2022-09-17 00:00:25
Футбол

Один Черняк в поле не воин. "Энергетик"-БГУ сыграл на результат и вышел в лидеры, во что играл "Шахтер" — непонятно

Один Черняк в поле не воин. "Энергетик"-БГУ сыграл на результат и вышел в лидеры, во что играл "Шахтер" — непонятно"Студенты" все ближе к медалям, "горняки" споткнулись невовремя.

Вот и мы и подошли к моменту, когда осторожные заявления официальных лиц "Энергетика"-БГУ о том, что команда борется за медали, больше не должны восприниматься как бравада и психологическая игра, а сами тренеры "студентов" больше не должны восприниматься оторвавшимися от реальности мечтателями. Команда, построенная Анатолием Юревичем, теперь совершенно официально в гонке. Не просто за медали — за золото. И это чудо ближе, чем кажется. Пусть и календарь у "Энергетика" в концовке сезона весьма непрост.

Вряд ли можно было ожидать от матча лидеров чемпионата какого-то зрелища, способного влюбить нейтрального зрителя в белорусский футбол. Цена высока, у соперников конкретная задача и план на игру, который соответствует ее решению. Здесь не до изысканных комбинаций, нестандартных тренерских ходов, изумительных обыгрышей и необычных ударов. Увы, это реалии. В ключевых матчах белорусские команды готовы скорее страдать и терпеть, чем играть в футбол все 90 минут.

Впрочем, выходит с открытым забралом против "Шахтера", наверное, было бы самоубийством. Хотя "задним числом" понятно: та солигорская команда, которая сегодня явилась публике на "Строителе", вряд ли бы наказала гостей за излишне открытый и оптимистичный футбол. "Шахтер" предстал коллективом с неработающим механизмом. Подопечные Сергея Ташуева владели мячом, пытались доминировать. Но играли они по большому счету без ворот, за исключением нескольких эпизодов.


Конечно, здесь работает известная истина: команда играет так, как позволяет ей играть соперник. Но "Энергетик" в первом тайме не парковал автобус в штрафной, не отходил всей обоймой к воротам. Да, в первые 15 минут пришлось сдерживать определенный натиск хозяев — тренер, очевидно, поставил перед горняками задачу организовать быстрый гол. А когда это не получилось, у "Шахтера" будто произошел сбой программы. А "инженера-программиста" ни на поле, ни на скамейке как будто не оказалось.

После 15-й минуты уже "Энергетик" стал не просто прощупывать соперника — он попытался играть с позиции силы. Да, осторожно, с оглядкой. Но "студенты" постепенно продвигались вперед, причем не только за счет контратак. Абдихоликов и Грищенко все чаще гостили в штрафной Черника, а однажды, казалось, "студенты" заработали пенальти. В течение десяти секунд два игрока гостей упали в штрафной, и если второй контакт был чистым, то по первому были вопросы: Забелин, судя по всему, действительно наступил на ногу Грищенко. Дмитрий Доля на точку не указал, и вопросы звучали бы очень громко, если бы не 40-я минута. Когда неразбериха в штрафной "Шахтера" привела к "хоккейному" голу: все тот же Грищенко пробил, Абдихоликов подправил, Черник не спас.

Гол вышел полностью закономерным. Во второй половине первого тайма у "Шахтера" просто не было созидания, не было креатива, не было ни одной дельной мысли вперед. Единственное светлое пятно в этом расстроенном оркестре — Илья Черняк. Он действительно старался, он накручивал порой трех-четырех соперников, он пытался создавать моменты другим, создавал себе. Его игра вновь заставила задать риторический вопрос: неужели он не был бы полезен сборной Беларуси в нынешней форме? Но сегодня Черняк был один. Скавыша "студенты" полностью выключили, Плакка ограничился двумя ударами из-за пределов штрафной, а Шимунович выключился сам. Чуть ли не каждое его касание приводило к потере мяча, терпение у Ташуева закончилось к перерыву: Лука не второй тайм ожидаемо не вышел.


А второй тайм превратился в боксерский клинч. Причем в 12-м раунде. "Энергетику" вроде бы и не сильно надо было идти вперед. А "Шахтер" этим вечером ничего не мог. "Студенты" терпели, а горняки действовали так, будто это они ведут со счетом 1:0. В начале второй половины гости могли закрывать игру. Черник вытащил удар Лукашевича головой после подачи с угла поля, а затем Грищенко добивал низом. Повтор не дает точного ответа на вопрос, пересек ли мяч линию ворот. Линейный арбитр посчитал, что кипер "Шахтера" успел свою команду спасти. А система определения голов приедет в Беларусь, похоже, не очень скоро. Так что еще один спорный момент не в пользу "Энергетика".

На 66-й минуте Родненок снял с игры Абдихоликова, чем привел Бобира в ярость. Контригры стало меньше, матч стал еще менее смотрибельным. Перестановки, которые проводил Ташуев, не давали никакого результата. Считанные полумоменты рождались только со стандартов — "студенты" осознанно взяли на вооружение тактику мелкого и среднего фола. Рождались благодаря индивидуальным действиям того же Черняка, который чуть не застал врасплох Макавчика, пробив по воротам с очень дальней дистанции. Не получился у "Шахтера" и финишный навал. Лишь один удар в створ, да и тот по позиции вратаря.

"Энергетик", которого в июне поспешили списать, вышел в единоличные лидеры. Да, у "студентов" впереди два матча с минским "Динамо", игры с БАТЭ и "Минском". Но уже ничего не кажется невозможным. "Шахтер" же будто бы вступает в полосу нестабильности, причем делает это в самый важный момент сезона. А здесь еще и главного тренера слухи отправляют в Россию. На, как казалось после матча с БАТЭ, безоблачном солигорском небе проступили грозовые тучи.

ШАХТЕР — ЭНЕРГЕТИК-БГУ — 0:1
Солигорск.
16 сентября. Стадион “Строитель”. 21.00. 1594 зрителя.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ШАХТЕР: Черник — Антич, Политевич (к) (Хадаркевич, 33), Юзепчук (Фейжао, 82), Шимунович (Шевченко, 46), Корзун, Забелин, Диванович, Черняк, Скавыш (Подстрелов, 61), Плакка.
Запасные: Плотников, Степанов, Гружевский, Крыми, Соловей, Карпицкий.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Макавчик — Хусанов, Лукашевич, Силинский (Плиев, 61), Рылач, Папарига (Турич, 53), Грищенко (Чуль, 57), Макушинский, Лаврик, Свирепа (к) (Омельянчук, 72), Абдихоликов (Бакаев, 66).
Запасные: Клещук, Агеев, Кокаев, Савченко, Семенов.
ГОЛ: 0:1 — Абдихоликов (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хусанов (4), Макушинский (74), Бакаев (91+), Бакаев (92+).
УДАЛЕНИЕ: Бакаев (92+).




Комментарии (4)