2023-01-16 19:01:37
Футбол

Хващинский, Концевой, Костров и компания. Что общего у зимних переходов игроков?

Хващинский, Концевой, Костров и компания. Что общего у зимних переходов игроков? Воссоединение хорошо знакомых тренеров и игроков — один из трендов межсезонья.

Лето 2004 года. Лондонский "Челси" возглавляет новоиспеченный победитель Лиги чемпионов Жозе Муринью. Тренер, которого английские таблоиды вскоре окрестят как "The Special One" ("Особенный"), приглашает в клуб целую россыпь новичков, в их числе хорошо знакомые ему игроки "Порту" — Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью (позже Муринью позовет его и в мадридский "Реал"). В это же время схожим путем идут не только в Лондоне, но и в графстве Мерсисайд: возглавивший "Ливерпуль" испанец Рафаэль Бенитес укрепляет команду сразу четырьмя соотечественниками, среди которых Луис Гарсия и Хаби Алонсо, а спустя полгода дополняет их еще двумя представителями Ла Лиги — Фернандо Морьентесом и Маурисио Пельегрино, старым знакомым Рафы по "Валенсии".

К чему здесь трансферные особенности английского футбола без малого двадцатилетней давности? Если внимательно присмотреться к поведению белорусских клубов в межсезонную паузу, можно провести любопытную параллель: тренеры-новички также приглашают в коллектив игроков, хорошо им знакомых и уже выступавших под их началом.

Взять первое зимнее приобретение борисовского БАТЭ — трансферы Артема Концевого и Дениса Гречихо из минского "Динамо". Прямой переход между извечными соперниками прошел, как любил говорить герой "Бриллиантовой руки", без шума и пыли, что резко контрастировало с другими "минско-борисовскими" трансферами вроде переезда Неманьи Николича.

Здесь все иначе. Да, игроки провели неплохой сезон в "Динамо": у Дениса 27 игр и 4+8 по системе "гол плюс пас", у Артема 17 матчей и 3+5. Наверняка, клуб был не прочь сохранить ребят. Но очень уж они хотели выступать под руководством того, с кем было особенно комфортно работать ранее. Ведь под началом пригласившего в Борисов Кирилла Альшевского полузащитники успешно выступали в брестском "Рухе" в первой половине сезона-2021.

И на данный момент именно Гречихо и Концевой видятся самым главным зимним усилением борисовчан.


Схожим образом поступило и уже упомянутое столичное "Динамо" — первым новичком клуба стал Владимир Хващинский.

По окончании прошлого сезона было очевидно: лучший игрок страны 2022 года покинет "Минск". Столь же очевидным было и его новое место работы, ведь хорошо знакомое ему минское "Динамо" возглавил тренер, во многом благодаря доверию и подходу которого Владимир продемонстрировал невиданные доселе бомбардирские способности и завоевал пока главный приз в своей карьере.
Так и произошло: уже в начале декабря "Динамо" объявило о переходе игрока. Вадим Скрипченко получил форварда, на которого может опереться и знает насквозь. В то же время тренеру предстоит решить сложную дилемму в расположении на поле и Хващинского, и очень неплохо проведшего прошлый сезон Бакича.

Бывший тренер "Минска" не скрывал желания продолжить работу и с другим экс-подопечным — Антоном Шрамченко. Вот только солигорский "Шахтер" оказался более заинтересованным и уже подписал соглашение с полузащитником. Зато удался переход другого экс-игрока "горожан" — Александра Позняка, проведшего вторую половину прошлого сезона в карагандинском "Шахтере".

В интервью пресс-службе "Динамо" игрок признался, что был бы не против продолжить выступление за рубежом, если бы не одно "но":

— Желание продлить легионерский опыт? К такому варианту и склонялся, но ключевым фактором, подвигнувшим к смене рабочего места, стало общение с Вадимом Скрипченко, который проявил заинтересованность в сотрудничестве. После разговора не раздумывал — сразу согласился на переход.

Вот только какую позицию в защитной линии минчан не возьми — Александру Позняку везде придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

Из Минска переместимся в Мозырь. Рулевой местной "Славии" Иван Биончик отличился громким приглашением хорошо знакомого футболиста еще в прошлое межсезонье. Возглавив солигорский "Шахтер", лучший тренер 2021 года пригласил в команду лучшего игрока 2021 года — Андрея Соловья. Вот только сезон для экс-гомельчан совсем не сложился: тренер проработал недолго, а игрок угодил в глубокий запас.

Первый трансфер мозырян в нынешнее межсезонье — 35-летний центральный полузащитник Игорь Костров. Он не только выступал за мозырский клуб ранее, но и провел очень добротный сезон-2021 в "Гомеле" при Иване Биончике: 28 игр в высшей лиге и дебют в сборной Молдовы.

Второй трансфер — 25-летний защитник Алексей Иванов из жодинского "Торпедо-БелАЗ". Он также выступал под началом Биончика: был игроком "Луча" в 2019-м и "Гомеля" в 2021-м (тогда же, если верить "Transfermarkt", его трансферная стоимость достигла пика в 300 тысяч евро).

Не стоит исключать и возможный трансфер Андрея Соловья (хоть в числе главных претендентов на игрока и называется борисовский БАТЭ).

Отдельно отметим и Антона Сароку, ведь слухи упорно сватают его в "Минск".

В прошлом году Антон, имевший проблемы с лишним весом, провел 10 безголевых игр за дзержинский Арсенал и отметился всего одним взятием ворот за перволиговый "Островец". Но не было бы счастья, да помогло несчастье в виде массовых потерь "Минска": шумевший в прошлом году клуб покинули и главный тренер, и многие ключевые игроки. Строительство новой команды доверили Сергею Яромко — тренеру, под руководством которого Антон Сарока демонстрировал, возможно, свою лучшую игру. За три совместных сезона в "Городее" нападающий отличился 37 раз и реанимировал карьеру, которая пошла на спад в дублях казанского "Рубина" и минского "Партизана". Именно при Сергее Яромко все нефутбольные проблемы игрока остались позади, а впереди ждал неплохой отрезок в минском "Динамо" и вызовы в сборную. Конечно, даже если трансфер и состоится, вероятность повторной реанимации карьеры очень мала. Но что, если Сергей Яромко знает подход и сможет найти замену ушедшему Владимиру Хващинскому?


Вполне возможны и другие воссоедения тренеров и игроков (например, у Юрия Пунтуса, наверняка, есть желание продолжить работу в "Нафтане" с кем-то из игроков не попавшего в высшую лигу "Макслайна"). Вот такой тренд межсезонья. Но что он означает?

В поиске ответа вновь обратимся к АПЛ. Последние успехи "Ньюкасла" связаны во многом с именем Эдди Хау — по прежнему молодого, но уже опытного тренера. Возглавив команду осенью 2021-го, он с радостью встретил в коллективе Каллума Уилсона, Райана Фрейзера и Мэтта Ритчи — футболистов, с которыми работал в "Борнмуте". Они не стали его любимчиками, он не предоставил им больше функций или игрового времени. Они стали его опорой, проводниками идей в тренировочном процессе и на поле. Они, по признанию самого Хау, лучше знали его требования, его философию и помогали другим подопечным быстрее понять и принять изменения.



Комментарии (1)