2022-09-30 16:55:11
Футбол

Проморгал БАТЭ. Футболисты, прошедшие через систему клуба, но заигравшие в других

Проморгал БАТЭ. Футболисты, прошедшие через систему клуба, но заигравшие в другихИх хватает.

Правда, если вести речь о просто заигравших, то таких наберется гораздо больше, чем кажется. Взять хотя бы Александра Немирко — ныне полузащитника могилевского "Днепр", чье становление проходило как раз в молодежном составе БАТЭ. Но можно ли считать стабильную практику на уровне аутсайдера высшей лиги достаточным основанием, чтобы уличать "желто-синих" в кадровой беспечности? Едва ли.

Правда, есть примеры другого рода. Они есть у всякого топового клуба — речь не только о Беларуси, а о мире в целом. Поэтому здесь не пытаемся поставить на вид вице-чемпионам неосмотрительность: мол, проглядели талант. Много кто раскрывается в более позднем возрасте, а иным просто нужны более льготные условия, которые не даруются в Борисове. Вот только сегодняшнее положение самого титулованного клуба страны, который по потерянным очкам не находится даже в тройке, как раз и служит отправной точкой для нашего материала. Поводом поразмыслить, кто мог бы усилить команду, если бы однажды руководство и тренерский штаб не потеряло веру в то, что исполнитель дорастет до основы и выдержит жесточайшую конкуренцию.

Максим Мякиш (Торпедо-БелАЗ)

На самом деле в центре поля у БАТЭ как раз относительные лады. Не сказать, что торпедовец, если бы надел "желто-синюю" форму, вытеснил бы из старта кого-то из парочки Бочеров — Драгун. Да и скамейка на случай их выпадения из ротации довольно коротка. Тем не менее Мякиш был одним из наиболее видных игроков "молодежки", которая не так давно безуспешно завершила отбор на чемпионат Европы-2023. Привлекает в случае с Мякишем тот факт, что в этом сезоне он довольно удачно пробовался Дмитрием Молошем и на позиции центрального защитника, где как раз у БАТЭ достаточно тонко. В БАТЭ Мякиш попал в феврале 2019 года, два года пребывал в аренде. И вот теперь права на него принадлежат жодинцам.

Александр Джигеро (Минск)

Вся атакующая группа "Минска" в этом году заслуживает уважения. Кто-то, как Егор Богомольский или Владимир Хващинский, разжился большим количеством очков по системе "гол + пас", кто-то, как Александр Джигеро или Даниил Душевский, — чуть меньшим. Несмотря на это, комплиментов достоин каждый. Джигеро — за свои один гол и шесть результативных передач и за умение закрыть позицию как в центре поля, так и на фланге. А ведь буквально пару лет назад Джигеро не просто не играл на подобном уровне — обретался в первой лиге, хотя авансов в борисовский период ему раздавалось достаточно. Игроком БАТЭ он был на протяжении 2013-18 годов, однако больше отдавался в аренду — в "Звезду-БГУ", "Днепр" и "Луч". Наконец, нашел себя под началом Вадима Скрипченко.


Кирилл Капленко (Оренбург, Россия)

Здесь, собственно, и вины никакой БАТЭ нет — удерживать игрока, который с юных лет обрусел сердцем и душой, не было никакой возможности, да и смысла. Уроженец Молодечно, принявший российское гражданство, находился в молодежном составе "желто-синих" два года — до 2014-го, после чего покинул Беларусь — ради Краснодара. Потом были "Зенит-2" и аренда в "Оренбурге". Накануне этого сезона, правда, младший брат Никиты Капленко связал себя с "Оренбургом" уже полноценным контрактом. Не заоблачная высота, но все же место в клубе российской премьер-лиги, где скорости выше, чем в Беларуси.

Александр Павловец (Оренбург, Россия)

Имя этого центрального защитника сейчас на слуху, потому что он недавно помог своем клубу одержать яркую победу над московским "Динамо" в Кубке России. По ходу основного времени игры забил гол, а также реализовал послематчевый пенальти. Особой пикантности придает тот факт, что Павловец — именно что уроженец Борисова. А ведь в высшей лиге играли и играют не так много футболистов, которые не просто прошли школу отечественного флагмана, а родились здесь же. Павловец пробыл в БАТЭ три года — с 2013-го по 2015-й. Затем его побросало изрядно: были и "Торпедо-БелАЗ" с брестским "Динамо" на родине, и легионерский опыт — "Ростов", украинский "Колос", польская "Варта". Теперь — "Оренбург". Есть мнение, что не на короткий срок.

Владислав Климович (Неа Саламина, Кипр)

Недавно экс-игрок минского "Динамо" — а именно по выступлениям за "бело-синих" в высшей лиге прежде всего известен один из родственников Александра Глеба — вышел на третье место по числу кряду матчей, проведенных за национальную сборную. Неплохое достижение, согласитесь? Хотя, надо признать, побывка в венгерском "Дьирмоте" для Климовича получилась не очень удачной. Зато есть надежда на перезапуск карьеры на Кипре — точнее говоря, в команде "Неа Саламина", за которую Климович уже успел отличиться. Владислав — воспитанник оршанской академии. Однако с 2013 года выступал за БАТЭ. Вот только все больше числился. Два матча за четыре года и все больше аренды да аренды — вот его биография. Раскрылся в жодинском "Торпедо-БелАЗ", а потом сделал еще один шаг вперед, как известно, в минском "Динамо". Отметим и универсализм Климовича — фактически он может закрыть любую позицию по центральной оси. От защитника до форварда.

Владислав Климович

Дмитрий Антилевский (Динамо Тбилиси, Грузия)

Пожалуй, кстати, форвард — это то, чего не хватает борисовскому БАТЭ и сейчас. Есть почти незаменимый Милич. "Незаменимый" не в том плане, что он приносит колоссальную пользу — просто те, кто выходят со скамейки, совсем не являются усилением. Да и сам Неманья, как мы помним, когда-то гораздо больше тяготел к игре на фланге. В общем, качественный центральный нападающий очень не помешал бы борисовчанам. Не Климович, так Антилевский. Игроком БАТЭ он был четыре года — до 2017-го. Потом представлял цвета "Минска", минского "Динамо" и жодинского "Торпедо", где стал бронзовым призером и обратил на себя внимание иностранных скаутов. Как результат — переход в тбилисское "Динамо". Там тоже не все гладко, но изредка Антилевский забивает — три гола в 20 матча. Учитывая, что чаще вступает в игру с замены, неплохо.



Комментарии (2)