2023-01-14 13:09:30
Футбол
"Мой дебютный матч с "Аксу" был в "-15" по Цельсию". Артем Рахманов — о расставании с “Астаной”, укладе жизни в Казахстане и планах на будущее

Белорусский защитник Артем Рахманов, выиграв с "Астаной" премьер-лигу-2022, в конце минувшего года покинул стан флагмана футбольного Казахстана. В спортивных медиа футболиста, имеющего богатый легионерский опыт, сразу начали сватать в некоторые белорусские клубы, и в борисовский БАТЭ в частности. Корреспондент pressball.by связался с Артемом, и расспросил его о казахстанском периоде карьеры и планах на будущее.
Почему вы ушли из гранда казахстанского футбола?
Тренерский штаб "Астаны" больше не нуждался в моих услугах. Мы поблагодарили друг друга за сотрудничество и приняли решение, которое устроило обе стороны.
Как оцените ваш казахстанский период карьеры?
Прошедший сезон могу только занести себе в актив. Я благодарен руководству клуба и всему тренерскому штабу за доверие, за каждую минуту, проведенную на поле и возможность приложить руку и сердце к очередному чемпионству футбольного клуба "Астана".
Про плюсы и финансовые возможности ведущих топ-клубов Казахстана уже сказано много. А какие вы там увидели минусы?
Из минусов, которые увидел я, — это то, что не у всех клубов есть своя база. Даже если мы говорим про топ-клубы, то не у всех есть поле в собственном пользовании. В той же "Астане", к примеру, на одном поле в день тренируется около пяти, если не больше, команд. А есть еще любительская лига! И качество поля от этого страдает капитально… А все потому, что стадион принадлежит городу, а не клубу. И время для тренировок выбирается порой исходя из того, кем и когда оно занято. Но с приходом в "Астану" Григория Бабаяна, это вопрос касательно времени был урегулирован. А так в целом организация была на уровне. Все необходимое для работы было "под рукой".
Самые яркие матчи за период вашего выступления за "Астану"?
С моим участием — это победа дома над "Актобе" (1:0) и "Аксу" (5:0), разгром "Кайрата" со счетом 6:0. И, конечно, выделю матчи Лиги конференций, пусть и проигрышные, но атмосфера была космос!
Самые сильные футболисты, против которых приходилось играть в чемпионате Казахстана?
Исполнителей хороших для этого уровня в атакующей линии хватало. Из тех, против кого мне удалось сыграть, выделю Жерара Гоу из "Актобе".
Большая ли разница в финансах и уровне футбола и инфраструктуры между лидерами и аутсайдерами казахстанского футбола?
Насчет финансов не могу сказать, но инфраструктура однозначно отличается, где-то даже стадионы школьного типа, попросту огражденные сеткой, как в Акжайыке. Или в Каспии видел бетонное поле без резины. Еще климат… В городах южной части Казахстана играли в жару "+40". А мой дебютный матч против "Аксу" был на выезде в "-15" по Цельсию, а ощущалось как все "-20", и судороги хватали от мороза. Хотя казахи привыкли, они более адаптированные к такому климату.

Как вообще оцените эту огромную и самобытную страну?
Очень красивая, развивающаяся страна с интересной культурой.
Вы довольно "забитый парень" в плане татуировок. Не было ли косых взглядов во время посещения казахской провинции? Все-таки мусульманская страна.
Но я ведь не мусульманин. Да и честно, в казахстанской провинции с чем-то подобным я не сталкивался. Плюс я считаю, что люди истинно верующие не осуждают никого и концентрируются на себе, а вот моралисты могут что-то и сказать. Да и страна не имеет значения, ведь во всем мире почти все люди живут в своей субъективной реальности, и им особо нет дела до других людей, если только они не попадают в окружение или поле зрения.
Что планируете дальше? Многие инсайдеры, например, прогнозируют ваши возвращение в родной чемпионат...
Будет спрос —
будет и предложение. Пока все на уровне разговоров, поэтому поддерживаю себя в тонусе и жду конкретных предложений.
будет и предложение. Пока все на уровне разговоров, поэтому поддерживаю себя в тонусе и жду конкретных предложений.
А сами больше настроены на легионерство или возвращение домой?
Скажу так: я очень хочу поиграть еще в футбол и принести пользу команде, которая будет заинтересована в моих качествах. А где буду играть, будет зависеть от спроса на мои услуги.
Вы успели поиграть во многих странах: Швеция, Украина, Молдова, Польша, Казахстан, Эстония... Где вам нравилось жить больше всего?
Везде было по-своему комфортно. Каждая страна — это отдельная история, свои законы, ментальность, культура и другие факторы. Я благодарен судьбе, что через футбол я могу путешествовать по миру и узнавать что-то новое, учиться, общаться с людьми разных конфессий и укладов жизни и таким образом обогащать свой внутренний мир.
Блиц!
Любимый музыкальный жанр?
Я меломан. Слушаю все от классической музыки и мантр, до клубной музыки и тяжелого рока.
Брест или Минск?
Минск. Все-таки я там родился.
Любимое белорусское слово?
Дзякуй.
Самый нелюбимый школьный предмет?
Труды.
В чем смысл жизни?
В развитии своего сознания.




- Год кролика и высшая лига. Триумфы БАТЭ и "Гомеля", неудачи минского "Динамо" 3186
- "МЮ" пошел на риск и не прогадал. Эриксен стал одним из лидеров команды, хотя еще год назад многие не верили, что он вернется на поле 2779
- Долгосрочный контракт с легионером — обуза или актив? Примеры в чемпионате Беларуси есть разные 4828 / 12
- По стопам Христо Стоичкова. Куда попал Криштиану Роналду, закрыв дверь в Европу? 4888 / 1
- Сигневич, Мозолевский и компания. Традиции "брестского экспорта" в БАТЭ возобновляются? 9135 / 6
Комментарии (1) |