2022-12-01 22:02:11
Футбол

ЧМ-2022. Прощай, Бельгия! Лукаку подвел жирную черту под историей "золотого поколения"?

ЧМ-2022. Прощай, Бельгия! Лукаку подвел жирную черту под историей "золотого поколения"?Бронзовые призеры прошлого чемпионата покидают Катар бесславно.

Вторая сборная мира по версии ФИФА не вышла в плей-офф чемпионата мира. Это много говорит как о самом рейтинге, так и сборной, которая занимает в нем столь высокое место. О системе начисления очков, которая порой выдает странные фокусы, говорить не будем. Лучше поговорим о бельгийцах, которым последнее десятилетие неустанно пророчили все золото мира. На выходе же прекрасное поколение ограничилось лишь одной бронзой.

ГРУППА "F". БЕЛЬГИЙСКИЙ ЛАБИРИНТ

ГРУППА "F": Марокко — 7 (3), Хорватия — 5 (3), Бельгия — 4 (3), Канада 0 (3).

В таком исходе бельгийского путешествия нет ничего удивительного. В Катаре сошлось все негативное, что вообще могло сойтись. У Бельгии просто не было команды. Был великолепный Кевин Де Брейне, который даже в угнетенном психологическом состоянии держит планку. Был Куртуа, не раз выручивший. Были Тилеманс, Торган Азар и Карраско. Был Лукаку, в конце концов. Но они так и не составили какого-то единого ансамбля, они не работали, как один механизм, они не были командой образца чемпионата мира-2018.

Да и как ей быть, когда Де Брейне чуть не дерется с Эденом Азаром и не разговаривает с Куртуа, Эден в ссоре с Фертонгеном и Троссаром, а Фертонген обижен на Де Брейне. Обижен за интервью, в котором была только правда. "Мы не способны выиграть чемпионат мира, потому что мы слишком стары. Мы аутсайдеры", — говорил хавбек "Манчестер Сити" и лидер сборной Бельгии. И, если спрятать кулаки и включить голову, то сразу можно наткнуться на мысль: а ведь он прав.

Десяток лет пролетел незаметно. А в обороне у бельгийцев все еще Фертонген и Алдервейрелд, которым на двоих 68 лет. В основе Вицель и Эден Азар, чьи лучшие годы, кажется, позади. А на острие атаки явно находящийся вне всяких кондиций Ромелу Лукаку. От безысходности, потому что даже в таком состоянии он лучше остальных претендентов.

Лукаку и не мог быть в оптимальной форме. В этом сезоне у него всего пять официальных матчей. Остальные он пропустил из-за травм. Перед чемпионатом мира Ромелу на играл в футбол практически месяц. Но в последнем туре спасать родину было больше некому. Впрочем, не спас и форвард "Интера". Хотя очень хотел.


Второй тайм матча с хорватами — лучший в исполнении сборной Бельгии в Катаре. Но он стал последним. "Дьяволы" прижали Модрича и компанию к воротам и методично создавали моменты. Чем ближе был финальный свисток, тем неотвратимее казался спасительный бельгийский гол. Но его не случилось, потому что это был не день Лукаку. За полчаса Ромелу упустил как минимум три стопроцентных момента забить. Таких момента, когда было ощущение, что мячу уже и деваться некуда, кроме как лететь в ворота сборной Хорватии. Но всякий раз этот мяч все же находил иной путь. Показатель ожидаемых бельгийских голов 3,06 весьма красноречив.


Конец бельгийской истории закономерен. Одного качественного тайма недостаточно для того, чтобы выходить в плей-офф чемпионата мира. Да, подопечные Роберто Мартинеса обыграли канадцев на старте, но все прекрасно помнят, что и там "кленовым" просто не хватило фарта, чтобы откусить у фаворитов как минимум балл.

Де Брейне был совершенно прав. "Золотое поколение" слишком старо, чтобы претендовать на что-то серьезное. А молодежь, которая не так давно, например, громила сборную Беларуси, подхватить знамя на высоком уровне не готова. А если еще и не разговаривать друг с другом...

Бронза чемпионата мира-2018, четвертьфинал мундиаля-2014 и два четвертьфинала Евро — вот весь улов команды, которую называли одной из лучших в мире. Прошедшее время здесь уместно, как никогда. Марк Вильмотс и Роберто Мартинес не смогли выжать из блистательной генерации футболистов максимум. А будущее теперь кажется туманным.


Вылет бельгийцев — вроде бы сенсация. Но первое место марокканцев — сенсация в квадрате. Хотя бы потому, что доселе африканцы выигрывали пул на чемпионате мира лишь дважды: это случилось с теми же марокканцами в 1986-м и со сборной Нигерии в 1998-м. Марокканцы повторили это достижение, продемонстрировав, к тому же, вполне привлекательный футбол и проявив огромное желание. И пусть во втором тайме игры с канадцами африканской команде приходилось отбиваться. "Кленовые" тоже не выглядели совсем уж мальчиками для битья, и из ноль очков — это скорее что-то кармическое для их главного тренера, нежели объективное.

Сборная Марокко ни разу не проиграла, пропустила один мяч и набрала семь очков — рекорд для африканских сборных на чемпионатах мира. И кто бы ни встретился с этой командой в 1/8 финала, легко не будет точно.


ХОРВАТИЯ — БЕЛЬГИЯ — 0:0
ЭР-РАЙЯН.
" Ахмед Бин Али". Начало — в 18.00. Посещаемость: 43 984 зрителей.
Судья — Энтони Тэйлор (Англия).
ХОРВАТИЯ: Ливакович — Юранович, Ловрен, Гвардиол, Соса — Модрич, Ковачич (Майер, 92+), Брозович — Перишич, Крамарич (Пашалич, 64), Ливая (Петкович, 64).
Запасные: Грбич (В), Ивушич (В), Баришич, Будимир, Вида, Влашич, Грбич, Ивушич, Оршич, Станишич, Сутало, Сучич, Эрлич, Якич.
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Менье (Э.Азар, 87), Вертонген, Алдервейрелд, Дендонкер (Тилеманс, 72), Кастань — Витцель, де Брюйне, Карраско (Доку, 72), Мертенс (Лукаку,46) — Троссар (Т. Азар, 59).
Запасные: Миньоле (В), Кастел (В), Батшуайи, Ванакен, Дебас, де Кателаре, Опенда, Теате, Фас.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дендонкер (67).

КАНАДА — МАРОККО — 1:2
ДОХА. Al Thumama Stadium. 43 102 зрителя.
Судья — Рафаэл Клаус (Бразилия).
КАНАДА: Борьян (к) — Джонстон, Витория, Миллер, Адекугбе (Коне, 61), Осорио (Ларея, 66), Кей (Хатчинсон, 60), Дэвис, Хойлетт (Уотерспун, 76), Ларин (Дэвид, 60), Бьюкенен.
МАРОККО: Боно — Хакими (Жабране, 85), Саисс (к), Агерд, Мазрауи, Амрабат, Сабири (Амалла, 65), Унаи (Эль-Ямик, 77), Зийеш (Хамдалла, 76), Буфаль (Абухляль, 65), Эн-Несири.
ГОЛЫ: 0:1 — Зиеш (4). 0:2 — Эн-Несири (23). 1:2 — Агерд (40, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хойлетт (7), Осорио (27), Адекугбе (45), Витория (84).



Комментарии (7)