2023-01-13 12:38:54
Футбол

Год кролика и высшая лига. Триумфы БАТЭ и "Гомеля", неудачи минского "Динамо"

Год кролика и высшая лига. Триумфы БАТЭ и "Гомеля", неудачи минского "Динамо"Ждать ли повторения результатов 1999-го и 2011-го?

Год кролика, дракона, лошади… Кто-то всерьез обращает внимание на лунный китайский календарь и всячески интересуется особенностями его животных. А кто-то к подобным вещам, напротив, равнодушен.

Мы же посмотрим на год черного водяного кролика сквозь футбольную призму, ведь грядущий розыгрыш станет третьим в истории, который пройдет под знаком этого доброго домашнего животного. И любопытно, что два предыдущих сезона, состоявшихся в 1999-м и 2011-м годах, очень схожи результатами некоторых команд.

БАТЭ и чемпионство

Первый в истории борисовского клуба чемпионский титул датирован именно сезоном-1999. В рядах борисовчан дебютировали две знаковые фигуры — Александр Глеб и нынешний главный тренер солигорского "Шахтера" Алексей Бага (12 лет спустя он отметится еще одним дебютом, войдя в тренерский штаб Виктора Гончаренко). А лидерами дружины Юрия Пунтуса были недавно возглавивший минское "Динамо" Вадим Скрипченко и вновь вошедший в тренерский штаб БАТЭ Александр Лисовский (занимательно, что оба родились также в год кролика).


Первый чемпионский состав БАТЭ

В сезоне-2011, вместившем возвращение в группу Лиги чемпионов (с первым приездом в Беларусь Лео Месси) и появление, пусть и изрядно потускневшей, звезды мирового футбола Матеи Кежмана, чемпионство, хоть и было восьмым в истории и шестым кряду, далось в куда более упорной борьбе, чем двенадцать лет назад (тогда было одержано 24 победы в 30 матчах).

Примечательно, что первые поражения в обоих сезонах борисовчане потерпели практически в одно время и от одного соперника: в 1999-м уступили 0:1 минскому "Динамо" в 14-м туре, а в 2011-м проиграли столичной дружине 0:2 в 15-м туре.

В розыгрышах Кубка Беларуси сезона-1999/2000 и -2011/12 клуб из Борисова вылетал на старте — на стадии 1/8 финала: в 1999-м не совладал с "Гомелем" (0:1), в 2011-м — с брестским "Динамо" (1:3).

Особенным для БАТЭ год кролика оказался и на еврокубковой арене — в 1999-м случился евродебют (поражения от московского "Локомотива" 1:7 и 0:5), а в 2011-м борисовчане впервые вышли в плей-офф, дав бой "ПСЖ" в Лиге Европы.

И если отметиться еврокубковым достижением в 2023 году борисовчанам будет архисложно, то повторить чемпионские традиции вполне по силам. В межсезонье потери несут все коллективы, и на этом фоне положение БАТЭ выглядит неплохо — пришли Александр Шестюк, Артем Концевой, Денис Гречихо и Шериф Жимо, да и от главного тренера Кирилла Альшевского веет позитивом.

"Гомель" и бронза

В коллекции гомельчан есть одно чемпионство, одно серебро и две бронзы, оба раза пришедшиеся на "сезоны кролика".

Третье место в конце минувшего века связано с именами Виктора Бореля, Эдуарда Деменковца, Андрея Юсипца и дебютировавшего Геннадия Близнюка (сходу отметился пятью забитыми мячами). Вторая же бронза была взята во многом при помощи игроков, продолжающих выступления до сих пор (либо только недавно их завершивших), — Владимира Бушмы, Сергея Концевого, Игоря Кузьменка, Сергея Матвейчика и Ильи Алексиевича.

В обоих случаях не последнюю роль сыграл мощный финиш — в первый раз гомельчане завершили сезон четырьмя победами кряду, а во второй все решилось в жарком противостоянии с прямым конкурентом — минским "Динамо" (виктория 2:1 в родных стенах в присутствии порядка девяти тысяч зрителей). Примечательно, что и в 1999-м, и в 2011-м гомельский клуб имел лучшую посещаемость в высшей лиге — в среднем 6 018 и 3 399 зрителей соответственно.


"Гомель" — "Динамо" Минск. Борьба за бронзу

Удастся ли взять бронзовые медали в 2023-м? Надежда на год кролика — пожалуй, один из немногих обнадеживающих факторов. В межсезонье команду покинули Павел Седько, Янн Аффи, Игорь Костров, Дмитрий Бага, Александр Макась. А вот в обратном направлении трансферная активность пока невелика. Шансов, что подопечные Владимира Невинского смогут восстать подобно птице Фениксу и побороться за пьедестал, будем откровенны, практически нет.

Минское "Динамо" — вне пьедестала

За 32 сезона в Высшей лиге "бело-голубые" оставались без наград лишь восемь раз, включая оба "сезона кролика".

И если в 2011-м им не хватило чуть-чуть, то в конце прошлого столетия минчане, в составе которых завершал карьеру нынешний главный тренер "Энергетика-БГУ" Павел Родненок и начинал путь в большой футбол прошлый главком динамовцев Артем Челядинский, стали лишь шестыми.

В обоих случаях столичная дружина начинала за здравие (в 1999-м была одержана победа 1:0 над тогда еще не стремившимся к вершинам "Шахтером", а в 2011-м на волне копирования Олегом Василенко "Барселоны" была обыграна "Белшина" — 3:1), а заканчивала за упокой (три безвыигрышных матча в 1999-м и три поражения в 2011-м). И еще: в 2011-м за минчан дебютировал недавно вернувшийся в команду Сергей Политевич.


Сергей Овичинников в 2011 году минчанам не помог

В межсезонье идет тотальная перестройка команды. Полк убывших сменил полк прибывших. Ослаб или окреп состав минчан — поймем только весной. Смена на тренерском мостике? В прошлом году (как и во многих сезонах ранее) Вадим Скрипченко подтвердил высокий уровень. Командная сыгранность и кредит доверия к тренеру — обязательные факторы, при наличии которых нынешний "сезон кролика" может сложиться для "Динамо" успешнее двух предыдущих.

Возможно, все это не более чем случайность? Или снаряд, упавший дважды в одну воронку? А может стоит ждать третьего повторения, что превратит череду случайностей в закономерность?



Комментарии (0)