2022-09-25 22:51:00
Футбол

Все ниже, ниже и ниже. Сборная в ничего не значащем матче вырвала ничью, которая не делает чести Кондратьеву

 Все ниже, ниже и ниже. Сборная в ничего не значащем матче вырвала ничью, которая не делает чести КондратьевуОчередная игра, которая едва ли может стать поводом для гордости главного тренера.

Вообще, Георгий Петрович запоздал со своей "сербской" (называем по локации, где проходил воскресный матч) философией лет эдак на десять. Это тогда, в 2012-м, после легендарной победы над "Баварией", главкому сборной советовали: мол, выпускай в футболке национальной сборной весь состав БАТЭ — хуже не будет. В поединке со словаками со стартовым свистком Кондратьев доверился аж четырем исполнителям "желто-синих" (больше всех!) — в матче, где, на секундочку, уже не решалось ровным счетом ничего.

Будь сейчас жив Анатолий Капский, он наверняка бы не стерпел. Потому что даже пару дней назад в старте не было ни Валерия Бочерова, ни Данилы Нечаева, ни Владислава Малькевича, отличавшегося в этом году в официальных играх за сборную. Зато сейчас им место нашлось. Как и Валерию Громыко. Пока вундеркинд Черняк из стана основного претендента на чемпионство "Шахтера" не вызывается вовсе, а Глеб Шевченко остается на скамейке запасных.

Скажете, тяжелые перелеты и необходимость ротации? Однако Громыко отчего-то главкому понадобился. Причем данный выбор оказался роковым. Один из лучших исполнителей "желто-синих" на осеннем отрезке (грубо говоря, чуть ли не единственное светлое пятно среди полевых) вынужден был покинуть газон еще до перерыва, потому что получил повреждение. Интересно, стерпит ли Андрей Капский?

Впрочем, может, Кондратьев просто пошел на поводу у самых часто задаваемых болельщиками и специалистами вопросов. Где, дескать, Малькевич? Вот он, пожалуйста. И, надо признать, борисовский талант в этот день был лучшим на поле в составе белорусской сборной. Это он кивком головы сделал результативный пас при единственном белорусском взятии ворот и это он спровоцировал единственное словацкое предупреждение в матче. Или где Бахар, оставивший лучшее впечатление пару дней назад, нежели Богомольский? Вот и он. И даже счет открыл. Ну и между делом нанес первый и последний удар в сторону ворот соперника.


Не только в створ, но и вообще в сторону. Да, белорусская команда сподобилась всего-навсего на единственную угрозу за 90 минут! Да и могло ли быть иначе, ведь к общественности касательно тактических соображений рулевой вновь не прислушался.

Естественно, на поле вновь оказались три центральных защитника. Гнуть свою линию настолько, когда все в плане турнирных перспектив пропало, может только либо крепко уверенный в своем будущем человек, либо тот, кто уже знает, что дамоклов меч занесен. Одно из двух: либо в Доме футбола, есть ощущение, выписали Георгию Петровичу неограниченный кредит доверия, либо на его дальнейшую судьбу никак не влиял результат данного матча, о чем он знал.

Хотя… какие три защитника? Если откровенно, чтобы их считать, пальцев одной руки не хватало. На острие находился одинокий Бахар, и даже не в районе центрального круга, а много ниже, а Климович и Громыко изредка отклеивались от оборонительной линии, которая в этом поединке окопалась у собственных ворот беспрецедентно низко. Неприлично для соперничества с командой, которая соседствует с нами в турнирной таблице и тоже является неудачником розыгрыша. Недостойно для сборной, когда главная задача — попытаться хотя бы минимально сохранить лицо и не играть на удержание.

Любопытно, это и есть вера Кондратьева в подопечных — установка в игре с противником, где разница в классе совсем не составляет немыслимую пропасть, действовать от глухой обороны и выстраивать автобус даже не на своей половине поля, а на ее четверти? Конечно, сам бог велел взять на вооружение такую стратегию, когда Бахар изменил нули на табло, учитывая, что счет матчам без побед в официальных матчах был доведен до чертовой дюжины. Но до 45-й минуты? А после 65-й, когда оппонент мяч отквитал?


Описывать в такой ситуации отдельные моменты нет смысла. Одни взяли мяч под контроль, потому что так захотели и правильно сделали, другие — все полтора часа отбивались, желая, чтобы как можно быстрее прозвучал финальный свисток. Резон желать этого, чем ближе была концовка второго тайма, имелся очень простой: почти вся передняя линия (если таковой можно назвать всех, за исключением Хадаркевича, Юденкова и Полякова) едва волочила ноги от усталости. С "физикой" у белорусов был непорядок, что бросалось в глаза очевидным образом. С этой точки зрения еще большее непонимание вызвала обратная замена Богомольского, который если не приносил колоссальной пользы, был во всяком случае свеж.

Ну и совсем бельмом на глазу был пропущенный гол. Уж извините, здесь без того, чтобы вдаваться в детали, не обойтись. Забит он был из-под… Руслана Хадаркевича. Кажется, лучшей игровой ухмылки этому году, проведенному сборной под руководством Кондратьева, было не придумать.

СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:1
БАЧКА-ТОПОЛА.
Начало — в 19.00.
СЛОВАКИЯ: Родак — Ганцко, Шкриниар (к), Шатка, Пекарик — Бенеш (Грошовски, 74), Лоботка, Куцка (Мраз, 87) — Дюриш (Беро, 74), Боженик (Зреляк, 60), Ирка.
Запасные: Плах, Такач, де Марко, Вальент, Валло, Дьомбер, Регали, Герц.
БЕЛАРУСЬ: Плотников — Хадаркевич, Юденков, Поляков — Малькевич, Бочеров, Яблонский (к), Нечаев — Громыко (Печенин, 39), Климович — Бахар (Богомольский, 68, Савицкий, 89).
Запасные: Хаткевич, Павлюченко, Швецов, Шевченко, Лукашевич, Седько, Бессмертный, Р.Лисакович.
ГОЛЫ: 0:1 — Бахар (45, пас — Малькевич). 1:1 — Зреляк (65, пас — Ганцко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бахар (32), Пекарик (39), Печенин (41), Климович (49+), Хадаркевич (59), Бочеров (80).

Лига "C", группа 3: Казахстан — 13 очков (6 игр), Азербайджан — 10 (6), Словакия — 7 (6), БЕЛАРУСЬ — 3 (6).



Комментарии (10)