2022-12-03 16:36:40
Футбол

Битва континентов в плей-офф, закрытые рты немцев, слезы Суареса и море сенсаций. Итоги группового этапа ЧМ-2022

Битва континентов в плей-офф, закрытые рты немцев, слезы Суареса и море сенсаций. Итоги группового этапа ЧМ-2022Дальше — самое интересное.

Чемпионат мира-2022 подошел к своей кульминации — плей-офф! Половина сборных уехала домой, а перед первыми играми 1/8 финала никакой передышки не будет: первые матчи уже сегодня. Радует, что сетка поистине "мировая": в числе 16 лучших представлены абсолютно все континенты, за исключением "нефутбольной" Антарктиды. По одной сборной от Австралии и Океании и Северной Америки (Австралия, США); по две от Южной Америки (Аргентина, Бразилия), Азии (Южная Корея, Япония) и Африки (Марокко, Сенегал). Европа традиционно "делегировала" больше всех представителей, их восемь: Англия, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Хорватия и Швейцария. Также впервые с ЧМ-1994 ни одна команда не прошла групповой этап со 100% показателем побед. Это дает надежды на равную борьбу, где будет много сенсаций. Но чем же запомнится групповая стадия?

Pressball.by и Betera представляют спецпроект ЧМ-2022: календарь, таблицы, результаты

Нам нечего сказать: Бельгия, Германия, Дания

Главной сенсацией еще до начала чемпионата мира-2022 в Катаре стало непопадание одного из главных претендентов на победу — сборной Италии. После фееричного триумфа на Евро-2020 было логично ожидать от итальянцев как минимум полуфинала на мундиале. Да и в целом существует некий осадок и чувство неполноценности. Не может лучшая команда континента провалиться и не сыграть на главном турнире четырехлетия. Чтобы "скуадре" не было так обидно, в Катаре в плей-офф решили не сыграть еще три команды из Старого Света: это Бельгия, Германия и Дания. Напомню, что речь идет о чемпионе мира-2014, о бронзовом призере ЧМ-2018 и обладателе бронзы Евро-2020.

Больше всего обидно за немцев, ведь по качеству футбола "бундестим" обязана была выходить из группы. Если посмотреть по популярному в наше время показателю xG, то подопечные Ханса-Дитера Флика и вовсе финишировали в своем квартете первыми с девятью очками. Что пошло не так? Во-первых, чертовская удача и сила воли в исполнении японцев, которые при минимуме моментов достигли максимального результата. На характере и командной игре удалось победить немцев и испанцев, где все запомнят наглядный урок геометрии с проекцией мяча на линии поля. Во-вторых, Альваро Мората ненадолго забыл, как попадать в положение "вне игры".


Немцы закрыли рот перед поражением от сборной Японии. Фото: AFP

Если в России вылет был обоснован, а команда не выстроена, то сейчас немцы проходят заключительную стадию перехода от "поколения-2014" к современности. Причем, как бы сильно, не критиковали Флика за результат, хочется увидеть его работу дома на Евро-2024. Невыход из группы на втором мундиале подряд сильно бьет по амбициям той сборной, у которой этих трофеев четыре. Столько же лишь у Италии, а больше только у Бразилии. Слухи о срочном вызове Юргена Клоппа или Томаса Тухеля на пост тренера "бундестим" пройдут ровно в тот момент, когда немцы холодно взвесят все произошедшее в Катаре.

Если Германия вылетела отчасти несправедливо, но по делу, то абсолютно не жаль Бельгию и Данию. Золотое поколение "красных дьяволов" закончило почти так же, как и англичане нулевых. При высоком потенциале и великолепном подборе игроков на каждую позицию, Роберто Мартинес и Тьерри Анри не привили самого главного — сплоченности. В этом составе было много индивидуалистов, что привело к внутренним ссорам. Более того, они же вышли "из избы" в медиа, где Ян Фертонген отвечал Кевину де Брейне на подколки о том, что "сборная уже старая и ничего не может". Внутренние поиски "крысы" привели к поражению от Марокко, справедливому вылету из группы и увольнению тренерского штаба.

В группе "D" датчане должны были выходить со второго места. Так было "на бумаге" до старта ЧМ, это же и показывает xG. Сложно сказать, что точно не получилось у скандинавов, ведь почти все футболисты были готовы. Полетел в Катар и Кристиан Эриксен в качестве лидера. Сложилось ощущение, будто команда и вовсе не хотела лететь на мундиаль, занимаясь больше критикой места проведения. Например, местный производитель экипировки Hummel заявил, что специально делает форму с монохромным гербом и логотипом, дабы максимально скрыть свое присутствие на турнире. Как итог, этот социальный "посыл" символично отразился и на результате команды, где датчане заняли последнее место с лишь одним набранным баллом.


Сборная Дании не вышла в плей-офф ЧМ-2022. Фото: AFP

Сам выбор Катара как страны-хозяйки турнира четырехлетия действительно неоднозначен и наполнен скандалами. Но зрители при этом не увидели ничего нового. Например, все знали о коррупции в ФИФА, все знали и о строгих правилах в мусульманском государстве. Можно было предположить, что начнутся споры касательно алкоголя и сексуального подтекста в отношении девушек и ЛГБТ. В истории останется лишь итоговый результат сборных. Например, выход Японии и Южной Кореи, Австралии и Марокко. Из этого напрашивается вывод, что у каждой команды были свои цели: кто-то приехал играть в футбол, а кто-то закрывать рот, дабы быть услышанным. Что из этого вышло, и кто выиграл в этой истории — решать уже футболистам и зрителям.

Сенсация группового этапа: Австралия, Марокко, Южная Корея и Япония

Когда судьба прописывает в сценарии лидеров роли "антигероев", то их вакантные места обязательно займут другие. Ими же стали команды из выделенного квартета. Воспользовалась своим шансом сломить конфликтующих бельгийцев сборная Марокко. Выиграв у "красных дьяволов" со счетом 2:0, они не без труда прошли Канаду и "выгрызли" ничью с хорватами. Обманываться первому месту африканцев не стоит, по xG они сравнялись с "шашечными" по очкам (4) и заняли третье место. Будет куда интереснее, если они же пройдут испанцев в 1/8 финала, сыграв привычно от обороны на контратаках. Еще круче себя показала Австралия, на характере после 1:4 выйдя из группы с двумя победами, пусть и 1:0. Сложно сказать, пройдет ли подобный фокус с аргентинцами, которые "сверхмотивированы" Лионелем Месси.

Справедливо и заслуженно вышли сборные Японии и Южной Кореи. После опыта двадцатилетней давности с совместным проведением мундиаля, команды стали только крепче. Причем по хG южнокорейцы выиграли свою группу, японцы сбросили с плей-офф Испанию. Говоря о стране восходящего солнца, то те же немцы сильно удивились количеству игроков из Бундеслиги, которые в свою очередь принесли хороший результат. Главный тренер мотивирует своих футболистов, показывая хладнокровие по ходу матча и страсть внутри раздевалки, что дико подкупает. Подарок ли от "фурии рохи" первое место в группе или нет, но выбить мяч буквально в миллиметрах от линии поля тоже нужно уметь.


Японцы радуются выходу в плей-офф ЧМ-2022. Фото: AFP

Сборная Южной Кореи тоже выдала драматический финал, который добыли сами потом и кровью. Только обыграв Португалию, они могли получить те заветные 6 минут игры Уругвай — Гана. Судьбу двух сборных решила разница забитых голов, коих у азиатов на один больше. Это большой "привет" трио Суарес-Кавани-Нуньес, которые не отличились на мундиале. Слезы Луиса закольцевали историю в 12 лет, когда экс-форвард "Ливерпуля" и "Барселоны" выбил мяч рукой в четвертьфинале ЧМ-2010. Ганцы же могли насладиться своим вылетом, ведь, покидая Катар, они забирали с собой и южноамериканцев, которых точно никогда не простят за украденный полуфинал в ЮАРе.

Запомнятся в сердце: Иран, Канада, Эквадор

Канада — главная несправедливость этого турнира. "Кленовым листьям" действительно не хватало ментального опыта выступлений на мундиале, который есть у тех же Японии и Южной Кореи. По показателю xG они выиграли группу, обойдя по очкам даже хорватов с поражением 1:4. Страна-хозяйка ЧМ-2026, где в списке 16 городов находятся Ванкувер и Торонто, имеет большой потенциал в будущем с хорошим подбором молодых игроков. Все три поражения и ноль очков в итоге станут хорошим уроком о том, как необходимо доводить игры до конца и не выключаться из борьбы все 90 минут. Порадовал и Эквадор, который по xG выбил из группы лидера Нидерланды. Эннер Валенсия пережил вторую молодость, но не смог справиться с Сенегалом.

Иран вдохновил нас на сказку после виктории над Уэльсом. Шансы на выход из группы были хорошие, даже после 2:6 от англичан. Американцы же выиграли за счет более опытных на европейском континенте футболистов. Лидерские качества проявил Кристиан Пулишич, став автором решающего гола. Иранцев очень жаль, учитывая психологическое давление и их ситуацию в стране. Можно с уверенностью сказать, что для их народа они —настоящие герои, которые бились до конца. Хорошо себя проявила и Саудовская Аравия, но как показало время, это был лишь один единственный матч. Правда, он точно войдет в историю, ведь после победы над аргентинцами, в стране официально объявили выходной.


Криштиану Роналду. Фото: AFP

P.S.

Групповой этап запомнится богатым спектром эмоций, который мы пережили за 13 дней. Это накал в группе"F", где в режиме лайф около пяти минут Коста-Рика и Япония отправляли домой Испанию и Германию. Это 6:2 от Англии, где были исторические 24 минуты дополнительного времени. Также разгромные 7:0 от "фурии роха" в ворота костариканцев. Запомним и сейвы Войцеха Щесны, которые помогли Польше выйти в плей-офф.

Гонка бомбардиров радует своей плотностью, где нет яркого лидера или яркого голеодора. Со средним результатом в один гол за игру на вершине находятся пять футболистов. Это Эннер Валенсия (не сыграет), Килиан Мбаппе, Маркус Рэшфорд, Альваро Мората и Коди Гакпо. Пожелаем терпения Криштиану Роналду, который поседеет из-за переписанных взятий ворот. Сетка плей-офф разделила Португалию и Аргентину, а значит есть надежда нейтральных зрителей, что мы увидим финал величайших футболистов. Свершится ли это футбольное чудо, узнаем уже через две недели, а пока можем с головой погрузиться в заключительную стадию мундиаля.



Комментарии (0)