2022-09-19 11:58:32
Футбол

Открытие Черняка, провал в еврокубках. Что вспомним из второго пришествия Сергея Ташуева в "Шахтер"

Открытие Черняка, провал в еврокубках. Что вспомним из второго пришествия Сергея Ташуева в "Шахтер"Сообщается, что российский наставник в ближайшее время может возглавить "Ахмат" из РПЛ.

Пока вроде бы еще не все на мази, однако вероятность того, что Сергей Абуезидиович покинет стан "горняков", достаточно велика. По крайней мере об этом сообщают сразу несколько не связанных между собой источников. Спешка клуба из Грозного понятна: там прежний главный тренер был уволен более недели назад. С другой стороны, с "Шахтером" еще надо тоже договориться: из белорусских команд солигорцы располагают самыми большими финансовыми возможностями, поэтому их аппетиты тоже надо удовлетворить.

Как бы то ни было, а в вариант с уходом Ташуева в "Ахмат" верится охотно. Это, как говорится, не вилами по воде и не слухи на пустом месте. Все же для нынешнего пока рулевого чемпионов Беларуси Грозный — почти дом родной. Как известно, отец Ташуева имеет чеченское происхождение, да и сам он немалую часть жизни провел в Чечне, хоть и родился в Харькове. Одним словом, на него положили глаз не с бухты-барахты. Тем более футбол в этом российском регионе — это всегда особая история и атмосфера. Человеку извне и чуждому тутошнему менталитету приспособиться к реалиям очень сложно.

Впрочем, погодим отправлять Ташуева в российскую премьер-лиги. А вдруг еще все сорвется? Пока самое время припомнить, чем именно запомнится второй период его работы в горняцком коллективе.

Вылет из еврокубков

Когда в Солигорск приглашали Ташуева, наверное, боссы во многом руководствовались доброй памятью и впечатлением, которые оставила под его руководством команда именно на евроарене в предыдущий раз. Тогда "Шахтер" прошел два раунда в Лиге Европы и даже играл с "Торино" — не столь успешно, но как минимум достойно. В общем, задача наладить ход в чемпионате была только одно из, а вторая как раз заключалась в удачном ходе в Лиге чемпионов. Однако у "Шахтера" не получилось ничего. И "Марибор", и "Клуж" оказались для солигорцев барьерами непреодолимыми. Ни тем, ни другим славная атакующая линия "желто-черных" не забила ни единого мяча. Как итог — бесславный вылет с минимум очков, заработанных в таблицу коэффициентов.

Сергей Ташуев

Расчет на легионеров

Где-то он был оправданным, где-то — нет, но факт остается фактом: доверял Ташуев в большей степени иностранным исполнителем, где только это можно было. Притчей во языцех стала практика, когда в еврокубковых матчах он выпускал с первых минут на поле по восемь иностранцев, не все из которых, очевидно, заслуживали этого. Да и в высшей лиге, надо признать, редко когда "Шахтер" держал одновременно на газоне менее пяти нездешних исполнителей. Ташуев закрепил прочно за Античем место левого защитника, нередко стал использовать на другом фланге Шимуновича. Не мыслил центр поля без Дивановича, который не был в почете у Биончика. Всецело полагался в центре обороны на Милоша Шатару. Когда был здоров Иванович, не видел ему альтернативы на краю атаки.

Открытие Черняка

Еще один игрок, который в течение короткого периода, когда команду возглавлял предшественник Ташуева Иван Биончик, не пользовался большим доверием, — это Илья Черняк. На стартовом отрезке первенства в качестве "лимитчика" использовался то отданный позже борисовскому БАТЭ Виктор Сотников, то нынче совершенно переставший попадать в ротацию бывший жодинский автозаводец Денис Гружевский. И вот Ташуев разглядел огромный потенциал в Черняке. Другой вопрос, почему тренер, по сути, открывший нашему чемпионату такого игрока, не рассчитывал на него в полной мере в еврокубках. В общем, Черняк после позапрошлого тура вышел в единоличные лидеры клубного списка бомбардиров. У него 13 (7+6) очков в 18 матчах. Плюс вариативность: Черняк может как сыграть в атаке, так и на фланге в передней линии, так и на позиции под нападающим.

Столкнулся с нездоровой атмосферой и не наладил ее

Едва Ташуев возглавил команду, как признался. Мол, столкнулся с тем, что нужно оздоровить эмоциональный фон в коллективе. Якобы в команде с этим все очень плохо. Из того, что было в первом круге, припоминался конфликт Дембо Дарбо и Николы Антича, где футболисты повздорили прямо на футбольном поле. На определенном этапе подумалось, что с атмосферой все наладилось и уже в порядке, однако в одном из недавних матчей с "Неманом" вновь приключился характерный эпизод. Причем снова с участием Антича, который уже что-то не поделил с Подстреловым. Парадоксально, но Антич — лишь один из двух игроков теперешнего состава, с которыми работал Ташуев в первый период своего пришествия. Выходит, и на знакомого игрока не может найти управу? А может, вообще не стоит "Шахтеру" удерживать Антича?

Никола Антич

Обыграл БАТЭ на "Борисов-Арене"

Не бог весть, какое достижение, скажете вы. Правда, отметить его надо обязательно. По сути, "Шахтер" под руководством Ташуева на внутренней арене проиграл только один важный матч — в минувшие выходные "Энергетику-БГУ". И плохо, конечно, если Сергею Абуезидовичу не удастся громко хлопнуть дверью, и этот поединок во главе солигорцев для него станет последним. Потому что у "Динамо" под его руководством команда взяла верх, но самое главное — нанесла в гостях поражение БАТЭ. Это то, чего горняки не могли сделать на выезде у "желто-синих" аж с 2010 года. А в нынешнем сезоне сделали! Причем весьма уверенно и по делу забив два мяча после перерыва — на ничью хозяева точно не наиграли.



Комментарии (16)