2022-09-19 19:43:17
Футбол

Руслан Хадаркевич провел лишь восемь матчей за два года, но получил вызов в сборную Беларуси. Но есть ведь варианты

Руслан Хадаркевич провел лишь восемь матчей за два года, но получил вызов в сборную Беларуси. Но есть ведь вариантыЕще один неочевидный выбор тренеров.

Основной центральный защитник и капитан "Шахтера" Сергей Политевич вновь угодил в лазарет. 32-летнего игрока последние сезоны преследует злой рок. Суммарно за два прошедших сезона опытный футболист выходил на поле лишь в десяти матчах. В 2020 году Политевич был прооперирован в Мюнхене, большую часть высшей лиги-2021 он тоже пропустил из-за повреждения. Нынешний чемпионат проходил для защитника в целом безоблачно, но на выходных он вновь травмировался. Случилось это в важном матче с "Энергетиком"-БГУ. О сроках восстановления Сергея клуб не сообщает. Но за сборную в ближайших матчах капитан горняков не сыграет. Правда, замена, которую подыскали тренеры игроку основы, удивила.

В национальную команду вызван Руслан Хадаркевич. Еще один игрок "Шахтера". Казалось бы, логично: защитник выступает за второй коллектив чемпионата. Но вот только игроком основы горняков Хадаркевич уже давно не является. За два сезона он выходил на поле всего в восьми матчах, провел всего 574 минуты. Причем дело здесь не в предвзятости какого-то конкретного тренера. За эти два сезона у руля "Шахтера" побывали пять наставников, и при всех Руслан пребывал в резерве. Похоже, пик его карьеры случился в 2020 году, когда он действительно был железным игроком основы горняков и привлекался в сборную, одна прошло уже два года. Но "зачетка", видимо, продолжает работать на Хадаркевича.

Ладно, бывают случаи, когда действительно больше некого вызывать. Хотя, наверное, это было бы очень печально для страны с населением чуть больше девяти миллионов человек и 16 командами в элитном дивизионе. Но варианты ведь есть, даже если исключить тех игроков, которые публично объявили о завершении карьеры в национальной сборной, как это сделал тот же Егор Филипенко.


Пожалуй, самый очевидный кандидат на замену Политевичу — Михаил Сиваков. Да, экс-защитник "Кальяри" знавал разные времена. Когда-то он играл на уровне групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Затем белорус переквалифицировался из опорника в центрального защитника, "переобучение" не прошло гладко, случались и серьезные ошибки, в том числе в форме сборной. Но Михаил постепенно освоился. Последние несколько сезонов он — лучший центральный защитник "Оренбурга". Так было в ФНЛ, об этом говорил главный тренера команды Марцел Личка, так есть и сейчас, в премьер-лиге. В нынешнем сезоне Сиваков пропустил только две игры. В одной из них, против "Зенита", "Оренбург" без белоруса в центре обороны провалился — 0:8. Вряд ли сборной помешал бы футболист, который стабильно играет в команде-середняке чемпионата России. Михаила, к слову, не вызывали в "националку" с марта 2019 года.


В "Оренбурге" есть еще один белорусский центрбек — Александр Павловец. Он играет менее стабильно, чем Сиваков. И в том приснопамятном и рекордном матче с "Зенитом" он как раз на поле присутствовал. Провалил игру, как и вся команда. Может даже чуть больше, поскольку записал на свой счет автогол. В нынешнем сезоне Павловец выходил на поле в семи встречах чемпионата России. Да, наигрыш поменьше, чем у партнера по команде. Но побольше, чем у Хадаркевича, и на несколько другом уровне.

Есть и в чемпионате Беларуси играющие центральные защитники, не вызванные в сборную. Например, одноклубник Хадаркевича Павел Забелин, который перешел на эту позицию только в второй половине нынешнего сезона из-за проблем с травмами в "Шахтере". Да, Забелин играет не без огрехов, но именно он стал первой опцией у Сергея Ташуева на замену игрокам основы. Он, а не Хадаркевич. И практики у Павла было куда больше, то есть он-то точно находится в игровом тонусе прямо сейчас, если понадобится выйти на поле в форме сборной.

Безусловно, странно выглядело отсутствие в ростере национальной команды игроков "Энергетика"-БГУ. Команды, которая на протяжении всего сезона находится в топ-4, а на выходных и вовсе единолично возглавила таблицу высшей лиги. Сегодня это упущение все же было исправлено: в сборную вызвали Илью Лукашевича. Как оказалось, он сменит Захара Волкова, который получил травму. Центральный защитник будет единственным представителем лидера чемпионата Беларуси в национальной команде. Но мог бы быть и не единственным. Учитывая, что "Энергетик" пропустил всего 18 мячей в 21 матче. Меньше — только у "Шахтера", минского "Динамо" и БАТЭ. Так что в пару к Лукашевичу можно было вызвать и Алексея Лаврика. 22-летний защитник поиграл во всех "андеровских" сборных Беларуси. А теперь дорос до игрока основы на данный момент лучшей команды высшей лиги. В общем, вызов заслужил. Как и его партнер Лукашевич. Кстати, оба обучены играть в схеме с тремя центральными защитниками, которая в сборной ныне культивируется.


В этом списке мог бы быть и Иван Садовничий, который в свои 35 очень неплох в центре обороны "Немана". Самым опытным игроком сборной он бы не стал: Руслан Юденков, вызванный из казахстанского "Мактаарала", на пару недель старше. Или еще один ветеран Максим Бордачев, который, есть ощущение, во второй половине сезона смог добавить в надежности в составе БАТЭ.

После того, как из обоймы выпал Захар Волков, возникает вопрос по стартовому составу сборной в предстоящих матчах. Особенно если Георгий Кондратьев не отступит от схемы с тремя центральными защитниками. Очевидно, в центре сыграют Денис Поляков и Максим Швецов. Кто будет третьим, вопрос открытый. Им вполне может стать и Руслан Хадаркевич. Впрочем, вероятность дебюта Ильи Лукашевича повышается.



Комментарии (1)