2022-09-20 10:38:16
Футбол

"Неман" доигрался до "золотого матча", "Гомель" взял медали и привез "Ливерпуль". "Андердоги", которые прорывались на пьедестал высшей лиги

"Неман" доигрался до "золотого матча", "Гомель" взял медали и привез "Ливерпуль". "Андердоги", которые прорывались на пьедестал высшей лигиПримеры для "Энергетика".

Обыграв в 22-м туре чемпионский солигорский "Шахтер", скромный минский "Энергетик-БГУ" с 44 очками единолично возглавил турнирную таблицу высшей лиги. Если это не заявка на чемпионство, то точно заявка на борьбу за место на пьедестале. Вспомним "андердогов", которые становились призерами чемпионата Беларуси за последние 20 лет.

Неман Гродно — серебро-2002 (уступили чемпионство в "золотом матче")

В 2000 и 2001 году "Неман" чуть не завоевал бронзовые медали, но в 2002-м коллектив чуть не прыгнул выше головы. Ведь перед стартом сезона гродненскую команду покинул главный бомбардир предыдущих лет россиянин Сергей Давыдов. Но молодой коллектив с Александром Сулимой, Дмитрием Коваленком, Дмитрием Равнейко и другими под руководством легенды гродненского футбола еще с советских времен Сергея Солодовникова завершила чемпионат с равным количеством очков с борисовским БАТЭ. И уступило золото в упорном "золотом матче", проиграв с минимальным счетом 0:1. На следующий год "Неман" финишировал лишь на седьмом месте и сыграли в Кубке УЕФА с крепким по тем временам бухарестским "Стяуа". Команда из Румынии перед матчем считалась фаворитом пары, однако гродненцы добились ничьей в обоих матчах (1:1, 0:0). И лишь по правилу гостевого гола румыны вышли в следующий раунд, где сыграли с английским "Саутгемптоном".


Днепр Могилев — бронза-2009

Спустя десять лет после чемпионства-1998 могилевский клуб не рассматривался в качестве потенциального лидера чемпионата, но, к удивлению многих, смог взять бронзу. Под руководством Андрея Скоробогатько оказалась грамотная смесь: и опытные игроки, среди которых были и чемпионы-1998, и молодые футболисты, и легионеры. В итоге, "Днепр" финишировал на третьем месте с 40 баллами. В следующем сезоне команда стала лишь восьмой среди 12 коллективов. А через год и вовсе вылетела из вышки. А вот в Лиге Европы могилевчане выступили прилично, а по теперешним временам, так просто космически — прошли три раунда, обыграв "Лаче", "Станек" и "Баник", и чуть не пробились в групповой этап, устeпив лишь грозному испанскому "Вильярреалу" (1:2, 0:5).


Минск — бронза-2010

В 2010 году неожиданно для многих переходящую из рук в руки бронзу подхватил "Минск". Под руководством Виталия Тараканова "горожане" набрали 60 очков, в основе роли играли Таина Соро, Андрей Разин, Дмитрий Осипенко, Симас Скиндерис, Павел Кирильчик и другие. В следующем сезоне столичный клуб занял лишь девятое место, а также дебютировав в Лиге Европы, в первом раунде пройдя азербайджанский "Олимпик" из Баку, а во втором оступившись в матчах с турецким "Газиантепспором".


Гомель — бронза-2011

В "нулевых" "Гомель", безусловно, был одним из лидеров белорусского футбола. Но в 2009-м даже со звездными по меркам Беларуси бразильцами Ренанон Брессаном и Майконом Калижури южане вылетели из высшей лиги. Через год клуб вернулся уже без них, сходу завоевал Кубок Беларуси под руководством Олега Кубарева, а также с 54 очками стал третьем в итоговой таблице чемпионата. В следующем сезоне "Гомель" остановился в шаге от пьедестала, а в еврокубках устроил для жителей и гостей города над Сожем настоящий праздник, который вспоминают до сих пор: привез на стадион "Центральный" знаменитый "Ливерпуль" и в равной игре уступил англичанам с минимальным счетом. "Гомель" в сезонах-2011 и -2012 — наверное, самый яркий камбэк в истории отечественного футбола.


Торпедо-БелАЗ — бронза-2020

В сезоне-2020 стало понятно, что "конспекты Пунтуса" все еще работают: под началом Юрия Иосифовича жодинское "Торпедо" ярко и с бразильским колоритом впервые в своей истории завоевало медали чемпионата Беларуси, оставив позади брестское и минское "Динамо". Клуб заработал 56 очков и лишь на три балла отстал от финишировавшего первым "Шахтера". В следующем сезоне жодинцы стали лишь восьмыми, а также с треском вылетели из Лиги конференций, уступив датскому "Копенгагену" с суммарным счетом 1:9 по итогу двух встреч. А Пунтус вскоре покинул команду.




Комментарии (6)