2022-12-04 22:34:36
Футбол

ЧМ-2022. Мбаппе — и никакого проклятия. Поляки наконец-то попытались сыграть в футбол, но этого недостаточно в матче с такими французами

ЧМ-2022. Мбаппе — и никакого проклятия. Поляки наконец-то попытались сыграть в футбол, но этого недостаточно в матче с такими французамиПревосходство "трехцветных", которые идут за третьим титулом.

Распределение команд по парам 1/8 финала в Катаре наверняка не обрадовало любителей бесконечных сенсаций. Сам формат турнира после турбулентности группового этапа, которая унесла турнирную жизнь сборной Германии, будто бы предложил передышку. Большая часть афиш, за исключением, пожалуй, игры Португалия — Швейцария, предлагает конкретного фаворита и обреченного аутсайдера. Первые дни плей-офф чемпионата мира пока этот тезис подтверждают на деле.

Конечно, накануне австралийцы были близки к тому, чтобы, если и не преподнести сюрприз, то как минимум пощекотать нервы аргентинцам и их машины по нанесению ударов мимо ворот по имени Лаутаро Мартинес. Но все закончилось благополучно для фаворитов. Нидерландцы, хоть и пропустили, но всецело контролировали игру со сборной США. Нечто похожее случилось и в первом матче воскресенья.

Французы уже разрушили "древнее" проклятие, которое сами и создали. Это они в 2002 году в статусе чемпионов мира не вышли из группы, потерпев знаменитое поражение от сенегальцев в стартовом туре и заняв в итоге последнее место в квартете. С тех самых пор чемпионы мира из Европы раз за разом проваливались на следующем мундиале. Это случилось с итальянцами в 2010-м, с испанцами в 2014-м и немцами в 2018-м. Все они, выступая в статусе действующих чемпионов, не выходили в плей-офф.

В первые минуты сборной Франции в Катаре показалось, что все до сих пор работает. "Трехцветные" пропустили от австралийцев и заставили болельщиков бежать за препаратами от сердца. Оказалось, зря. Французы от удара оправились, а затем не оставили сопернику ни единого шанса, забив четыре мяча. Победа над датчанами получилась не такой простой, но по моментам команда Дешама превзошла скандинавов уверенно. А затем случилось поражение от тунисцев, которое воспринимать серьезно не стоит: французы фактически обеспечили себе к тому времени первое место в группе. Хотя и здесь был нюанс.

Считается, что выставлять второй состав на матч на столь скоротечном турнире — дело не очень хорошее. Игроки основы теряют тонус, что затем может обернуться неприятностями в плей-офф. Дешам рискнул, но не до конца. Во втором тайме ему пришлось выпустить Мбаппе, Гризманна и компанию, дабы попытаться избежать конфуза. Не вышло: африканцы удержали минимальное преимущество, Антуан забил гол, который отменили уже даже после финального свистка. Но это был еще один повод для тревоги для фанатов французов. Но тревожиться пока рано.

Поляки на групповом этапе ничем не удивили. Разве что кроме того, что вышли в плей-офф. Ни в одном из трех матчей они не были категорически лучше соперников. Даже в победной игре с саудовцами они меньше владели мячом и реже били по воротам. Один из лучших нападающих планеты был на голодном пайке. А матч против сборной Аргентины и вовсе был грустным проявлением антифутбола, за что Месси и компания наших соседей с удовольствием наказали. В общем, ожиданий от команды уроженца белорусской Березовки в Чеслава Михневича в 1/8 финала не было никаких.


И начиналось все так, как и прогнозировалось. Французы забрали мяч и принялись искать подходы к штрафной Щенсного. Поляки же играли несколько пассивно. В общем, этакие "аргентинские флешбэки". Но к середине тайма "бело-красные" внезапно решили поиграть в футбол. С владением, позиционным наступлением и прочими атрибутами. Левандовски даже чуть не забил. Наверное, сказано с натяжкой, но его плотный удар из-за пределов штрафной точно был записан в опасные моменты. А через несколько минут забивать должен был уже Зелиньски. Ему дали дважды пробить метров с 11: сначала спас Лорис, вторую попытку заблокировал кто-то из защитников, это же случилось с добиванием от Каминьского. Гол назревал, но в совершенно неожиданные ворота. А графика удивляла: поляки вышли вперед во владении мячом!

И здесь вдруг сработал класс французов. Чемпионы мира увидели надвигающийся неприятный перелом и забили очень вовремя. Забил опытнейший Оливье Жиру. Забил с паса Мбаппе и вошел в историю, став лучшим бомбардиром сборной Франции всех времен. Форвард "Милана" исполнил, как он сам признался, детскую мечту: обошел Тьерри Анри по голам за национальную команду.

Сравняй Каминьски счет перед перерывом, и кто знает, что произошло бы потом. Но ошибкой Лориса он не воспользовался. А во втором тайме включился фактор Мбаппе. Сначала, правда, Жиру красиво оформил дубль, пробив через себя. Но сделал он это после свистка, надо признать, довольно странного. Варан боролся с оппонентом в штрафной, выше всех выпрыгнул Щенсны, который сыграл в мяч, но больно упал на газон. Рефери мгновенно остановил игру, хотя вряд ли обязан был это делать. В общем, красивого гола не случилось. Но случился дубль Килиана.



Мбаппе забивал легко и непринужденно. Примерно с одной точки, но в разные углы. Из-под одного и того же защитника — Камил Глик за французом так и не успел. "Трехцветные" забили столько, сколько захотели. Поляки — сколько смогли. Один мяч, под финальный свисток, с пенальти. Левандовскому понадобилось две попытки. С первой он пробил как раз туда, куда прыгнул Лорис. Но судья попросил исполнить 11-метровый повторно: французские полевые слишком рано побежали в штрафную, а вратарь сделал шаг с линии. Второй подход успехом увенчался. Но только локальным. Роберт забил второй мяч на мундиалях в карьере. Есть ощущение, что последний, хотя кто знает, что будет через четыре года.

Французы идут дальше. И они, очевидно, сила. У них есть невероятный Мбаппе, у них есть раскрывшийся в качестве плеймейкера Гризманн, у них есть человек-гол в лице Жиру. Что еще нужно для того, чтобы попытаться защитить титул? Англичане, правда, будут против...

ФРАНЦИЯ — ПОЛЬША — 3:1
ДОХА. Стадион "Аль-Тумама". Начало в 18.00.
Судья — Х.Валенсуэла (Венесуэла).
ФРАНЦИЯ: Льорис — Кунде (Дисаси, 92+), Варан, Упамекано, Тео Эрнандес — Тчуамени (Фофана, 66), Рабьо — Гризманн, Дембеле (Коман, 76), Мбаппе — Жиру (Тюрам, 76).
Запасные: Ареоля (В), Манданда (В), Верету, Гендузи, Камавинга, Коло-Муани, Конате, Павар, Салиба.
ПОЛЬША:Шченсны — Берешиньски Кивиор (Беднарек, 87), Глик, Кэш — Франковски (Гросицкий, 87), Шиманьски (Милик, 64), Крыховяк (Белик, 71), Зелиньски, Каминьски (Залевски, 71) — Левандовски.
Запасные: Грабара (В), Скорупски (В), Ветеска, Гумми, Енджейчик, Журковски, Пентек, Свидерски, Скурась, Шиманьский.
ГОЛЫ: 1:0 — Жиру (44, пас — Мбаппе). 2:0 — Мбаппе (74, пас — Дембеле). 3:0 — Мбаппе (91+, пас — Тюрам). 3:1 — Левандовски (99+, с пенальти)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тчуамени (32), Берешиньски (47), Кэш (88).



Комментарии (8)