2022-09-21 18:34:37
Футбол

"Поверьте, никто здесь не цепляется за работу руками и зубами". Алексей Бага покинул "Сумгаит", который забил лишь один мяч в семи турах

"Поверьте, никто здесь не цепляется за работу руками и зубами". Алексей Бага покинул "Сумгаит", который забил лишь один мяч в семи турахИ не одержал ни одной победы.

Алексей Бага расстался с "Сумгаитом". Азербайджанская история белорусского тренера продлилась меньше года и завершилась, в общем-то, бесславно. Но есть повод вспомнить, как все начиналось и почему все закончилось так быстро.

Прошлый сезон вышел неоднозначным. Начинал его Бага в казахстанском "Актобе", куда релоцировался из еврокубкового вильнюсского "Жальгириса". Но побывка в Актюбинской области вышла скоротечной. Поначалу клуб под руководством белоруса выглядел вроде бы неплохо, но затем потерпел четыре поражения подряд. Казахстанские СМИ написали об ультиматуме со стороны руководства, а на следующий день Багу уволили. Дело было в начале мая. "Актобе" тогда шел десятым в таблице после девяти туров. Без белоруса коллектив завершил сезон на шестой строке.

Тренер пребывал без работы почти пять месяцев. И дождался хорошего предложения. Из солигорского "Шахтера" уволили Сергея Гуренко, это была уже вторая отставка в стане горняков за сезон. Третьим наставником и стал Бага. Он довольно спокойно довел клуб до золотых медалей чемпионата Беларуси. В общем, закончил год "в мажоре". И, казалось, мог бы продолжать: впереди полноценная подготовка и Лига чемпионов. Тем более, что контракт был рассчитан до конца 2022 года. Но 1 декабря Бага ушел из "Шахтера":

"После окончания сезона у меня состоялся довольно долгий и обстоятельный разговор с руководством "Шахтера". По его результатам мы пришли к соглашению, что наше сотрудничество закончится. Инициатива расставания — моя. Никаких подводных камней здесь искать не нужно. Мы расстались на хорошей ноте, я очень благодарен руководителям "Шахтера" за приглашение, за доверие и возможность поработать в этом сезоне в Солигорске в столь ответственной ситуации, выиграть чемпионство. Но сейчас мы остановились на том, что наши пути расходятся.

Почему? Посчитал, что так будет лучше. Благодарен руководству "Шахтера" за то, что пошло мне навстречу и не стало препятствовать. Со стороны клуба не было никаких проблем. Что касается причин, я так решил. Можно сказать, так подсказало мое внутреннее состояние. Однако, повторю, никаких конфликтов или разногласий с Солигорском у нас нет"
.


Тогда же Бага рассказал, что большую роль в этом расставании сыграло его желание поработать за границей. Вскоре стало известно и конкретное место: Алексей подписал контракт с азербайджанским "Сумгаитом". На тот момент, конец декабря 2021 года, клуб занимал предпоследнее место в таблице, набрав 12 очков в 14 турах. Естественно, такое положение дел не устраивало руководство. Тем более, что в предыдущем сезоне "Сумгаит" взял бронзу, два года подряд клуб выходил в еврокубки, где, впрочем, останавливался в первом же раунде. Команда отличается тем, что делает ставку на молодых азербайджанских игроков и старается не подписывать легионеров. В общем, белорус нашел этот вариант интересным.

Пресса была настроена к Баге благосклонно. Например, удивлялась тому, что такой титулованный тренер согласился возглавить "Сумгаит". Белорусу даже пророчили повышение до главного тренера сборной Азербайджана, хотя сам Алексей призывал не торопить события. Программа Баги была проста: "Не пугает место команды в таблице. Материал для работы хороший. Давать обещание будет опрометчиво, но каждый день будет прожит по максимуму. Равнодушия с нашей стороны не будет ни на тренировках, ни в раздевалке, ни на играх".

Соглашение было подписано сразу на 2,5 года, причем, по словам Баги, дело было точно не в деньгах: "Хочу всех успокоить, кому это чересчур интересно, ничего заоблачного в условиях нет. Повторюсь еще раз, первое — был услышан проект, задачи, и ничего космического в плане каких-то материальных благ здесь нет. Кому это чересчур интересно, попрошу успокоиться".

Дебют, мягко говоря, не задался. Поражение от "Габалы" в чемпионате, ничья с "Сабаилом", вылет из Кубка на стадии четвертьфинале от той же "Габалы" и разгромное поражение от этого же клуба в 17-м туре со счетом 0:4. Первой победы Баге пришлось ждать 11 матчей! Она случилась только в мае, в поединке с "Шамахи". Второй победой "Сумгаит" завершил сезон, разгромив "Сабаил" со счетом 5:0. Итог — шестое место из восьми.


В межсезонье Бага выступал экспертом для азербайджанской прессы, ведь местная сборная попала в одну группу с белорусами в Лиге наций. Тренер заявлял, что обеим командам по силам бороться за первое место. И отмечал, что это равные соперники, в составе которых есть яркие футболисты. А еще Алексей раскритиковал Виталия Лисаковича, который в июне, по словам Георгия Кондратьева, не поднял трубку, когда тот хотел вызвать его в сборную: "Даже если убрать за скобки профессию футболиста — будь ты кто угодно: водитель, врач, и ты проигнорировал сообщение своего начальника… Это вопрос воспитания. А если этому поколению так нравится быть ершистым — пожалуйста, но тогда надо забивать по два-три мяча за клуб и сборную и дорасти до уровня Кутузова, Глеба или Белькевича с Хацкевичем. Здесь же сегодня игрок вылетел из премьер-лиги, а завтра не берет трубку при звонке тренера национальной сборной. Я лично этого не понимаю. Это плохой пример для молодых футболистов".

Тогда же Бага рассуждал об отстранении российских клубов от участия в еврокубках: "Конечно, очень жаль, что так вышло. Часто приходится слышать, что политика остается в стороне, но в итоге в спорте она находится на передовой. Мне, как и многим другим, хочется болеть в Лиге чемпионов и Лиге Европы за Сергея Семака и его "Зенит", "Локомотив", "Динамо" и другие клубы, а приходится смотреть, как "Зенит" "кладет" пять мячей "Локомотиву" в РПЛ. При таких раскладах, когда уезжают легионеры, шансы появляются у местных парней. Возможно, это сказывается на уровне чемпионата, но нужно принимать это как должное.

В России построено много новых стадионов, которые достойны принимать матчи еврокубков, много хороших футболистов, которым нужно играть с сильными соперниками, но пока получается такая ситуация с отстранением. Надеюсь, что эта ситуация разрешится в скором времени"
.

В июне же стало известно, что руководство "Сумгаита" выразило белорусу поддержку. И даже разрешило подписать в команду легионеров. Ходили слухи, что в Азербайджан мог приехать Макс Эбонг, но хавбек сборной остался в "Астане". Иностранцы в команде действительно появились: защитник из Кабо-Верде Стивен Перейра, его коллеги по амплуа из Северной Македонии Тодор Тодорски и серб Дамьян Даничич, португальский полузащитник Филипе Шаби, казахстанский вингер Рифат Нурмугамет, боснийский форвард Алмир Аганспахич, гвинеец Алия Туре. Но "Сумгаиту" этот интернационал на старте сезона не помог.


Три поражения и две ничьи в стартовых пяти турах. И, что еще важнее, ни одного забитого мяча. Ситуацию Бага комментировал традиционно образно, сравнив голы с беременностей: "Сколько нужно матчей, чтобы команда начала забивать? Рассказал бы вам о рецепте, если бы знал, когда забьем. Мы работаем над этим. Ребята тоже стараются. Насчет времени вам ничего сказать не могу, ведь это не беременность, когда можно назвать точное время".

Первый гол команда Баги забила лишь в шестом туре. Но все равно не выиграла — 1:1 с "Шамахи". Провальный старт породил вопросы об отставке. На которые белорус ответил так: "Когда подам в отставку? Этот вопрос и нужно было задавать сразу, чего тянули? Да, это ваша работа — писать и узнавать. Поверьте, никто здесь не цепляется за работу руками и зубами. Здесь и мое имя, моя репутация, которые я зарабатывал в других странах и клубах. Если у нас с руководством будет такой разговор, вы все об этом узнаете".

Терпение у руководства иссякло уже в следующем туре, после минимального поражения от "Габалы". После игры Бага отметил, что не видит никакой глобальной проблемы. Боссы "Сумгаита" с ним не согласились. Три очка в семи турах, один забитый мяч и 11 пропущенных, восьмое место в таблице. Этого оказалось более, чем достаточно. Белорус покинул клуб по соглашению сторон.

Куда теперь? Говорят, в "Шахтере" скоро место освободится...



Комментарии (8)