2022-12-04 13:27:34
Футбол

"Шахтер" выжидает паузу, БАТЭ развернул активность. Как гранды высшей лиги ведут трансферную кампанию

"Шахтер" выжидает паузу, БАТЭ развернул активность. Как гранды высшей лиги ведут трансферную кампаниюНе успел закончиться сезон в нашей стране, как новости из родного чемпионата по резонансу конкурируют с тем, что происходит на чемпионате мира.

О чем-то мы пока только догадываемся, но дыма без огня, как правило, не бывает. И раз уж в информационное пространство проникли сведения о вероятном уходе или подписании игрока, то, скорее всего, это и случится. Поэтому в данном материале собираем не только официальную информацию, озвученную пресс-службами клубов элиты, а и всевозможные слухи, инсайды и догадки. Им тоже здесь место. Потому что позволят понимать вектор трансферной политики грандов нашего чемпионата.

Шахтер (Солигорск)


Еще раньше, чем это было оглашено в пабликах "Шахтера", перестал быть тайной уход из команды левого защитника Николы Антича. На встрече с болельщиками он объявил о скором прощании с Солигорском. Потеря? Безусловно. А вот ими нельзя в полной мере назвать Виктора Фейжана и Романа Давыскибу. Они также в следующем сезоне за "горняков" играть не будут. Ну и пусть, как говорится.

Однако и на них список с огромной долей вероятности не будет исчерпан. Во-первых, Русланом Хадаркевичем как будто предметно интересуется минское "Динамо". Во-вторых, истекли сроки соглашений у целого ряда ведущих исполнителей, причем последний контрактный год они провели в "Шахтере" так, что наверняка захотят попробовать силы в более крепком чемпионате. Речь про Милоша Шатару и Игора Ивановича. В-третьих, сообщается, что клуб может пойти дальше без Валона Ахмеди и Дмитрия Подстрелова. Собственно, последнего и призван как будто заменить Антон Шрамченко.

Уже не домыслы, а факт: левый вингер в "Минске" карьеру не продолжит. Недавно в программе "Спорт-кадр" игрок заявлял, что хотел бы стабильности с выплатой заработной платы — и это как раз то, что "Шахтер" ему дать может. В общем, интерес взаимный, не удивимся, если в течение декабря последует официальное подписание. Сказывают, помимо Антона, руководство "горняков" желает привлечь в свои ряды полузащитника Никиту Капленко, чьим последним клубом был "Волгарь".


И, наконец, вишенка на торте: Милич Чурчич все тем же телевизионщикам не дал однозначного ответа, останется ли в клубе. Параллельно в телеграм-каналах прошла информация, что клуб связывался с Алексеем Багой на предмет работы в "Шахтере". Думается, не дано уточнять, в каком качестве.

Энергетик-БГУ (Минск)

Многое относительно "Энергетика-БГУ" прояснится в ближайший четверг. Именно на этот день 8 декабря запланирован выход футболистов основного состава из отпуска. Непривычно рано в сравнении с конкурентами и вполне характерно для клубов, где работает Анатолий Юревич. В общем, тогда и стоит ждать сообщения, что именно собой хотя бы общих чертах будет представлять состав в следующем сезоне. Уже ясно, что в нем не будет двух россиян — Заурбека Кокаева и Константина Малицкого.

Еще раньше прояснилось, что в команде не остается Бобир Абдихоликов. Где именно он продолжит выступления, пока неизвестно, но отбоя от предложений у узбекского нападающего точно не будет.

Интересен тренерский вопрос. Объявлено, что Александр Павлов, входивший в штаб "Энергетика-БГУ", пойдет поднимать "Витебск" из первой лиги. Аналогичная задача может быть вменена и Павлу Родненку — если все произойдет в ровном соответствии с тем, что нашептывают в байнете. Он может возглавить могилевский "Днепр". Взамен же, не исключено, "студентов" возглавит Павел Кирильчик, который вместе с помощниками чуть ранее расстался с дзержинским "Арсеналом".

БАТЭ (Борисов)

Есть мнение, что БАТЭ пока из всех грандов трансферную кампанию ведет лучше других. Не станем спорить, а приведем на суд читателя голые факты. Так, клуб по итогам сезона расстался с Неманьей Миличем, который в рамках кубкового противостояния с "Энергетиком-БГУ" провел последнюю игру за "желто-синих". В течение последних месяцев сообщалось, что компанию ему составит Яков Филипович, бывший одним из лучших защитников чемпионата. Если на сей счет официальный сайт БАТЭ молчит, значит, остаются варианты. А, возможно, просто хорват, имеющий наибольшую цену из всех футболистов высшей лиги, согласно выкладкам портала transfermarkt, просто выбирает…


На этом — во всяком случае, пока — список потерь заканчивается. И в этом заключена хорошая для БАТЭ новость. Скорее всего, остается в команде Валерий Громыко и не склонен пока завершать карьеру Стас Драгун. Уже укреплена проблемная позиция левого защитника, где в минувшем сезоне пробовались очень многие. На это место приглашен Шериф Жимо, хорошо зарекомендовавший себя в продолжение двух сезонов в гродненском "Немане".

Остальное — из области пока неподтвержденной информации. Хотя и она, видимо, возникла не на пустом месте — ибо владеют ею несколько независимых друг от друга источников. Они докладывают же, что БАТЭ близок к достижению договоренности с экс-игроками минского "Динамо" Денисом Гречихо и Артемом Концевым. Якобы о том, что они футболисты борисовчан, будет предано огласке очень скоро — в начале рабочей недели. С обоими чуть ранее рассталось "Динамо", о чем еще поговорим чуть ниже.

В свою очередь, нескольких ключевых исполнителей БАТЭ еще рискует потерять. Если, конечно, не будет упорствовать в цене, а предложения устроят и клуб, и самих игроков. Так, "Арис" и "Коняьспор" хотели бы видеть в своих рядах Андрея Кудравца. Тот же "Арис", а также еще два представителя российской премьер-лиги не прочь заполучить Артема Шуманского. И если так, для ротации на фланге атаки Гречихо будет очень кстати.

Последнее — похоже, из топ-6 завершившегося сезона только БАТЭ и "Ислочь" обойдутся без рокировок на тренерском мостике в межсезонье. Ну и правда: куда тут шарахаться, когда под началом Кирилла Альшевского коллектив добротно провел заключительный отрезок дистанции.

Динамо (Минск)

Помимо Гречихо и Концевого, о которых речь уже шла, совершенно точно расстаются с "Динамо" Игор Габриэл и Зоран Йосипович. Собственно, на этом официальная часть сведений в случае со столичным клубом заканчивается. Если, конечно, не считать назначения Вадима Скрипченко на роль наставника, что имело место еще перед матчем 1/8 финала Кубка страны, где его новые подопечные уступили "Слуцку" (0:1).

Теперь о неофициальных данных. Согласно им, очень вероятно, что к команде присоединятся Руслан Хадаркевич и Владимир Хващинский. Дескать, главные детали улажены, остались формальности, пока и мешающие обо всем объявить во всеуслышание. Также динамовцем может стать Павел Седько. В одном из интервью игрок, проведший вторую половину сезона в "Гомеле", отмечал, что вряд ли задержится в раздевалке "зелено-белых". То, что он собирает из нее вещи, — факт. Что переезжает в Стайки — пока нет. Однако вероятность высока.


И в заключение — о потерях, которые не случились, однако, по всей видимости, грядут. По слухам, активно ищет варианты продолжения карьеры за пределами страны Иван Бахар. И таковые есть — вопрос, насколько привлекательные. Кроме того, склонен что-то поменять Сергей Кисляк, которому не очень-то доверял временами Артем Челядинский. Возможно, получится еще завоевать расположение Скрипченко?



Комментарии (0)