2022-09-29 11:28:33
Футбол

Претендент на "Золотой мяч", чемпион Марокко и спортивный директор, ставший главкомом. Сербские тренеры в истории чемпионата Беларуси

Претендент на "Золотой мяч", чемпион Марокко и спортивный директор, ставший главкомом. Сербские тренеры в истории чемпионата Беларуси"Шахтер" недавно возглавил Милич Чурчич.

Совсем недавно вместо переехавшего в грозненский "Ахмат" из чемпионата России Сергея Ташуева пост рулевого солигорского "Шахтера" занял сербский специалист Милич Чурчич. Он пока работает с приставкой и.о., до этого специалист пребывал в штабе чемпиона Беларуси в роли ассистента. Чем не повод вспомнить других сербских главных тренеров, которые трудились в высшей лиге до этого. Отметим, среди них были настоящие топы сербского футбола.

Владо Петрович ("Славия" Мозырь, 2000-01)

Летом далекого 2000 года Владо Петрович стал первым иностранным тренером не из стран бывшего СССР в чемпионате Беларуси, да еще с таким послужным списком в качестве игрока — номинант на "Золотой мяч" в 1980 и 1981 годах, футболист года Югославии 1980 года, экс-игрок лондонского "Арсенала". Приход Петровича на место пользовавшегося авторитетом россиянина Александра Кузнецова вызвал много вопросов как у игроков, так и у болельщиков мозырян. Но на багаже Кузнецова "Славия" без проблем выиграла золото чемпионата. На следующий сезон руководство клуба, располагавшего по тем временам большими финансовыми средствами, поставило задачу выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Но цель не была достигнута — во многом из-за того, что, не найдя взаимопонимания с сербом, клуб еще до старта в главного еврокубка покинули ведущие футболисты: россиянин Дмитрий Карсаков, украинец Александр Шутов и главная звезда чемпионата Беларуси 2000 года Роман Василюк. Как итог, "Славия" вылетела во втором раунде Лиги чемпионов, уступив братиславскому "Интеру", после чего Владо Петрович покинул Мозырь.

Вскоре тренер возглавил молодежную сборную Сербии и Черногории, которую вывел в 2004 году на чемпионат Европу. В 2010-11 годах Владо тренировал национальную сборную Сербии.


Словолюб Муслин ("Динамо" Минск, 2008-09)

В конце 2008 года, вдохновившись невиданными до селе успехом БАТЭ в Лиге чемпионов, минчане решили тоже штурмовать еврокубки. Для этого был приглашен еще один сербский топ — Словолюб Муслин, финалист Кубка УЕФА-1978/79 как игрок, чемпион Марокко-1998/99, двукратный чемпион Югославии, чемпион Сербии и Черногории, чемпион Болгарии. "Динамо" для решения самых высоких задач усилилось французом Орельеном Монтарупом, сербским голкипером Александром Чановичем и экс-игроком "Ромы" Cергеем Гуренко, с которым Муслин познакомился во время работы в московском "Локомотиве". Однако в Минске у именитого серба не получилось и в августе 2009-го он покинул "Динамо", уступив пост главного тренера своему ассистенту Сергею Гуренко, с которым после их еще не раз сведет футбольная судьба. Например, в 2016 году Гуренко стал помощником Муслина в сборной Сербии, работал белорус с сербом и в бельгийском "Стандарде".


Вук Рашович ("Динамо" Минск, 2015-16)

Вук Рашович появился в минском "Динамо" еще осенью 2014 года, и ходили слухи, что он должен возглавить клуб уже тогда. Но впервые выведшего столичный клуб в групповой этап Лиги Европы Владимира Журавеля сменил чех Душан Угрин, а Рашович стал спортивным директором. Но уже весной 2015-го экс-игрок сборной Югославии стал главным тренером минчан. Он также вывел клуб в еврокубковую осень и завоевал серебро чемпионата. Но летом 2016 года серб угодил в аналогичную ситуацию, что и его предшественник — на посту главного тренера его сменил спортивный директор клуба Сергей Боровский. Последние годы Рашович работает в солнечных ОАЭ и Саудовской Аравии и наверняка прекрасно себя чувствует.


Милич Чурчич ("Шахтер", с 2022 года)

У Чурчича не было славной карьеры футболиста. Он играл на позиции защитника за скромные венгерские "Веспрем" и "Динамо" из Панчево, фарерские "Скалу" и "Клаксквик". Да и в карьере тренера было немало экзотических эпизодов Серб поработал ассистентом главного тренера сборной Ливана, рулевым молодежной и так называемой олимпийской сборной этой страны, тренером и наставником иранского "Зоб Ахана". Трудился он и на родине — в "Пролетере" и "Бродараце".

Серб проповедуют доминирующий стиль и хочет улучшить у горняков реализацию моментов:

— Футбол, который любит Сергей Ташуев, мне нравится. Это хороший, агрессивный футбол, с прессингом. Команда играет на половине поля соперника — это очень важно. Постараюсь сохранить хороший прессинг. Но, конечно, будет и что-то новое. Постараемся улучшить владение мячом, контроль над игрой, чтобы создавать моменты и забивать. Потому что у нас есть проблемы с голами, когда соперник постоянно играет в обороне. Времени в футболе никогда не бывает много. Надо собраться и работать.

Чурчичу предстоит провести "Шахтер" через самый важный отрезок сезона в чемпионате Беларуси. Задача одна — выиграть чемпионат. Получится?




Комментарии (1)