2022-09-22 19:54:31
Футбол

Все случается впервые. Кадры не решают ничего. Сборная Беларуси проиграла команде Казахстана

Все случается впервые. Кадры не решают ничего. Сборная Беларуси проиграла команде КазахстанаСоперник победил в группе "С" Лиги наций, а мы — еще прочнее осели на табличном дне.

Если автор единственного белорусского гола в этой отборочной кампании начинает игру на скамейке запасных, значит, что-то не так. Речь, понятное дело, о Владиславе Малькевиче. Когда у сборной колоссальные проблемы с организацией атакующих действий, наверное, вернейший вариант — полагаться на проверенные кадры. Или тех, кто здорово проявлял себя в последних матчах в клубе. Однако Георгий Кондратьев отчего-то решил доверить левую бровку Печенину, который в итоге стал тем самым футболистом, который не доглядел за автором результативной передачи при первом голе сборной Казахстана.

Не он виноват в этом поражении, конечно, Это фиаско вообще трудно персонифицировать. Виноват ли в нем Евгений Яблонский из-за того, что в концовке обрезался с передачей, которая повлекла за собой победную атаку подопечных Магомеда Адиева? Точно не целиком. В той же степени, что и Хаткевич, в активе которого всего-навсего один сэйв. Или Егор Богомольский, который в нынешней обойме призывников был единственный нападающим, но за полтайма в июне сделал гораздо больше, нежели сейчас за час, в течение которого считанные разы встречался с мячом.

Как-то симптоматично получается, что показывать свою лучшую игру в сборной не удается почти никому. В этой кондратьевской сборной. Когда должны быть мобилизованы все ресурсы, задействованы все мотивационные установки, когда надо ни шагу назад, потому что поединкам без побед в официальных встречах уже давно потерян счет.


И ведь ротация достаточная, как ни крути. Вспомните прошлый сентябрь и матч, например, против бельгийцев. Там были Черник, Рахманов, Сачивко, Золотов, Быков, Скавыш. Никого из них не оказалось даже в расширенной обойме, не говоря уже о заявке на игру. Вышли другие. Можно спорить, кто лучше, а кто хуже, задавать вопросы, почему не вызван тот или иной исполнитель, но от перемены кадров, в сущности, ничего не меняется. Такое ощущение, что, дабы всерьез претендовать на звание лучшего игрока страны по итогам года, звездам родного чемпионата вроде Шрамченко или Черняка вообще нужно держаться подальше от "белакрылых" — чтобы ненароком не подпортить себе зачетку. Изменило бы что-то на все том же многострадальном фланге бы присутствие Шрамченко, а не Печенина? Есть ощущение, что ни-че-го.

Конечно, думалось, что Георгий Кондратьев все же перестанет держаться за схему с тремя центральными защитниками. В одном из июньских поединков как раз перестроение на четыре оборонца привело к тому, что команда, наконец, заиграла. Увы, память об этом оказалась короткой — и мы вновь увидели одновременно на поле Швецова, Юденкова и Полякова.

И если можно было в начале лета по следам отдельных матчей согласиться, что в наши ворота влетало все, что и могло влететь, то нынче — извините. Не всегда атакующие акции хозяев завершались острыми ударами, но того, что тренеры называют опасными подходами, было в абсолютном достатке. Причем проседали у белорусов, что оба фланга, что центр поля, где численное превосходство просто превращалось в бесполезную толчею, порождавшую отсутствие взаимопонимания.


Вырванный балл в таком матче для белорусов был бы сродни удаче. Это мало бы приблизило их к третьему месту, учитывая предстоящее свидание со словаками, но могло бы доказать, что и с фаворитами (да-да, именно такой статус теперь у Казахстана) мы можем цепляться и при не лучшем качестве игры брать очки. Но нет: все случилось в полном соответствии с футбольной логикой и справедливостью. Не давление, так грубая ошибка при выходе со своей половины привела к пропущенному дружиной Кондратьева голу.

И, пожалуй, пришла пора что-то менять. Если игроки верят в себя меньше, чем главный тренер. Потому что побед болельщики заждались неприлично долго.

КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 2:1
АСТАНА.
"Астана-Арена". Начало — в 17.00.
Судья — Х.Фесник (Румыния).
КАЗАХСТАН: Шацкий — Габышев (Каиров, 68), Малый, Марочкин, Алип, Вороговский — Оразов (Астанов, 75), Тагыберген (к), Дарабаев, Зайнутдинов (Куат, 87) — Аймбетов (Жумабек, 87).
Запасные: Шайзада, Сейсен, Ерланов, Муртазаев, Жарынбетов, Досмагамбетов, Быстров, Садыбеков.
БЕЛАРУСЬ: Хаткевич — Печенин, Юденков, Швецов, Поляков, Шевченко (Малькевич, 84) — Эбонг, Яблонский (к), Климович (Р.Лисакович, 61) — Савицкий (Громыко, 76), Богомольский (Бахар, 61).
Запасные: Павлюченко, Плотников, Лукашевич, Нечаев, Бочаров, Седько, Бессмертный, Хадаркевич.
ГОЛЫ: 1:0 — Габышев (29). 1:1 — Савицкий (48+). 2:1 — Зайнутдинов (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зайнутдинов (10), Тагыберген (39), Печенин (42), Дарабаев (49), Бахар (83), Астанов (92+), Тагыберген (94+).
УДАЛЕНИЕ: Тагыберген (94+).

ГРУППА С3: Казахстан — 13 (5), Словакия — 6 (4), Азербайджан — 4 (4), БЕЛАРУСЬ — 2 (5).



Комментарии (9)