2022-12-03 00:23:55
Футбол

Минус Уругвай, Роналду — без гола, а бразильцы повторили судьбу французов. Что произошло на ЧМ-2022 в пятницу

Минус Уругвай, Роналду — без гола, а бразильцы повторили судьбу французов. Что произошло на ЧМ-2022 в пятницуЗавершился групповой раунд.

Последними участниками плей-офф стали сборные Южной Кореи и Швейцарии. В выходе в число 16 сильнейших "крестоносцев" сенсационного ничего нет, а вот то, что мы не попрощались с азиатами, несколько удивляет. Ведь их задача накануне тура была сложна — требовалось обыгрывать португальцев. При определенном раскладе и этого могло быть мало, так что надо было между делом оглядываться на исход параллельного противостояния в группе "Н".

И этот определенный расклад как раз оказался в действии. Поскольку в итоговой таблице квартета команды Южной Кореи и Уругвая набрали одинаковое количество очков, однако выше оказались представители монголоидной расы. Все потому, что при одинаковой разнице забили суммарно большее количество мячей. На счету коллектива, где стартовый состав почти наполовину состоит из ребят по фамилии Ким, таковых оказалось четыре, у соперника — лишь два.

Телекамеры сразу после финального свистка выхватили Луиса Суареса, на глазах которого выступили слезы. Обычно прощальный турнир для культовых игроков заставляет сопереживать их сборным, но на сей раз этого делать совершенно не хотелось. Если начистоту, южноамериканцы не сделали ничего, чтобы желать им успеха и огорчаться по случаю его отсутствия.

Во-первых, подопечные Диего Алонсо прекрасно знали: чтобы обезопасить себя от волнений, надо во что бы то ни стало выигрывать у команды Ганы с как можно более уверенным счетом. Во-вторых, в предыдущих поединках уругвайцы производили удручающее зрелище. Они не нанесли ни одного удара в створ в первом матче, на фоне не самых могучих португальцев предстали заштатным сборищем игроков. Ну а в поединке с Ганой слишком рано успокоились, понадеявшись на португальцев. Впрочем, чем это чревато, днем ранее было продемонстрировано печальным примером немцев. Так что пенять следует только на себя.

С особенно негативной стороны, если говорить о большом количестве упущенных шансов довести цифры на табло до крупных, отличился нападающий "Ливерпуля" Дарвин Нуньес. Много кто высказывает сожаление по поводу того, что форвард английского клуба не доиграл матч до конца — дескать, когда в параллельной встрече счет перестал устраивать уругвайцев, он бы как раз и стал иск-фактором. Ну уж нет: за то время, что пробыл на поле, Нуньес продемонстрировал лишь одно — что снимать его необходимо гораздо раньше. В отличие от Джорджиана де Арраскаэта, сделавшего дубль еще до перерыва. После чего у фаворита еще был вагон времени на то, чтобы взять все в свои руки — увы, вторая половина прошла в равной борьбе, а не под диктовку южноамериканцев.


Что ж, Уругваю, видимо, нужна перезагрузка. Впервые с 2006 года команда осталась без плей-офф чемпионата мира. И не совпадение в том, что впервые с того момента она приехала на мундиаль без Оскара Табареса. Предыдущий наставник возглавлял команду на протяжении 15 лет, но вынужден был отойти от дел из-за преследующей его болезни.

Ну а похвалы в адрес команды Южной Кореи стесняться не надо. Они эту победу над португальцами в компенсированное время не выстрадали и не вымучили потом и кровью, а именно что заслужили. Исходя из того, что на поле происходило.

Главный тренер пиренейцев Фернанду Сантуш провел определенную ротацию состава, однако все равно нашел место в старте для Криштиану Роналду. Логика в этом есть: последний чемпионат мира для него все же. Хотя и другая мотивация тоже: от греха подальше лучше беречь коллектив от строптивости Криштиану, который легко привносит в любую раздевалку негатив. В связи с этим позволить делать, что ему по душе, когда это не угрожает общему делу прямо сейчас, — наилучший план. Сборная Португалии же, напомним, ранее себе обеспечила путевку в плей-офф.

На поле Роналду худшим не был, но демонстрировал единственное желание — забить во что бы то ни стало. Не в хорошем, а в плохом смысле этого слова. Не нацеленностью на ворота, а стремлением потащить одеяло на себя. Неудивительно, что Роналду стал в итоге первым в этой игре, кого с поля убрали — середине второго тайма. Что было дальше, вы знаете: южнокорейцы подступали к чужим воротам на контратаках, и одна из таковых уже в компенсированное время обернулась взятием ворот Дьогу Кошты.

В группе "G" чуть не случились очередные на этом мундиале нуля. Вдвойне поразительно, что в матче с участием бразильцев. Великолепная по именам атака, которая наиграла на вероятное количество забитых мячей, близкое к десяти (тот самый показатель XG), на групповом этапе отличилась лишь трижды. Причем шла по нисходящей: два — в ворота сербов, один — в ворота швейцарцев, ноль — в ворота камерунцев. Последним и уступила к тому же.


Просматривая анонсовые материалы накануне дня, доводилось встречать чуть ли не единодушное экспертное мнение. Мол, в этом поединке стоит ждать чуть ли не голевой феерии. Раскрепощенная команда Бразилии, столкнувшаяся с зажигательными камерунцами, которые тоже не прочь сыграть на публику, — все это приведет к множеству голов. Где там: Девис Эпасси сработал "насухо", за что ему, безусловно, адресуем лестные слова. Бразилец Эдерсон трудился чуть меньше, хотя однажды тоже крепко выручил. Это случилось в добавленное к первому тайму время, когда его створу угрожал Мбеумо. Однако участи французов южноамериканцы не избежали. "Трехцветные" также проиграли третий матч в группе после того, как взяли шесть очков в двух первых и положились на экспериментальный состав, — 0:1. Кстати, тоже футболистам из Африки, завершившим выступление на турнире.

Гол забил Венсан Абубакар, когда уже пошло добавленное время. Нанес точный удар головой, снял майку и… схлопотал за это вторую желтую. Эпизод нужно было видеть: главный арбитр встречи доставал красный свет нехотя и даже слегка извиняясь, но пойти против правил не мог — камерунцы завершали поединок вдесятером и победу удержали. Увы, в турнирном плане она роли не сыграла.

Сербы и швейцарцы в этом квартете оспаривали вторую путевку в нокаут-раунд. Шансы последних изначально были выше. Они в итоге свой статус подтвердили, хоть и не без приключений. В виртуальной live-таблицы балканцы продолжали борьбу буквально девять минут — когда Влахович на 35-й минуте вывел их вперед и до того момента, как швейцарец Эмболо гол отквитал. Кстати, в результате красивой комбинации с немалым числом точных передач.

Самым-самым же красивым стал последний гол в этой встрече. Его забил Фройлер с ювелирной скидки Варгаса пяткой, к которому мяч летел на приличной скорости. Этот гол и принес победу швейцарцам над сербами. Тем недостаточно было даже ничьей, поэтому нужно было забивать дважды. Моментов для этого, откровенно говоря, имелось кот наплакал. Зато градус борьбы зашкаливал. Тут были и желтые, и бесконечные стычки, провоцируемые горячими сербами на пустом месте. По-хорошему, поведение балканцев тянет на серьезные санкции. Ибо атака судьи всей скамейкой не красит участника ЧМ. Впрочем, худшего мнения о сербах, чем были раньше, мы не стали: они такое проделывают не впервой.

СЕРБИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:3
ДОХА.
"Рас Абу Абуд". Начало — в 22.00.
Судья — Ф.Рапаллини (Аргентина).
СЕРБИЯ: В.Милинкович-Савич — Миленкович, Велькович (Гудель, 55), Павлович — Живкович (Радоньич, 78), С.Милинкович-Савич (Максимович, 68), Лукич, Костич — Тадич (Джуричич, 78) — Влахович (Йович, 55), Митрович.
ШВЕЙЦАРИЯ: Кобель — Видмер, Аканджи, Шер, Рикардо Родригес — Соу (Эдмилсон Фернандес, 68), Фройлер, Джака — Шакири (Закария, 69), Эмболо (Окафор, 96+), Варгас.
ГОЛЫ: 0:1 — Шакири (20, пас — Соу). 1:1 — Митрович (26, пас — Тадич). 2:1 — Влахович (35). 2:2 — Эмболо (44, пас — Видмер). 2:3 — Фройлер (48, пас — Варгас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Видмер (15), Варгас (24), С.Милинкович-Савич (47), Павлович (56), Гудель (81), Митрович (82), Джака (95+), Миленкович (95+), Шер (99+).

КАМЕРУН — БРАЗИЛИЯ — 1:0
ЛУСАИЛ.
"Лусаил Иконик". Начало — в 22.00.
Судья — И.Эльфат (США).
КАМЕРУН: Эпасси — Фай, Ву, Эбоссе, Толо — Ангисса, Кунде — Мбеумо (Экамби, 64), Шупо-Мотинг, Нгамале (Нгом Мбекели, 86) — Абубакар.
БРАЗИЛИЯ: Эдерсон — Дани Алвес, Бремер, Милитан, Теллес (Маркиньос, 55) — Антони (Рафинья, 79), Фабиньо, Фред (Бруно Гимараэш, 55), Родриго (Эвертон Рибейро, 55) — Жесус (Педро, 64), Мартинелли.
ГОЛ: 1:0 — Абубакар (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Толо (6), Милитан (7), Кунде (28), Фай (32), Абубакар (81), Бруно Гимараэш (85).
УДАЛЕНИЕ: Абубакар (93+).

ГРУППА "G": Бразилия — 6 (3), Швейцария — 6 (3), Камерун — 4 (3), Сербия — 1 (3).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 2:1
ЭР-РАЙЯН. Стадион "Эдьюкейшн Сити". Начало в 18.00.
Судья — Ф.Тельо (Аргентина),
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Ким Сын Гю — Квонь Кюн Вонь, Ким Ен Квонь (Сонь Джунь Хо, 81), Ким Мунь Хвань, Ким Джинь Су, Ли Джэ Сун (Хван Хи Чхань, 66), Ли Кан Инь (Хван Йы Чжо, 81), Сонь Хын Минь (к), Хван Ин Бом, Чон У Ен, Чхо Гуэ Сун.
ПОРТУГАЛИЯ: Кошта — Антониу Силва, Витинья (Карвалью, 81), Далот, Жуан Мариу (Бернарду Силва, 81), Канселу, Матеос Нунес (Палинья, 66), Невеш (Леан, 65), Орта, Пепе, Роналду (к) (Андре Силва, 65).
ГОЛЫ: 0:1 — Орта (5). 1:1 — Ким Ен Квонь (27). 2:1 — Хван Хи Чхань (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ли Кан Инь (36), Хван Хи Чхань (93+).

ГРУППА Н: Португалия — 6 (3), Южная Корея — 4 (3), Уругвай — 4 (3), Гана — 3 (3).



Комментарии (3)