2022-09-29 16:14:47
Футбол

Алексей Бага: в Азербайджане испытывал много чувств, к которым не привык, — привык побеждать

Алексей Бага: в Азербайджане испытывал много чувств, к которым не привык, — привык побеждатьБелорусский специалист рассказал азербайджанскому изданию о на данный момент самом разочаровывающем опыте в тренерской карьере. Приводим перевод интервью о скором расставании с "Сумгаитом".

Стало неожиданностью, что такой известный тренер, как вы, так скоро покидает "Сумгаит". Вы подписали с клубом контракт на 2,5 года, а в итоге не отработали и одного. Были готовы к такому развитию событий?
Это нормальная ситуация, ведь у команды нет побед. Понятно, что от главного тренера требуют результатов. За данный период мне не удалось набрать очков и подняться вверх по турнирной таблице вместе с командой. Вот почему эта ситуация нормальна.

Вы не пришли на пресс-конференцию после поражения 0:3 от "Нефтчи" в 5-м туре, перед журналистами появился ваш помощник. Хотели уйти в отставку уже тогда?
Нет, тогда не хотел. Просто внутри накопилось много негативных чувств, ведь я привык побеждать в своих предыдущих клубах. А сейчас испытывал много чувств, к которым не привык. Так что это был эмоциональный момент. Более того, так уж получилось, что я должен быть со своей семьей. У меня заболел ребенок, жена в чужом городе — надо было срочно помочь. Как говорится, беда не приходит одна: плохие вещи обычно случаются одни за другими.

Почему у вас не получилось в "Сумгаите"? Анализировали неудачу с холодной головой?
Честно говоря, голова еще не остыла. В любом случае анализ будет. Потому что мне это не нравится, нужно понять, что не сработало. За исключением "Актобе" в Казахстане хорошо выполнял свою работу в предыдущих командах. Так было и с "Жальгирисом" в Литве, с БАТЭ и "Шахтером" в Беларуси. Я стал чемпионом с каждым из этих клубов. Здесь же не удалось добиться успеха. Конечно, я спрошу себя, почему.

Может быть, вы не воспринимали всерьез азербайджанскую премьер-лигу...
Нет-нет. Это исключено! Я имел представление об уровне азербайджанской премьер-лиги. Силу "Нефтчи" и "Карабаха" знал прекрасно. При этом хорошо знал "Габалу" еще со времен Юрия Семина и Романа Григорчука. Так что о том, чтобы не воспринимать чемпионат всерьез, речи точно не шло. Ваша премьер-лига, легионеры, которые здесь играют, вполне на уровне. Непрофессионально приезжать в страну и думать, что здесь не умеют играть в футбол. Это неправильно.

Вы работали с сильными командами в Литве и Беларуси. Каждая считается флагманом своей страны. "Актобе" и "Сумгаит" не такие. Может быть, легче добиться результатов в готовых клубах, тогда как в относительно слабых нужно больше работать?
По поводу "Актобе" хочу сделать поправку, что клуб становился чемпионом Казахстана и выступал в еврокубках.

Да, но сейчас он не считается одним из лидеров в Казахстане — "Астана", "Кайрат", "Тобол" в первых рядах...
В любом случае у "Актобе" есть история и имя в казахстанском футболе. Возможно, "Сумгаит" не является клубом с таким именем. Но несмотря на это я согласился приехать и работать. Просто не получилось, вот и все.

Впервые в истории "Сумгаита" в ваш приход был разрешен трансфер легионеров, а уровень привезенных много обсуждается в СМИ. Как думаете, это некачественные игроки?
Поскольку я больше не работаю в клубе, комментировать ничего не буду. Можем даже снять этот вопрос с повестки дня. Ну, это будет не профессионально. Я мог до последнего высказывать свое мнение, когда был сотрудником "Сумгаита", но сейчас не буду об этом говорить. Прежде всего это не было бы мужским поступком.


Не жалеете, что приехали работать в Азербайджан?
Абсолютно нет! Это опыт тренерской работы. Когда я побывал в Баку на игре с "Карабахом", еще работая в БАТЭ, увидел красоту города и отметил, что здесь хватает хороших людей. Так что в целом ничего негативного сказать не могу. За исключением того, что я не добился результатов здесь. Но у меня нет претензий по поводу приезда сюда. Это новые знакомства, новые впечатления. Вне зависимости от того, какие они, у меня сложились хорошие отношения и общение с коллегами.

Не считаете ли вы, что неудачная работа в Азербайджане негативно скажется на вашем имидже?
Нет. Понятно, это был не самый удачный для меня период с точки зрения результатов. Но в то же время это сигнал к тому, чтобы больше работать и анализировать, равняясь на коллег, которые трудятся в России, "Карабахе", на национальном уровне.

Интересно, вы сделали первый шаг, чтобы уйти из "Сумгаита", или это была инициатива руководства?
Если нет результата, в любом случае за это отвечает главный тренер.

Если не секрет, вы требовали компенсацию? У вас был контракт с клубом еще почти на 2 года...
Я ничего не просил (смеется). Приехал сюда не за деньгами, а чтобы играть в футбол. К сожалению, не получилось.

Есть ли новые варианты продолжения карьеры?
С момента моей отставки прошло всего несколько дней. В Беларуси чемпионат завершается, сейчас решающий этап. Есть и другие варианты в других местах. Кроме того, не стоит забывать о ситуации в мире: это сложности, связанные с логистикой и многими иными вопросами. На мой взгляд, в любом случае вариант будет. Главное, чтобы вокруг был мир и покой, чтобы мы не получали плохих новостей, чтобы все были в безопасности.

Почему вы до сих пор в Баку?
Мой ребенок пошел в школу в Баку. Я не знаю, как долго пробуду здесь, трудно предсказать. Может быть, что-то произойдет завтра. Живу в Баку, я пока здесь. Если будет предложение из другой страны, могу сразу откликнуться и выехать: есть ежедневные рейсы.


Источник: report.az. Фото: azerisport.com



Комментарии (5)