2022-09-27 15:59:45
Футбол

Пресса просит не ставить Роналду на матч с испанцами, сборная Украины хочет взять реванш у шотландцев. Чем завершится групповой раунд Лиги наций

Пресса просит не ставить Роналду на матч с испанцами, сборная Украины хочет взять реванш у шотландцев. Чем завершится групповой раунд Лиги нацийСегодня несколько топовых матчей.

27 сентября завершается групповой раунд третьего розыгрыша Лиги наций. Белорусская интрига, если она и была, разрешилась полностью. Но в остальных группах и дивизионах еще не все вопросы обзавелись ответами. В том числе в сильнейшей лиге, где сегодня пойдет борьба за последнюю путевку в финальный раунд. Причем в матче с топовой афишей.

ЛИГА "А"

ГРУППА 2:
Португалия — 10 (5), Испания — 8 (5), Швейцария — 6 (5), Чехия — 4 (5).

27.09 (21.45). Португалия — Испания. Швейцария — Чехия.

Три участника финального раунда Лиги наций уже известны. В Нидерландах в июне 2023 года сыграют хозяева, хорваты и итальянцы. Лигу "А" покинули австрийцы, англичане и валлийцы. Осталось распределить места лишь в одном пуле. И сегодня в группе 2 точно будет жарко.

В Браге при судействе Даниэля Орсато за последнюю путевку в плей-офф сразятся сборные Португалии и Испании. У хозяев не только преимущество своего поля, но и перевес в два очка в таблицы. В общем, подопечных Фернанду Сантуша устроит и ничья. Ученикам же Луиса Энрике нужна только победа.

Последняя история встреч, к слову, говорит в пользу как раз ничьей. Пять последних свиданий этих команд не выявили победителя в основное время. Началось все с полуфинала чемпионата Европы-2012, когда испанцы победили в серии пенальти. Затем была результативная и яркая ничья (3:3) на чемпионате мира-2018, два безголевых товарищеских матча. И игра первого круга нынешнего розыгрыша Лиги наций. В июне в Севилье на гол Мораты точным ударом ответил Орта.

"Европейские бразильцы" с тех пор одержали три победы и однажды уступили — швейцарцам. "Крестоносцы", к слову, умудрились обыграть и испанцев. А два балла, которых Луису Энрике и компании теперь так не хватает, испанцы потеряли в поединке с чехами.

Потери команд перед этим окном известны. Португальцы остались без Рафаэла Геррейру и Тринкау, у "красной фурии" отсутствуют Тиаго Алькантара, Оярсабаль, Морено и Лапорт. В центре обороны у испанцев не все в порядке, "ветерок" частенько гуляет там, где играет Эрик Гарсия. Но наставник защитнику доверяет, потому, думается, он выйдет в старте и на решающий матч.

Криштиану Роналду разбили нос в игре с чехами, но форвард уже тренировался в общей группе. Правда, португальская пресса призывает Сантуша оставить капитана на скамейке запасных. A Bola вышла с заголовком "Меньше Роналду — больше Португалии". Дескать, манкунианец в этом сезоне играет мало, забивает еще меньше, так что место ему в запасе, а не в основе на матч за выход в плей-офф.

Прогноз Pressball.by: сборная Португалии сыграет вничью с командой Испании. Коэффициент Winline на победу португальцев — 2.39, на ничью — 3.25, на выигрыш испанцев — 3.30.


В нижней части группы тоже интрига. Швейцарцы в лучшем положении и в лучшей форме, это очевидно. У "крестоносцев" две победы подряд, причем над лидерами группы. Чехи же не побеждают в четырех матчах кряду, в трех последних встречах они проиграли. Казалось бы, фаворит очевиден. Но, как говорится, не все так однозначно. Ведь свою единственную пока победу над турнире славяне добыли как раз в игре со швейцарцами. Случилось это в июне в первом туре. Конечно, шансы хозяев выглядят предпочтительнее, но успех чехов какой-то большой сенсацией не станет.

Прогноз Pressball.by: сборная Швейцарии будет сильнее чехов. Коэффициент Winline на победу швейцарцев — 1.73, на ничью — 3.80, на выигрыш чехов — 5.40.

ЛИГА "В"

ГРУППА 1: Шотландия — 12 (5), Украина — 10 (5), Ирландия — 4 (5), Армения — 3 (5).

27.09. Украина — Шотландия. Ирландия — Армения.

В Кракове ожидается битва за путевку в лигу "А". Причем списывать со счетов номинальных хозяев поля точно не стоит. Даже несмотря на крупное поражение от шотландцев на выезде 21 сентября. Противостояние, безусловно, принципиальное, особенно после плей-офф квалификации чемпионата мира-2022, где в полуфинале украинцы команду с Британских островов обыграли. "Тартановая армия" недавно взяла реванш, но сегодняшний матч еще важнее. Поскольку виктория приносит первое место как раз наши соседям.

У шотландцев, к тому же, большие проблемы с составом. Основной опорник Мактоминей заработал дисквалификацию, левый фланг обороны и полузащиты выкошен травмами Робертсона и Тирни, получил повреждение и центральный защитник Маккенна. Основные форварды совсем недавно переболели, а потому не совсем понятно, в какой форме они пребывают. В субботу шотландцам пришлось нелегко в домашнем матче с ирландцами: хозяева добыли волевую победу лишь на 82-й минуте.

Украинцы же весело и задорно разгромили армян в Ереване со счетом 5:0. И обеспечили себе отличное настроение перед ключевым поединком. Который, к слову, может стать последним для главного тренера Александра Петракова. Так что вот вам и еще одна дополнительная мотивация.

Прогноз Pressball.by: сборная Украины обыграет шотландцев. Коэффициент Winline на победу украинцев — 2.29, на ничью — 3.60, на выигрыш шотландцев — 3.15.


ГРУППА 2: Израиль — 8 (4), Исландия — 3 (3), Албания — 1 (3).

27.09. Албания — Исландия.

В этом пуле все решено. Израильтяне прорвались в элитный дивизион, исландцы задачу не выполнили. А албанцы не вылетели. Просто потому, что из группы 2, куда изначально была определена сборная России, никто не вылетает. Впрочем, балканцы могут побороться даже за второе место. Но для этого нужно обыграть островитян, с которыми в первом круге они сыграли вничью.

ГРУППА 4: Норвегия — 10 (5), Сербия — 10 (5), Словения — 5 (5), Швеция — 3 (5).

27.09. Норвегия — Сербия. Швеция — Словения.

Сербов совсем скоро ждет чемпионат мира, норвежцы же сражаются, можно сказать, за утешительный приз в виде повышения в классе. У Холанда и компании было все хорошо — три победы и ничья — пока они не уступили словенцам в прошлом туре. Теперь у них с балканцами равное количество очков. Но есть и преимущество на случай ничьей: в первом круге норвежцы были сильнее.

У шведов турнир не задался: четыре поражения подряд. Но о вылете говорить рано: единственную победу в розыгрыше скандинавы добыли как раз в матче со словенцами. Есть повод повторить, дабы не упасть в лигу "С".


ЛИГА "С"

ГРУППА 2:
Греция — 12 (5), Косово — 6 (5), Северная Ирландия — 5 (5), Кипр — 5 (5).

27.09. Греция — Северная Ирландия. Косово — Кипр.

Греки досрочно вышли в лигу "В". Три оставшиеся команды определят, кто из них лишний. Определят они соперника сборной Гибралтара в стыках, которые пройдут в марте 2024 года. Тогда же сборная Беларуси сыграет с литовцами. На кону возможность остаться в лиге "С" и не играть со слабейшим командами континента.



Комментарии (0)