2022-12-04 00:11:33
Футбол

ЧМ-2022. Месси чередует волшебные матчи с серыми, до мечты — три шага

ЧМ-2022. Месси чередует волшебные матчи с серыми, до мечты — три шагаПровел тысячную игру в карьере, обошел Марадону по голам на чемпионатах мира и впервые забил в плей-офф. Что дальше?

Что вы знаете о китайце Бао Тайляне? Наверняка впервые слышите. А ведь именно он в 2014 году сделал, возможно, одно из главных фото в истории футбола.

Аргентинцы тогда с невероятным трудом по пенальти прошли сборную Нидерландов в полуфинале мундиаля, а немцы погрузили в траур всю Бразилию, принимавшую турнир: те 1:7 для "Пентакампеонов" — позор на десятилетия. Продолжения шоу от бундестим ждали и в финале, но столкновение вышло предельно упорным.

Игуаин запорол прекрасный момент в начале, Месси — во второй половине. 90 мучительных безголевых минут, экстра-таймы... В одном из перерывов аргентинские игроки собрались вместе — команду настраивал и заводил Хавьер Маскерано, пока Лео оставался в стороне, в своих мыслях.

Нет-нет, это никоим образом не отображает его роль в команде, — уверял позже член тренерского штаба Алехандро Сабельи Хулиан Камино. — Мы играли в финале, тут выдался перерыв — и Лео концентрировался. Но это не значит, что он не лидер лишь потому, что не участвовал в той беседе. У лидерства Маскерано и Месси просто разная природа. Возможно, Хавьер больше разговаривает, но и Лео со своим присутствием — очень хороший лидер.

А потом был гол Марио Гетце. Между ним и поднятием немцами кубка над головой прошло совсем немного времени, но в суете, царившей на поле, Месси успел бросить взгляд на трофей. Сложно точно описать чувства человека на снимке — обреченность, боль, печаль? Но главное, пожалуй, — одержимость. Мечта, цель, которая в какой-то момент начинает сводить с ума. Вот она, протяни руку — и коснешься… Так близко, на расстоянии метра, и в то же время между вами пропасть — может, вообще недостижима. Все вокруг замедляется и затихает, в эту секунду на стадионе, на планете Месси остался один.


Фотография Бао Тайляня — шедевр, в 2014-м ее абсолютно заслуженно признали лучшей в категории "спорт" по версии World Press Photo. В 2021 году болельщики обсуждали уже другой снимок, сделанный на обычный смартфон, — тот, на котором гениальный нападающий прижимал трофей Кубка Америки после победы над Бразилией. По-детски счастливые глаза, вновь никого рядом — за считанные часы пост в "Инстаграме" собрал более 20 миллионов лайков, став на тот момент самым популярным спортивным фото в истории соцсети.


Только представьте, насколько культовым может оказаться кадр с Лео в обнимку с Кубком мира.

Перед стартом ЧМ-2022 на Месси ставили многие: в 2014-м можно было говорить, что у Аргентины проблемы с составом, в 2018-м трудностей стало еще больше. Сейчас "альбиселесте" — команда практически без слабых зон (немного проседает центр с де Паулем), с балансом молодых и опытных футболистов, тренером-профи, отлично контактирующим с коллективом. Теплый климат, отличная форма главной звезды — что еще нужно? С другой стороны, это и сверхдавление, психологический прессинг, задранные до небес ожидания.

Первый матч в Катаре — Месси забивает с хиленького пенальти, на тоненького. Но все в порядке, сейчас еще добавить не из офсайда — и дело в шляпе. Вдруг переворот с ног на голову — Аргентина встает, ничего не получается, а Саудовская Аравия восхищает самоотверженностью и желанием. Лео раздражался, начал немного беситься и покрикивать на партнеров. Когда в некоторых эпизодах ему не отдавали передачу, было видно, как выходил из себя. В последние пять минут лидер сборной, человек, за которого переживает полмира, буквально ходил пешком c расстроенным выражением лица. 1:2 — и всеобщий шок.


Игра с Мексикой. Передача Ди Марии, переживающего очередную реинкарнацию, не была идеальной, но Месси выжал магию из ничего. Мексиканцы превосходно сражались в первом тайме, смело, заряжено. Но бросили "десятку" — и крах. В одно касание принял, вторым великолепно пробил, волшебной левой, без замаха. Определенно один из самых красивых голов ЧМ. Месси ожил, отреагировал на стартовый провал так, как и должен был. Поучаствовал и в эпизоде со вторым голом, праздновал у трибун с фанатами, орал, фонтанировал эмоциями, что увидишь не так часто. Был невероятно замотивирован и вернул в зрителей пошатнувшуюся уверенность.

Матч против сборной Польши — опять вопросы. Потрясающий для Аргентины, абсолютная доминация, беспомощные Левандовски и Ко, но Месси растворился. Ему вручили приз лучшему игроку встречи, но, понимая, как сыграл, Лео отдал награду Мак Аллистеру. Оба мяча забили без участия Месси, не реализовал возмутительный придуманный пенальти. По сути, не показал почти ничего. Прекрасный поединок провели Ди Мария, Отаменди, а "футбольный Бог"… Лишь присутствовал на празднике.



1/8 финала. Конечно, судить по нескольким матчам — неблагодарное дело, но пока волнообразная тенденция сохраняется. Австралийцы, для многих неожиданно пробившиеся в плей-офф, поначалу не давали аргентинцам развернуться, слаженно оборонялись — ровно до вспышки на 35-й минуте. Месси получил мяч на правом фланге, отдал, сместился к центру, два касания — и точный удар низом в дальний.

Лео крепко вмазали по ногам в начале встречи, ближе к перерыву Харри Суттар из "Сток Сити" по-британски въехал форварду, проводившему 1000-й матч в карьере (778 за "Барселону", 53 за "ПСЖ", 169 за сборную) в бедро, но это не сбило настрой. Гол, кстати, стал для Месси первым в плей-офф чемпионатов мира: ранее забивал за Аргентину лишь на групповых этапах.


На второй тайм "бело-голубые" вышли уже куда более уверенными и спокойными. На 57-й минуте Хулиан Альварес подловил Мэтью Райана на грубейшей ошибке: голкипер после паса от защитника затянул с решением — и нападающий "Ман Сити", совершив отбор, поразил пустые ворота.

На 77-й минуте австралийцам помог рикошет, дезориентировавший Эмилиано Мартинеса, но заряда на штурм имевшим супершанс в концовке "соккеруз" не хватило.

Месси, активничавший до самого финального свистка, обошел Диего Марадону по количеству забитых мячей на чемпионатах мира — девять против восьми. Не хватает одного — победы на мундиале.

До сих пор прокручиваю у себя в голове момент, который я упустил в финале ЧМ-2014. Тот матч вспоминаю ежедневно. Трудно смотреть на снимок, где я прохожу мимо Кубка мира. Аргентина была очень близка к триумфу, но у нас не получилось. Это ужасное чувство, — признавался Лео Mundo Albiceleste в 2018-м.

Дальше первое настоящее испытание для аргентинцев в Катаре — сборная Нидерландов. До исполнения мечты — три шага.

АРГЕНТИНА — АВСТРАЛИЯ — 2:1
ЭР-РАЙЯН. Стадион "Ахмед бин Али". Начало — в 22.00.
Судья — Ш.Марциняк (Польша).
АРГЕНТИНА: Эмилиано Мартинес — Молина (Монтьель, 80), Ромеро, Отаменди, Акуна (Тальяфико, 71)— Фернандес — Де Пауль, Мак Аллистер (Паласиос, 80) — Гомес (Лисандро Мартинес, 50), Месси (к), Альварес (Лаутаро Мартинес, 71).
АВСТРАЛИЯ: Райан (к) — Дегенек (Карачич, 72), Суттар, Роулс, Бехич — Лекки (Куол, 72), Муй, Ирвин, Баккус (Хрустич, 58) — Макгри (Гудвин, 58), Дюк (Макларен, 72).
ГОЛЫ: 1:0 — Месси (35). 2:0 — Альварес (57). 2:1 — Фернандес (77, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирвин (15), Дегенек (38).

Pressball.by и Betera представляют спецпроект ЧМ-2022: календарь, таблицы, результаты


Фото: twitter.com/brfootball



Комментарии (2)