока. Там на базе одно искусственное поле, два натуральных. Приходишь в раздевалку — там бананы, яблоки, банки с протеином, аминокислоты. Физиотерапия для футболистов, тренажерные залы. И многое другое. В "Минске" столько всего такого не было…


Что бы ты поменял в Беларуси в подготовке молодых футболистов, чтобы у них не "отбивало желание играть в футбол", и не было проблем со здоровьем?
Я не знаю. Я вспоминаю, как я был маленьким, мы ездили на турниры даже в соседние страны — Польшу, Литву. Играли с детскими командами "Вест Хэма", "Боруссии". Это было здорово, поехать в другую страну, пообщаться с людьми, посмотреть, как у них все делается. А сейчас, я смотрю, дети вообще никуда не ездят, только если в Россию. Вот я в этом году проходил предсезонку в "Минске" и ходил на каждую тренировку как на работу, не было такого ощущения, как раньше, что я люблю футбол.

Может, ты просто повзрослел, и потому стал воспринимать футбол именно как работу?
Мне до этого всегда было в кайф прийти на тренировку, а сейчас такого нет. Я первый круг побыл в "Минске", в первом туре даже вышел за основной состав, но потом играл за дубль. Но ближе к концу первого круга мне сказали — ищи аренду. А играть где-то в первой лиге в аренде мне не хотелось. И решил, что надо заканчивать карьеру. Вот приехал пока к бабушке с дедушкой в Жировичи, тут немного играю во второй лиге за "Слоним-Сити". Вот во второй лиге, я считаю, настоящий футбол. Мужики играют с душой, меня приняли отлично в команду. Здесь побегать мне в кайф, в дебютной игре я сразу гол забил.

Значит, ты все же не совсем завершил карьеру футболиста?
Нет, я не хочу возвращаться в профессиональный футбол. Ведь даже в "Слоним-Сити" я тренировки не посещаю, приезжаю только на игры, здесь я играю в свое удовольствие. А так, я сейчас учусь онлайн на одну из IT-специальностей, плюс подрабатываю в InStat и отдыхаю душой. После минской суеты Жировичи для этого идеальное место для отдыха разумом и учебы. Да и профессия футболиста привязывает тебя к одному месту, ты почти целый год находишься в том городе, где базируется клуб. Я же хочу стать хорошим IT-специалистом и пожить какое-то в той же Польше, в США, где живет мой дядя, попутешествовать по миру.

Твоя мама белоруска, а отец?
Мой отец родом из Судана, но я его никогда не видел. Он учился здесь. До пяти лет я жил с мамой в Жировичах, потом она вышла замуж, и мы переехали в Минск. Там я и пошел в школу и начал заниматься футболом. Мои гены по отцу, наверное, помогали мне с тем, что я мог много бегать, по сравнению со сверстниками. Наверное, выносливость у темнокожих людей, это все же не миф (смеется).

Не сталкивался ли ты в детстве с буллингом из-за твоей немного нетипичной внешности?
В детстве я комплексовал сильно. Когда мне было лет 6-7, многие в Минске показывали на меня пальцем, представьте себе. Маленьким детям же было не объяснить, они по натуре злые. А потом, лет в 15, я на все это забил и стал относиться к этому всему проще (смеется). Кстати, когда я приезжал на летние каникулы в Жировичи, то здесь никогда такого не было, все меня знали, и для всех я был своим.

Может, потому ты и чувствуешь себя так хорошо в Жировичах?
Здесь моя малая родина. И здесь все так по-домашнему. Как я помню с детства, здесь ничего и не поменялось. В центре разве что немного все украсили.



Комментарии (7)